新闻 综合新闻
存款准备金率上周再提高 专家称二季度或再加息
华夏经纬网   2007-01-08 11:06:08   
字号:

    据信息时报报道,上周五,新年股市开市后的第二个交易日,央行宣布从2007年1月15日起上调存款准备金率0.5个百分点。这是自去年7月、8月、11月以来的第四次上调,准备金率将升至9.5%。

    去年1~9月,我国外汇储备余额已增长1690亿美元,全年增长突破2000亿美元已毫无悬念。外储的激增使得央行被迫投放上万亿元的基础货币,再通过乘数效应放大为更大数量的流动性,加大央行对冲压力。中山大学金融系教授王泽辉指出,去年以来,资本市场过热,股市从年初1000点爬升,冲过1500、2000、2500点等重要关口,各路资本竞相争逐,投机气氛近乎狂热,因此,监管层考虑限制大规模资金流入市场。

  王泽辉指出,由于银行去年放贷均超额,年初又是放贷高峰,特别是工行、中行等大型银行2006年末期上市进行了巨额融资,放贷动机强烈。在新年开局,央行希望抑制信贷过快增长,防止经济过热。

  据了解,从2006年初到今年初,我国已连续4次上调存款准备金率,累计上调2个百分点,存款准备金率执行9.5%的标准。初步预计,这次0.5个百分点的幅度将冻结商业银行资金约2000亿元。雷曼兄弟经济学家孙明春预测,央行今年还将有三次上调准备金率的可能,年底将达11%。不过,金融业人士表示,市场对此早有预期,但此举可能“治标不治本”。

  广州万联证券研发部总经理黄晓坤认为,流动性泛滥症结在于经济结构不均衡,外向型为主导的结构短期内难改变,贸易顺差持续高企局面无法扭转,央行被动投放基础货币的高压仍存在。

  王泽辉则认为,上调存款准备金作用不大,加息将成为趋势。不过央行并不希望频繁加息,担心影响企业赢利、股市投资以及增加市民借贷成本等等,但如果今年1季度通胀抬头,CPI数据提升到3%或环比增速放大,央行将很有可能在二季度加息27个基点。

  广发证券金融行业资深研究员余晓宜则指出,提高准备金率对银行有一定的负面作用,但央行是否会使用加息手段,还要看此次提高准备金率后的效果如何,如果并不理想,不排除加息可能。另外,多数证券分析人士认为,上调准备金率不会反转整个牛市方向。(袁峰)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---