新闻 综合新闻
“吃皇粮”的“私人医生”登陆京城 拟全国推广
华夏经纬网   2007-01-12 08:08:39   
字号:

   中新社北京一月十一日电 题:“吃皇粮”的“私人医生”登陆京城

  中新社记者 吴庆才

  “如果每一个社区都有这样的医生,马季就不会死了!”北京东城区土儿胡同七十多岁的孙福意在一次意外事故中得救后发出这样的感慨。

  马季是中国最著名的相声大师。这位一生都在逗中国人笑的“老爷子”以极不寻常的方式死去。他在马桶上如厕时突发心脏病,保姆发现后首先打电话给马季的家人而不是急救医生。半个多小时后赶到的马季的家人通知医生时为时已晚。

  孙福意要比马季幸运的多,他在一次意外中不小心碰得头破血流,危急时刻他的老伴拨打了近在咫尺的社区医生刘东的电话,刘东火速赶来,将孙福意从楼上背到社区卫生服务中心紧急处理后,立即送往附近的大医院抢救,孙福意转危为安。

  “如果当时拨打子女电话,子女穿梭拥堵的北京城赶来时,我早就没命了!”孙福意感慨地说,“社区医生比子女还管用!”

  在北京东城区社区卫生服务管理中心主任张选看来,孙福意所说的社区医生就是国外所谓的“私人医生”,区别在于,东城区的“私人医生”是“吃皇粮”的,是不收巨额医疗费的。

  十一日,记者一行来到北京东城区交东社区卫生服务站采访时发现,一名医生笑容可掬地拉着顾英民大妈的手,其情景仿佛一对亲人在嘘寒问暖。张选告诉记者,在东城区,每一个患病的老人都有一名对应的“私人医生”。这“私人医生”收费的标准不但不高,反而比大医院要便宜约两成。

  过去,政府鼓励医院在市场经济的大潮里大展手脚,但应运而生的乱收费、看病难、看病贵的问题令坊间怨声载道。东城区的决策者意识到,离居民最近的社区医生不应被市场经济左右,于是决定由政府出钱让医生、护士全部吃“皇粮”。

  这种赔本的生意获得民众的拍手称快。该区官员趁热打铁,不仅在每一个社区都设立了卫生服务站,还花巨资购置先进设备,在全区一百二十六个社区实行“网格化管理”。

  一位工作人员向记者展示了类似美国大片里导弹瞄准定位系统的地理编码技术,随着鼠标的轻点,从整个东城区、到街道、到社区、到具体某一栋楼的某一个具体的人,从全区患病的总人数及趋势分析,到具体的每一个人的病史,层层呈现,一目了然。

  该工作人员说,我们已完成对全区五十八万多居民的健康普查,并在基础数据库中记录下居民高血压、糖尿病、冠心病等五种慢性病患病情况和其他健康状况。并为七万多老年人、残疾人和低保人员建立了健康档案,老人们拿着卡就可以享受“私人医生”的服务。

  中国科学院院士陈述彭认为,东城区的这套模式对应对禽流感、自然灾害乃至战争都会发挥很大作用。据知,北京市拟在全市范围内推广东城区的“私人医生”模式,国家卫生部也考虑在适当时机向全国推广。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
北京大学战略定位课程主讲师谢伟山:价格战
韩总统候选人安哲秀:若当选将努力重启朝核
广州首发两张电子往来台湾通行证
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
环保部3天曝光6起阻碍执法事件 6名涉事
法国警告称土耳其若公投恢复死刑将违反欧洲
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---