新闻 综合新闻
北京将制定"性教育大纲" 专家称应从幼儿园开始
华夏经纬网   2007-01-10 09:42:18   
字号:

    中新网1月10日电 据北京晨报报道,北京市最新做的一项针对2000余名高中学生的生殖健康调查显示,有6.2%的高中学生承认有过性行为。中学生性行为比例逐年走高的现象引起教育主管部门的关注。北京性健康教育研究会副会长、首都师范大学教科院性教育研究中心主任张玫玫日前透露,北京市教委已委托该研究会于今年展开北京市中小学生性健康教育情况问卷调查。

  “此举为本市正式启动‘教育系统内’性健康教育的第一步。”从事性教育长达16年的张玫玫认为,目前大多数学校开展的性教育浅尝辄止、流于形式,对学生无法真正起到解惑、引导作用。据了解,目前北京市基本上没有专门的性教育教材,一些青春期性教育知识也是放入生理卫生课本进行讲解。“没有系统介绍,部分敏感内容经常跳过去不讲。”

  北京性健康教育研究会秘书长钟波天介绍,今年3月份起,北京性健康教育研究会将针对全市中小学生性健康状况开展问卷调查,将对现在北京市中小学生性健康教育进行摸底调查。调查还将首次触及网恋裸聊等敏感话题。另外,吸取以往调查中,学生对待性问题可能因为害羞等原因不如实填写等问题,调查还将引入测谎模式,同一个问题会用不同的方式进行提问。

  据介绍,目前有关部门正筹划调查后出台《北京市中小学生性教育大纲》(暂定名),从小学高年级起,为不同年级的学生安排性教育内容,如小学生应该了解最基本的生理身体变化,哪些地方不能去,身体的哪些地方不能让别人碰等;初高中生则应该知道正常的性与健康行为,安全套的使用,如何保护自己等。

  专家支招:性教育应从幼儿园开始

  “性教育应提前到幼儿园阶段,而不是学生进入性敏感的初中阶段才开始。”北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任、北京市性教育协会理事宗春山表示,性教育大纲应包括性生理、性心理、性道德、性法律4个方面。幼儿园便是性教育的开始阶段,可以讲授身体知识、男孩女孩的角色认识和基本卫生常识等。

  在他看来,性教育真正困难之处在于,教育者对性教育本身存在认识误区和障碍,不能自然地面对。据了解,曾经一度风行的“同伴教育”模式目前在本市中学几乎销声匿迹了。“培训学校老师和家长是性教育的关键。”宗春山说。

  相关举措:“婚前禁欲”写入北京防艾教材

  今年秋季开始,北京市率先推出“中小学生预防艾滋病专题教育读本”。通过中小学地方教材审定委员会审定的这套读本是国内首份防艾地方教材,目前已进入本市80%的中学。

  在该读本高中分册中,“无保护的性行为”作为艾滋病传播的重要途径被列举出来,书中还引入国际预防艾滋病的ABC原则,即“禁欲”,不进行性活动;“忠诚”,夫妻双方或有性伙伴关系的双方互相忠诚;“安全套”,性行为中正确使用高质量的安全套。该读本还形象地引入ATM卡的说法(婚前禁欲的英文缩写),建议中学生学会拒绝,避免婚前性行为。(罗德宏 王佳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
两岸监督条例审查吵成一团 台“立法院”又
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---