新闻 综合新闻
环保科学家:中国已成世界最大电子垃圾倾倒场
华夏经纬网   2007-01-09 09:31:39   
字号:

    据统计,中国目前电视机、洗衣机、电冰箱、空调器、电脑五大类家电的社会保有量超过10亿台,按家电正常使用寿命10—15年计算,每年将产生3000多万台报废电器。专家称,通过立法建立符合循环经济要求的电子废弃物回收处理体系已成当务之急。 中新社发 刘君凤 摄

    “西方一些人在散布‘中国环境威胁论’,事实上,西方在破坏中国环境时毫不留情,中国现在已经成为世界最大的电子垃圾倾倒场。”日前,中国环境与发展国际合作委员会发布了《中国经济发展的外部环境影响——国际法分析》报告。国家环保总局首席科学家、环境与经济政策研究中心学术委员会主任胡涛和该中心吴玉萍博士接受采访时说,全世界数量惊人的电子垃圾中,有约70%进入中国。

    危害:小镇方圆百里 没有饮用水

  “被称为‘世界电子垃圾终点站’的广东贵屿镇采用‘19世纪工艺’处理电子垃圾,已导致方圆上百里找不到可饮用的水。”吴玉萍在调研报告中披露。

  日本经常出口最毒线路板

  事实上,电子垃圾中含有铅、镉、锂等700多种物质,其中50%对人体有害。在回收过程中如果处理不当,将严重污染环境。

  在进入中国的电子洋垃圾中,相当大的比例是最“毒”的成分,“就拿日本的洗衣机、冰箱等电器来说,在日本他们用一个大的粉碎机,把塑料壳等容易拆解、可以循环利用的材料留下来,把不容易处理的、也最有害的电子线路板输出到中国。”

  不容易处理的电子线路板在中国是如何处理的呢?她说,在沿海地区,工人采用落后的“烧煮拆解法”,将线路板上的焊锡熔化后,将可以再利用的元器件拆解下来。

  这一过程带来了空气污染,长期在此工作环境下工作甚至导致人致癌。又因为废水废液根本不经处理,向外界直排,使得这些线路板成为广东贵屿、台州等地土地、地表水污染的主要元凶,“一下雨,还将渗到地下,污染地下水。”

  电子洋垃圾正向内地进军

  由于沿海地区靠近港口,所以成了洋垃圾首当其冲的处理地。胡涛在《中国经济发展的外部环境影响——国际法分析》报告中指出,中国电子垃圾集散处理地有广东贵屿镇、龙塘镇、大沥镇、浙江台州地区、河北黄骅市、湖南、江西等地,尤以广东和浙江最为严重。

  “与此同时,还出现了向内地转移的趋势,这是更可怕的事情。如果政府不介入规范管理的话,这种趋势难以避免。”

  进口:中国非法厂商 两头赚钱

  “为什么洋垃圾会流入中国?是因为中国与西方在环境管理方面存在势差,就像水从高往低流一个道理。”

  中美奸商“里应外合”

  在技术上,美国等西方国家完全有能力处理电子垃圾,不过由于监管严格,处理成本相当高昂,因此在商家“利益至上”的驱动下,他们选择了少花钱的办法——把这个烫手的山芋甩给发展中国家。

  吴玉萍举例说:“把电子垃圾卖给中国商人,美国商人是要付钱给中国商人的。但是他们也情愿这样做,因为如果自己处理电子垃圾需要花300元,那么将他们非法出口到中国,就可以只花100元。”

  而对于中国国内的“进口商”来说,不但不用花钱购买电子垃圾,而且对方还付给自己100元,经过处理后,有些元器件、重金属还能再卖点钱,这就是两头赚钱。正是在这样的小额利益趋势下,加上中国国内低下的环境标准和法律执行力,让中美商人“里应外合”把洋垃圾鼓捣进了中国。

  海关无处放无法管

  其实电子洋垃圾进口是遭到中国明令禁止的。国家环保总局、海关总署等机关曾发文要求自2000年4月1日起,禁止进口废电视机及显像管、废计算机、废显示器及显示管、废复印机、废摄(录)像机、废电话机等11类废电器。

  洋垃圾都是通过走私、夹带等渠道混进国门。但是也发生过这种情况让海关头疼:“一旦这些洋垃圾被海关发现,要罚款时进口商也跑了,出口商也没影了,这堆垃圾谁都不要了,扔给了海关。”

  吴玉萍说:“在我们做调研时,海关曾经抱怨:海关的仓库都没地放了,抓了真不知道该怎么处置,造成的环境影响都得由海关来负责,最后搞得海关都懒得抓了。

  监管:洋垃圾出口 多挂美国“牌”

  “除了中外商人里应外合以外,事实上美国等政府也对此推波助澜,他们不仅没有禁止电子垃圾出口,而是采取鼓励态度。”胡涛说。

  2020年前 中国是洋垃圾进口大国

   1989年在联合国环境规划署主持下,通过了《控制危险废物越境转移及其处置(巴塞尔公约)》,并于1992年5月生效。《巴塞尔公约》规定,缔约国应禁止将本国产生的危险废物转移到其他国家,尤其是发展中国家。

  这条公约本应成为世界各国限制有害废物出境的最有力屏障,“然而世界上最大的有害废物制造国美国却拒绝在公约上签字,也就是说美国政府默许电子垃圾出口。”

  胡涛说,由于国际上开了美国这样一个口子,使得欧盟、日本等缔约国的企业在出口电子垃圾时也挂上了“美国公司”的旗号向发展中国家输出。

  十年后 中国将出现电子垃圾高峰

  《报告》显示:“2020年前进口废物将会随着经济快速发展而不断增加,中国未来依然将是废物进口大国。”吴玉萍告诉记者:“中国自己的电子废弃物高峰再有10年到15年就会出现,因为随着人口增加、消费水平增加,中国人也有能力淘汰电子产品了,届时,我们自己会形成高峰,如果国外还再倾销一部分,给环境带来压力将会更大。”

  大量的电子垃圾究竟应该从何抓起呢?吴玉萍说,从生产销售出去,到之后回收处理,发改委都有相应的规定,而环保总局也规定了如何拆解电子垃圾,再加上中国已禁止进口电子洋垃圾,海关应加大执法处罚力度。“要减少电子垃圾造成的污染,这几个环节必须各自站好各自的岗。”

  (来源:北京晨报 作者:王大鹏)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
马云推荐新版《赢在中国》,国康健康管理助
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
风险小的投资搭配:极光金融、余额宝、陆金
老年人理财需谨慎!推荐你我贷、天达金融、
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---