新闻 综合新闻
中国专家:“气候干旱导致唐朝灭亡”之说不成立
华夏经纬网   2007-01-11 15:28:17   
字号:

  中新社北京一月十一日电 (李丹) 最近,英国广播公司(BBC)报道称,“一项最新研究认为,中国历史上辉煌的王朝——唐朝由于古季风的改变而致其逐渐衰亡。”来自德国波兹坦地学研究中心的一个科研小组在今年一月四日出版的英国科学周刊《自然》上撰文指出,他们通过对中国广东雷州半岛湖光岩玛珥湖提取的钻孔岩心进行研究发现,在过去一万五千年里,有三个时期的冬季季风很强,前两个时期是在冰河纪,而后一个时期大约在公元七百到九百年间,而中国唐朝出现的时段在公元六百一十八年至公元九百零七年的近三百年间。

  这个研究小组进而认为,最终造成盛唐衰败的是长达一百五十年的长期干旱和夏季少雨的气候因素,因为连年干旱造成谷物歉收,激起农民起义,并最终导致唐朝在公元九百零七年灭亡。

  此说成立吗?中国气象报记者为此专访了中国古气候研究专家、全国政协委员、中国气象局国家气候中心张德二研究员。张德二认为,“气候干旱导致唐朝灭亡”之说不成立。

  张德二告诉记者,她一月五日读到发表在《自然》上的原文,对研究中的测量数据及得出的“公元八世纪中期气候转冷”结论表示认同,认为该研究很出色,细致分析了从广东玛珥湖钻取的湖泊沉积岩心的磁化率和钛含量变化,推断出公元七百到九百年时的冬季风很强,这是相关研究工作取得的一个很有意义的结果。不过,中国学者早已在十多年前就从历史文献记录研究中得出“唐朝后期气候转寒、寒冷事件频频发生”的结论,这次德国科研人员的这个研究结论印证了中国历史气候的研究成果,这令人高兴,因为古气候的变化需要从不同的研究途径、多方面的证据来给予确认。由中国历史文献记录得出的结论,亟须与其它的代用气候数据相互对比,每次得到的印证都会令双方鼓舞。

  但是,气候转寒是否意味着夏季一定会少雨干旱呢?张德二指出,根据一四七0到一九七九年近五百年的气候分析发现,寒冬往往对应于夏季多雨,而不是干旱。目前也没有研究指出唐朝时期是和这一规律完全相反的。从历史气候实况记录来看,唐朝后期冬季风强时的严重寒冷事件如春秋霜冻、大雪严寒、苏北海岸结冰等发生的年份相应的夏季大致是多雨的。

  张德二认为,德国人得出的“唐朝后期长期干旱和夏季少雨”的结论也不符合中国的历史气候实况。根据中国气候专家掌握的历史气候记录,唐朝时期不同阶段的干湿特点,具体地可划分为:公元七一一到七七一年的多雨时段,公元七七一到八一九年相对干旱期,公元八一0年以后又进入一个相对多雨时期。唐朝灭亡是在公元九0六年,其间正处于一个相对多雨期。

  张德二认为,气候因素与人类文明进程有着重要的关联。这次德国科研人员从湖光岩岩心芯得出的气候代用记录如果用来代表华南的气候变化是比较合理的,但用它反映中国大范围长期干旱,则依据不足;此研究提出唐朝中期强冬季风造成连年干旱以致饥荒,最终导致唐朝灭亡的论断不仅与历史实况出入,推论也牵强,其实公元七五五年的安史之乱和其后的战乱是很损耗国力的。这方面的问题很复杂,涉及不同时期政治、经济状况、民族渊源、环境变迁、气候变化等诸多问题,确实值得学者进行深入的探究。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
司法部:律师不良执业信息记录将被披露
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---