新闻 综合新闻
“吃皇粮”的“私人医生”登陆京城 拟全国推广
华夏经纬网   2007-01-12 08:08:39   
字号:

   中新社北京一月十一日电 题:“吃皇粮”的“私人医生”登陆京城

  中新社记者 吴庆才

  “如果每一个社区都有这样的医生,马季就不会死了!”北京东城区土儿胡同七十多岁的孙福意在一次意外事故中得救后发出这样的感慨。

  马季是中国最著名的相声大师。这位一生都在逗中国人笑的“老爷子”以极不寻常的方式死去。他在马桶上如厕时突发心脏病,保姆发现后首先打电话给马季的家人而不是急救医生。半个多小时后赶到的马季的家人通知医生时为时已晚。

  孙福意要比马季幸运的多,他在一次意外中不小心碰得头破血流,危急时刻他的老伴拨打了近在咫尺的社区医生刘东的电话,刘东火速赶来,将孙福意从楼上背到社区卫生服务中心紧急处理后,立即送往附近的大医院抢救,孙福意转危为安。

  “如果当时拨打子女电话,子女穿梭拥堵的北京城赶来时,我早就没命了!”孙福意感慨地说,“社区医生比子女还管用!”

  在北京东城区社区卫生服务管理中心主任张选看来,孙福意所说的社区医生就是国外所谓的“私人医生”,区别在于,东城区的“私人医生”是“吃皇粮”的,是不收巨额医疗费的。

  十一日,记者一行来到北京东城区交东社区卫生服务站采访时发现,一名医生笑容可掬地拉着顾英民大妈的手,其情景仿佛一对亲人在嘘寒问暖。张选告诉记者,在东城区,每一个患病的老人都有一名对应的“私人医生”。这“私人医生”收费的标准不但不高,反而比大医院要便宜约两成。

  过去,政府鼓励医院在市场经济的大潮里大展手脚,但应运而生的乱收费、看病难、看病贵的问题令坊间怨声载道。东城区的决策者意识到,离居民最近的社区医生不应被市场经济左右,于是决定由政府出钱让医生、护士全部吃“皇粮”。

  这种赔本的生意获得民众的拍手称快。该区官员趁热打铁,不仅在每一个社区都设立了卫生服务站,还花巨资购置先进设备,在全区一百二十六个社区实行“网格化管理”。

  一位工作人员向记者展示了类似美国大片里导弹瞄准定位系统的地理编码技术,随着鼠标的轻点,从整个东城区、到街道、到社区、到具体某一栋楼的某一个具体的人,从全区患病的总人数及趋势分析,到具体的每一个人的病史,层层呈现,一目了然。

  该工作人员说,我们已完成对全区五十八万多居民的健康普查,并在基础数据库中记录下居民高血压、糖尿病、冠心病等五种慢性病患病情况和其他健康状况。并为七万多老年人、残疾人和低保人员建立了健康档案,老人们拿着卡就可以享受“私人医生”的服务。

  中国科学院院士陈述彭认为,东城区的这套模式对应对禽流感、自然灾害乃至战争都会发挥很大作用。据知,北京市拟在全市范围内推广东城区的“私人医生”模式,国家卫生部也考虑在适当时机向全国推广。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
广州一女博士被骗85万元 警方已成立专案
政府将不再是居住用地唯一提供者 意味着什
雪乡导游强售套票被立案调查 揭秘低价雪乡
青岛“快递男孩”获救助送至福利院 将安排
四川高校期末考"送命题"引争议:看照片写
女博士被诈骗85万:自称泡实验室10年
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---