新闻 综合新闻
MP3音乐下载:“网络侵权”还是“免费午餐”?
华夏经纬网   2007-01-11 09:33:53   
字号:

  当广大网民点击鼠标就可以零成本下载MP3时,整个原创音乐界却叫苦不迭,无论是传统唱片业,还是数字音乐网站,都不得不拿起法律武器维权。那么,MP3下载究竟是网络侵权还是一些搜索引擎和网民的“免费大餐”?

  百度连续遭遇侵权官司

  由于提供MP3搜索服务,百度近年来连续遭遇侵权官司。

  华语音乐网站娱乐基地目前还在焦急地等待着法院的判决。2006年4月,娱乐基地在北京提起诉讼,指控百度、雅虎、新浪网站的MP3搜索引擎涉嫌著作权侵权,索赔金额高达1500万元,成为迄今为止索赔金额最大的MP3侵权案。

  娱乐基地认为,三个被告网站百度、雅虎、新浪网提供免费MP3下载的服务,利用其搜索技术,获取了娱乐基地拥有完整版权的《下辈子不做男人》、《别再说你爱着我》等歌曲文件的下载地址,开放给网友免费下载,给娱乐基地造成了重大经济损失。

  而另一宗官司更为引人关注。从2005年6月开始,包括环球、百代、华纳、索尼在内的全球七家著名唱片公司相继向百度发难,指责其MP3搜索下载服务侵权,并在2005年10月份由国际唱片业协会(IF-PI)代表七家公司对百度提出联合诉讼。七大唱片公司在起诉书中要求百度立即停止侵权行为,并赔偿经济损失和调查费用共计169万元。

  百度方面则认为,侵权的是提供盗版资源下载的网站,而非搜索公司。百度称自己只为网民提供搜索结果,但无法判断搜索到的东西是否侵权。

  2006年11月,持续一年多的“七大唱片公司诉百度MP3侵权案”有了初步结果。北京市第一中级人民法院认为,百度向网民提供的是搜索引擎服务而非侵权MP3音乐。因此驳回了七大唱片公司的诉讼请求。不服判决结果的国际唱片业协会(IF-PI)方面已明确提出将继续上诉。

  “深层链接”是诉讼焦点

  事实上,除百度外,中国整个搜索引擎行业都遭遇了网络侵权的拷问,新浪、搜狐、中搜等纷纷卷入了与唱片公司的官司。而诉讼的焦点都集中在搜索引擎的“深层链接”功能。

  娱乐基地总裁吴端平接受记者采访时称,该网站是互联网上的数字音乐商店,采用收费下载制度,用户每下载一首歌曲需收取0.2元。作为专业的音乐网站,其音乐商品的下载地址绝不会对公众公开,但是,百度等利用先进的搜索技术,绕过原告网站的收银台,将大量音乐商品的下载绝对地址公开。

  娱乐基地代理律师许智慧说,百度提供的“深层链接”,其链接的是数据库的MP3文件,这使得网民无须打开被链接网站的页面就能免费下载,百度从中获取巨大的商业利益,而无需承担上传、保存、编辑等劳力财力支出。

  百度方面则引用了刚颁布的《信息网络传播权保护条例》,称自己提供的是合法的搜索服务,因此不同意承担任何赔偿责任。

  许智慧强调说,目前,国内对于搜索引擎还没有确立一个明确的是非标准,因此迫切需要填补这一法律空白。

  据了解,国外数字音乐的争议也相当严重。法国政府正在推动“禁止非法音乐下载”活动,关闭非法营业的音乐下载网站。此外,美国唱片协会(RIAA)甚至组成律师团,起诉5400多名非法使用者,而且已有网民因利用搜索引擎下载歌曲而输了官司。

  让消费者轻易获得在线音乐服务

  娱乐基地总裁吴端平表示,起诉的目的是希望大家能够对MP3的下载问题引起重视。因为MP3音乐也是商品,包含着创作者的无数心血,其消费的过程就是视听,能让网民快速、便捷和优价获得音乐带来的享受,这和花钱看电影、花钱买碟片听音乐的道理是一样的。如果广大网民能适当支付一些费用下载歌曲,将会大大推动音乐创作者的积极性,从而对原创音乐的健康发展起到促进作用。

  直接享用MP3“免费大餐”的广大网民明显不认同这种观点。网友“海1983”评论说,我不认为百度有过错,百度只是提供了公共信息,其链接只是方便了网民。

  互联网实验室咨询顾问刘微认为,数字音乐产业的价值受到利益分配、版权斗争、政策法规等因素影响,但最终的突破点还是在消费者。更多的消费者不是因为付费不使用在线音乐,不方便才是最大原因。让消费者轻易获得正版在线音乐服务,是当前我们需要考虑并解决的问题。

  (来源:经济参考报,作者:余靖静 章苒)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·杨三喜:论文集体被撤责任还得自己负
·樊大彧:污染存量的硬骨头必须啃下来
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
胡海泉否认“羽泉”组合将解散:给他空间
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
陆客赴台人数再降 购物店成“关光惨业”
107篇中国论文造假被撤 作者涉国内知名
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---