新闻 综合新闻
北京将制定"性教育大纲" 专家称应从幼儿园开始
华夏经纬网   2007-01-10 09:42:18   
字号:

    中新网1月10日电 据北京晨报报道,北京市最新做的一项针对2000余名高中学生的生殖健康调查显示,有6.2%的高中学生承认有过性行为。中学生性行为比例逐年走高的现象引起教育主管部门的关注。北京性健康教育研究会副会长、首都师范大学教科院性教育研究中心主任张玫玫日前透露,北京市教委已委托该研究会于今年展开北京市中小学生性健康教育情况问卷调查。

  “此举为本市正式启动‘教育系统内’性健康教育的第一步。”从事性教育长达16年的张玫玫认为,目前大多数学校开展的性教育浅尝辄止、流于形式,对学生无法真正起到解惑、引导作用。据了解,目前北京市基本上没有专门的性教育教材,一些青春期性教育知识也是放入生理卫生课本进行讲解。“没有系统介绍,部分敏感内容经常跳过去不讲。”

  北京性健康教育研究会秘书长钟波天介绍,今年3月份起,北京性健康教育研究会将针对全市中小学生性健康状况开展问卷调查,将对现在北京市中小学生性健康教育进行摸底调查。调查还将首次触及网恋裸聊等敏感话题。另外,吸取以往调查中,学生对待性问题可能因为害羞等原因不如实填写等问题,调查还将引入测谎模式,同一个问题会用不同的方式进行提问。

  据介绍,目前有关部门正筹划调查后出台《北京市中小学生性教育大纲》(暂定名),从小学高年级起,为不同年级的学生安排性教育内容,如小学生应该了解最基本的生理身体变化,哪些地方不能去,身体的哪些地方不能让别人碰等;初高中生则应该知道正常的性与健康行为,安全套的使用,如何保护自己等。

  专家支招:性教育应从幼儿园开始

  “性教育应提前到幼儿园阶段,而不是学生进入性敏感的初中阶段才开始。”北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任、北京市性教育协会理事宗春山表示,性教育大纲应包括性生理、性心理、性道德、性法律4个方面。幼儿园便是性教育的开始阶段,可以讲授身体知识、男孩女孩的角色认识和基本卫生常识等。

  在他看来,性教育真正困难之处在于,教育者对性教育本身存在认识误区和障碍,不能自然地面对。据了解,曾经一度风行的“同伴教育”模式目前在本市中学几乎销声匿迹了。“培训学校老师和家长是性教育的关键。”宗春山说。

  相关举措:“婚前禁欲”写入北京防艾教材

  今年秋季开始,北京市率先推出“中小学生预防艾滋病专题教育读本”。通过中小学地方教材审定委员会审定的这套读本是国内首份防艾地方教材,目前已进入本市80%的中学。

  在该读本高中分册中,“无保护的性行为”作为艾滋病传播的重要途径被列举出来,书中还引入国际预防艾滋病的ABC原则,即“禁欲”,不进行性活动;“忠诚”,夫妻双方或有性伙伴关系的双方互相忠诚;“安全套”,性行为中正确使用高质量的安全套。该读本还形象地引入ATM卡的说法(婚前禁欲的英文缩写),建议中学生学会拒绝,避免婚前性行为。(罗德宏 王佳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·行政拘留年龄是否该降至14周岁
·别借“写作软件”创新走上歧途
·谁给组织部科员“颁发”了记者证
·陈静:知识有“市”终有“价”
·谢佼:“归雁经济”须跳出低层次“复制”
·警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
·弹性学制可行 弹性学业不行
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
比利时一列车脱轨造成1死27伤 暂无中国
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
驳小党化、泡沫化之说 洪秀柱:当主席后人
蔡英文下半年提两岸新政策?台商吁先承认九
湖南涟源煤矿事故瞒报遇难矿工 责任人被严
长江南京段三艘船失火12人落水:4人死亡
韩国瑜:只有我选国民党主席是玩真的
美拍达人小蛮、大胃王密子君跨屏“吃”上《
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---