新闻 综合新闻
电视网络语言疾风扑面 新生词汇颠覆传统语言?图
华夏经纬网   2007-01-12 10:08:51   
字号:

    网络语言走上情侣钻戒(“520”代表“我爱你”,“1314”代表“一生一世”)(人民日报/图)

  不知不觉中,“顶”、“恶搞”、“愤青”、“超女”等新生词汇就突然出现在我们面前,甚至一些字母、数字、标点等特殊语汇,如“FT”、“ID”、“94”、“88”、“:)”,也正为越来越多的人所熟悉。这些网络语言、电视语言来势是如此凶猛,很多人惊呼狼来了!

  网络语言“疾风扑面”

  在本报与搜狐网进行的联合调查问卷中,经常使用“顶”、“美眉”、“粉丝”等网络语言的人群中,20岁以上的超过90%,30岁以上的更是达到了37.66%。无论我们是否承认,网络语言早已不是年轻人的专利,“网络语言仅仅是在一些青少年中流行的特殊‘方言’”,这种观点早已过时。

  教育部语言文字应用研究所研究员冯志伟表示,对于网络语言,应当从社会语言学的角度进行科学的研究,他们是一种客观存在,不应简单否定。其实,如果往前看的话,我们会发现,一些曾经陌生的网络语言现在已经非常熟悉,如“下载”、“链接”、“复制”等等,早已被我们接受。

  不仅如此,就连一些传统词语也被赋予了全新的含义,如 “潜水”(只看帖不回帖)、“青蛙”(丑男)、“恐龙”(丑女)……这些词汇的再“创作”使得这些“旧瓶”里早已被装上了“新酒”,而且现在使用更多的是这些词语的新含义。

  我们在面对一些网络语言时,有时会显得无所适从,甚至有的人坚决反对。在采访中,也有中学老师抱怨,现在的学生在作文中经常出现“酱紫”(这样子)、“虾米”(什么)、“偶”(我),根本看不懂是在说什么,有的老师还担心,长期这样下去形成习惯的话考试时难免会吃亏。

  中国互联网络信息中心的最新统计显示,截至2006年,我国网民人数达到了1.2亿多,网民平均每周上网16.5小时,网民数量仅次于美国位居世界第二。这为网络语言的迅速推广提供了坚实基础。

  随着影响的加大,网络语言问题也越来越受到关注。2006年5月,教育部、国家语委发布《中国语言生活状况报告》,其中对网络用语作了专门介绍,并认为“如何正确认识和评价网络语言,网络语言将向什么方向发展,它将会给母语带来什么样的影响,这些都是必须面对和关注的现实问题”。

  电视语言渐成“时尚话语”

  当大家都把目光集中在“美眉”、“愤青”等网络语言时,电视荧屏也丝毫不甘落后。

  最近,东方卫视上热播的“舞林大会”落下帷幕。这档由名人、明星参加的舞蹈大赛节目,取“武林”谐音,据说收视率最高时达到16.8%,单是短信投票几十秒内就达到上万条。“舞林”一词也不胫而走,其蹿升之程度直追当年的“超女”。

  应该说,像“舞林”、“哇噻”、“超女”……这些电视词汇,其影响比网络语言更为深广,因为电视节目的受众动辄上百万上千万,无论城市农村,无论文化高低,无论年老年幼,都在电视荧屏的覆盖之下,电视语言影响的广度和深度远远超过网络。

  “几节语文课,有限的在校时间,怎么抵得上电视的影响呢?”北京市朝阳区某中学教高中语文的张老师这样向记者感慨,“有些学生在平时经常以使用新词、新语为时尚,不时地冒出电视上流行的话语,还常常能得到大家的赞赏”。“荧屏是语言文字问题的重灾区,”上海大学教授余志鸿表示,“只是这一现象远未引起足够重视。”一些语言学者也都对此表示忧虑,一个电视节目、一部电影的观众往往以百万千万计,电视语言已成为一种“权威话语”,对整个社会起着巨大的诱导作用,尤其是对那些尚未正确掌握和理解语言文字的少年儿童们。

  开放的态度最重要

  面对越来越多的新生词汇,很多人担心,汉语的纯洁性将会因此受影响,并认为它们是对传统语言的破坏、颠覆。中国语文现代化学会理事钱玉趾表示,所谓的“网络语言”只是网上流行的一种“符语”,并不具备语言的特征,更不具备合法性、规范性及通行性。

  不过,对此很多专家并不认同,这些新生词语是汉语在新时代发展的必然趋势,是对传统汉语的丰富,它们犹如“润物春雨”,让我们传统语言保持常青。对此,广大网友也有不同看法,在接受调查采访的1100多人中,认为新生词汇丰富传统语言的占到47.96%,远远超过认为是破坏的20.62%。

  国家语言文字工作委员会有关人士向记者表示,是否规范网络语言等新生词汇并不是非常重要,关键是看它是否具有生命力。语言是活的、变化的、一直处于发展中的。新生词汇主要取决于它自身的生命力。如果那些充满活力的网络语言能够经得起时间的考验,约定俗成后,我们就可以接受。毕竟它们在一定程度上是我们这个网络时代的反映,同时,它们也能丰富我国的语言文字。

  (来源:人民日报;作者:秦佩华)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
资本市场该如何“捉妖”
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
无限极世界行走日 上海数千市民上街万步健
上海虹桥机场上演“快闪秀”宣传控烟
冲“反核食公投”联署 国民党民代全台动员
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---