新闻 综合新闻
"网银大盗"联手"灰鸽子" 病毒变种狂攻网上银行
华夏经纬网   2007-01-09 09:33:22   
字号:

    据北京娱乐信报报道,“网银大盗”变种(TrojanSpy.Banker.gj)木马病毒昨天被截获。该病毒可以盗取多家网上银行及支付宝等系统的交易账户号和密码,同时,在中毒电脑中安装“灰鸽子”木马,黑客通过“灰鸽子”可以进一步远程控制中毒电脑,窃取电脑中所有文件,包括网上银行数字证书。

    反病毒专家介绍,该病毒伪装成rar图标,引诱用户进行点击。与其他“网银大盗”变种不同的是,该病毒还会从网络http://www.tzfdc.com/qjnew/×××/c/house/b/k/2.exe下载灰鸽子病毒体。灰鸽子是一种功能更强大的远程控制工具,这样用户计算机内的所有文件都会被黑客所窃取,计算机将被黑客完全控制,这样,即使网上银行用户使用了数字证书,也难保网上银行资金安全。

  记者获悉,病毒窃取的指定银行和商户包括,中国建设银行个人网上银行、兴业银行网上银行、中国民生银行网上银行、中信银行网上银行、招商银行个人银行大众版以及支付宝。

  数字证书一直被用户认为是网上银行最安全的通行证。到2006年年底国内网上银行用户超过4000万,现有个人用户中使用数字证书的占46%,企业用户中有46.3%正在使用数字证书。如果数字证书被黑客盗取,将威胁到2000万左右网银用户的账户安全。

   银行人士接受采访时表示,网银用户不必为此过分恐慌。银行为保护客户的账户安全采取了很多措施,因此不必担心被黑客远程操纵。银行人士和反病毒专家联合提醒网银用户,要保护好自己的电脑和交易密码,及时升级杀毒软件。

 新闻追访 什么是数字证书?

  记者昨天就此采访了中国金融认证中心(CFCA),该机构是为各家银行的网上银行数字证书提供认证的第三方机构。CFCA市场部助理经理崔蕾说:“灰鸽子病毒体早已有之,它可以盗取电脑中的所有文件。如果再针对某银行的网上银行结合了密码截取器,是可以在网银用户上网时模仿用户本人登录网上银行并进行交易。不过,这并不等于所有的网上银行数字证书都受到安全威胁。”

  崔蕾表示,目前银行主要向客户推荐的移动数字证书,是以U盘为介质的。证书保存在U盘里的,用户登录需要插入U盘,使用完拔下U盘,U盘内的文件不会被保存在电脑上,因此用户不必担心被黑客控制。

  记者了解到,由于移动数字证书的价格比较贵,一般在70元-80元。因此,有些银行还发行一种廉价的数字证书,只要10元左右,这种数字证书是被保存在电脑上的。崔蕾不否认这种数字证书有被黑客攻击的可能。“不过这并不是数字证书本身不安全,而是电脑上所有的文件均被盗取。打个比喻来说,数字证书就像是通往网上银行的大门,但是无论这个大门多么坚固,主人要是把钥匙丢了,门也就形同虚设了。”崔蕾说。(甄世宇、张煦)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
开局9.0!高分口碑揭开“面具”
理性的投资选择:爱钱进、宜人贷、网汇贷
蜂融网P2P理财:网贷行业阵痛期,投资人
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---