新闻 综合新闻
中国汽车亮相北美引关注 登陆顶级车展苦中有甜
华夏经纬网   2007-01-09 15:39:36   
字号:

    中新社华盛顿一月八日电  (余东晖)虽然摆在地下展厅并不显赫的地方,尽管是在中国不知名的长丰猎豹,但中国汽车亮相正在美国汽车城底特律举行的北美国际车展,依然引起美国业界的关注。他们说,千万不能忽视中国汽车这个未来的竞争对手。

    这是继去年吉利汽车参展之后,中国汽车再度亮相世界汽车王国的国际顶级车展。而这一年里,中国汽车登陆美国的征途有坎坷,也有进展。

  美国汽车业界专家指出,中国汽车进军美国面临诸多路障,首先是中国汽车能否达到相关的技术标准;其次是中国汽车有无能力在美国建立完善的销售和服务网络;第三是中国汽车能否取得美国人的信任。

  根据美联社和美国在线上个月进行的一项民调,美国人对中国汽车的感觉呈现两极化。被问及将来是否会购买中国汽车时,百分之四十九的人说会,百分之四十九的人说不会。年轻人看好中国汽车,三十五岁以下的人七成会考虑买中国车;三十五岁以上的人只有三成九会考虑买中国车。

  看来,未来中国汽车进军美国市场只能先在年轻人身上打主意,在达到基本的安全和环保要求的前提下,外观漂亮、经济实用是关键。

  汽车业者看到的却是“东边日出西边雨”。一方面是中国汽车市场连年迅速扩大,二00七年预计销售量将达八百万辆,比二00六年增加一成五;另一方面是美国汽车市场停滞不前,二00五年销售一千七百万辆,二00六年一千六百五十万辆,二00七年预计将低于二00六年。

  在这种背景下,美国汽车产业大幅裁员,底特律、克利夫兰等汽车城经济萧条,通用、福特等巨头纷纷涌向中国市场。周一,通用汽车宣布去年在中国销售了近八十八万辆汽车,比上年猛增三成二;而福特汽车去年在华销售近十七万辆,飙升八成七。两个巨头近年内将分别斥资三十亿美元和十亿美元,在中国扩大产能。

  外国汽车巨头在中国市场展开激烈角逐,中国汽车产业在夹缝中求生存,却反其道而行之,急于以自有品牌打开美国市场,何其难也。

  已有中国汽车厂商选择了更为现实的道路,最近奇瑞汽车与克莱斯勒签约生产微型轿车,计划返销美国,打克莱斯勒的品牌;而通用汽车也正在寻找中国伙伴,未来目标也是返销美国。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
瓦努阿图附近海域5.1级地震 震源深度4
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
朱立伦民间友人今年再度捐献2000万 指
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---