新闻 综合新闻
苏州文庙府学展现千年科举 不少参观者携子前来
华夏经纬网   2007-01-12 08:34:20   
字号:

  中新社苏州一月十一日电 题:苏州文庙府学呈现千年科举神话

  作者 舒炜

  近几日,修缮一新的苏州千年文庙府学前天天人头攒动,大量苏州市民都赶着来参观新落成的苏州府学科举陈列馆,充分感受这里集中展示的一千三百年来苏州人文教育的辉煌轨迹。

  据介绍,除了山东曲阜孔庙和北京孔庙两大国庙,以及浙江衢州孔氏南宗家庙之外,苏州文庙被称为“东南学宫之首”,是由北宋著名政治家范仲淹一手创办,范仲淹聘请了当时包括胡瑗等著名大教育家担任主讲,形成了提倡教师言传身教,感染学生,注重考察的苏州特色学风,史称“苏湖教学法”,宋仁宗还为此下诏在全国进行推广。所以故有“吴学之兴始于文正范公”和“天下之有学自吴郡始”之说,苏州文庙府学也一直以中国最大的孔子磨漆画像和中国首批重点文物保护单位“四大宋碑”闻名海内外。

  两千多年来,孔子创立的儒家学说成为中华传统文化的主干,孔子的治国治学思想渗透到中国社会文化的各个方面。苏州文庙府学在宋代开州县办学之先,是当时规模最大、从教兴文的地方学府,尤为江南第一学府。作为“人间天堂”的苏州更是很大程度上汲取了儒家文化的精髓,孕育出了“小桥流水、隽永清秀、雅致精细”的江南水乡文化。明清全国状元共出二百零四名,而苏州即产生了三十四名,这无疑是中国科举史上的神话,苏州文庙府学也成为中国历史上培养人才且科举考试第一的文庙府学。

  新近落成的苏州府学科举陈列馆将科举内容纳入其中,大殿中央是一座四点六米高、一点五吨重的范仲淹坐像,力推范仲淹作为“一世之师”的文韬武略。左右则是苏州五百名贤中科举人物的磨金刻像、宋元明清四朝的状元碑、苏州科举人物的历史传统和趣闻、状元扇面书法、桃花坞木刻年画《五子登科》、王鏊“一路连科”及第匾额等具有历史价值的各种展览。

  记者发现,不少参观者都是带着小孩一起来的,家住虎丘附近的王先生表示,作为苏州人,回顾这些辉煌的历史,自然是无比自豪,带孩子来一方面是想让孩子感受一下家乡悠久的历史文化,更重要的还是为了鼓励他好好学习,向先辈们看齐。

  专家认为,苏州府学是宋代历史上第一个,也是规模最大的一个地方学府,影响直射元明清三朝。科举陈列馆紧扣苏州府学的历史,成为展现苏州府学发育成长、科举成绩历史轨迹的陈列馆,也将为市民提供一个全面了解苏州学校教育发展历史的好去处。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
应尊重郭富城爱“网红”的权利
58岁男子半年打造辽宁舰模型:28斤紫铜
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
三星将出售Note7翻新机 回应是否会在
手机游戏黄暴内容难禁绝 低俗营销影响青少
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
八仙尘爆民事求偿首开庭 律师:求偿金额逾
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
外交部回应华人遭法国警察射杀:已向法方交
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---