新闻 综合新闻
中国网民元旦网购日均过亿 手机等数码产品最火
华夏经纬网   2007-01-10 13:02:27   
字号:

    据《江南时报》报道,近日发布的一项调研结果显示,在刚过去的2006年12月一个月时间里,中国消费者每天在网上购买超9000万人民币的商品。而在圣诞周、元旦周两个高峰期,中国网购市场更是突破了每天1亿的大关,创造了中国网购历史最高成交纪录。其中,手机等数码产品依然是过节礼品的最优选择,占据了15%的消费份额。

    元旦圣诞双节网购过亿

  这份调研显示,在12月1日~12月31日的圣诞、元旦购物月,中国消费者每天在网上消费超过9000万人民币,12月网上购物总体超过27亿;和去年同期相比,增长了近80%;和今年10月~11月正常购物时段相比,增长了近40%。

  第三方分析师表示,随着生活节奏的加快,越来越多消费者倾向于快捷、便利的网络购物。进入12月份以来,和圣诞、元旦相关的商品销量呈持续上升状态。在淘宝网上,仅直接标明与“圣诞”相关的商品,就超过2.6万件;直接标明与“元旦”、“过年”有关的商品,近6万件。

  在整体市场交易额上,中国市场的27亿人民币虽然没法和美国市场的243亿美元相比,但中国市场80%的增长速度远远超过美国市场22%左右的平均增长速度。这说明中国的网络购物市场依然处于成长期,在未来几年仍将保持一个高速增长,共同培育市场仍是目前网购市场的主题。

  物流不再成为障碍

  本次调研显示了中国网购另一个让人欣喜的信号中国12月份的购物高峰分别集中在12月18日~12月22日的圣诞周和12月25日~12月29日的元旦周。这个高峰时段和线下圣诞、元旦购物高峰期几乎一模一样。这一现象说明电子商务曾经的薄弱环节——物流已经开始跟上整体市场的发展步伐。

  此前,阿里巴巴和中国邮政、宅急送等四家中国最具规模的物流服务提供商合作,推出价廉质优的快递服务,上午下单下午收货、今日下单明日收货成为惯例,为圣诞购物高潮打下了良好的基础。

  据介绍,仅中国邮政一家面向淘宝的业务组块,就有每天处理10万笔订单的能力;而专门面对支付宝用户的EMS的费用只有正常EMS费用的50%左右。

  很多商家为了吸引客户,也在物流方面等后续服务方面做足工夫,往往提供“免费包装”、“免费递送”等系列服务。

  手机最火,日用品增速最快

  引领圣诞网购热潮的依然是手机、数码、女装、化妆品、电脑设备等传统优势项目;而日常生活用品依然保持快速增长势头。

  销量最突出的是手机。在12月份,整个中国网购市场手机/通讯设备类产品销售额近5亿,占了中国整个圣诞网购市场15%的比重。

  而女装、电脑设备、数码、化妆/护肤品等大类,月交易额均轻松超过了2亿。

  另一个值得关注的是,日常用品依然保持2006年2季度以来的强劲势头,成为网购市场越来越重要的一块。比如保健品/食品/零食、家用电器/保健器械、建材装潢/五金工具/房产、居家日用/装饰/文具/园艺,都有让人吃惊的成交。统计显示,该类家居、装潢类产品在12月的成交额超过2.5亿,占据了近10%的市场份额。(王建红)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
如何解开专门学校"被偏见"的症结
共享单车的危害,是否被夸大了
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
韩“干政门”有望取得重大进展 关键人物接
深港通开通在望 将进一步做活做大A股港股
小泉一家全是俊男 次子接衣钵长子进娱乐圈
澳门拟将基本法纳入学校正规教育课程
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---