新闻 综合新闻
功能卓越但价格不菲 iPhone手机是否物有所值?图
华夏经纬网   2007-01-13 09:37:33   
字号:

    美国苹果公司在一月九日开幕的麦金塔世界年会上宣布推出新款iPhone智能触屏手机。 中新社发 陈钢 摄

  苹果公司(Apple Inc.)备受市场瞩目的iPhone手机日前终于揭开了神秘的面纱。该手机将iPod的音乐和视频功能与智能手机的通讯功能结合起来,但问题在于,有多少消费者愿意以高昂价格购买这种二合一产品。

  表面光滑的iPhone厚度只有11.6毫米,带有3.5英寸(约合8.89厘米)液晶屏,比大多数iPod的屏幕都大,占据整个手机面板的绝大部分,而且几乎没什么按键。与iPod的滚动拨盘不同,iPhone利用触摸屏来实现浏览收藏的歌曲、打电话以及其它各种功能,用户可在需要时启动一个虚拟键盘拨打电话或书写邮件。

  位于加州Cupertino市的苹果公司与美国电话电报公司(AT&T Inc.)旗下的Cingular公司(美国最大的移动通讯服务商)达成独家合作协议,以499美元和599美元的价格在美国销售iPhone,这大大高于普通手机的价格,而且用户还要签订两年的无线网络使用合约。虽然苹果公司近年来风头正劲,但其进入新市场并非总是一帆风顺。苹果公司曾与摩托罗拉公司(Motorola Corp.)合作推出一款名为ROKP的手机,能播放用户拥有的iTunes音乐,但市场反应平平,因为人们普遍感觉该手机的存储空间太小。

  我们现在还不清楚iPhone今后会不会降价,不过电子产品的价格通常都会不断走低,如平面电视和数码摄像机等。虽然这些年来iPod的价格基本维持在同一区间,但每次推出的新一代iPod都增加了新的功能,因此性价比不断提高。就手机产品来说,以往的商业模式一般都是产品推出后价格迅速下跌,无线运营商甚至亏本卖出手机,通过赚取用户通讯费来实现盈利。

  为证明iPhone物有所值,苹果公司首席执行官史蒂夫?乔布斯(Steve Jobs)在旧金山举办的Macworld大会上表示,消费者买一个具有可比性的iPod nano通常要花199美元,买一个智能手机要花299美元,iPhone的功能比两者相加的还要多,但价格基本持平。

  通过与Cingular合作,苹果公司开发出一种名叫“可视语音邮件”的新功能。两家公司声称这是一项重大创新,iPhone用户不必按留言顺序依次收听语音邮件,而是可以看到一个标有留言者姓名和电话号码的清单,并按自己的喜好选择收听。

  iPhone手机还内置各种灵敏的感应装置,比如能根据外界光线强弱自动调节液晶屏的明亮程度,更便于用户观看;还有一种感应器能在用户双手横拿手机两端时自动将屏幕显示方式从纵向变为横向,便于用户以宽屏幕模式欣赏电影和电视节目。

  产品推出初期,用户主要通过电脑把音乐、视频和其它内容复制到iPhone上,而非通过Cingular的无线网络。不少唱片公司的高管表示,苹果公司需要与其商谈新的音乐授权协议,然后用户才能用iPhone通过无线网络购买歌曲。

  苹果公司在2007年1月9日表示,考虑到其iPod、iPhone以及预计2月份推出的苹果电视(Apple TV)将重塑整个企业,因此公司已将名字从苹果电脑公司(Apple Computer Inc.)改为苹果公司。在演讲中,乔布斯说iPhone是苹果公司21年半来研发工作的结晶,并将其重要性与公司历史上两项最重大的创新Macintosh电脑和iPod相提并论。

  乔伯斯还说,公司已经与雅虎(Yahoo Inc.)和谷歌(Google Inc.)合作,尝试将热门的雅虎信箱和Google地图等互联网功能纳入iPhone。iPhone采用苹果公司用于其电脑系列产品的Mac OS X操作系统。

  尽管功能卓越,但iPhone价格确实不菲,因此一些分析师质疑苹果公司的这款产品能否像iPod那样为大众消费市场所接受。乔布斯说,苹果公司的目标是到2008年底销售约1,000万部iPhones手机,占每年全球手机出货量的1%。

  iPhone的存储容量有4G和8G两种,对应的售价分别为499美元和599美元,这个售价意味着iPhone只能针对一小块市场。Sanford C. Bernstein公司的分析师托尼?萨科纳吉(Toni Sacconaghi)说,定价在300美元以上的手机只占全球手机市场的5%。

  Cingular公司方面表示,其预计该产品将吸引愿意花钱购买手机及数据服务的高端消费者。两家公司没有透露数据服务的具体收费标准。Cingular也不肯透露是否和无线运营商在大多数手机上的销售做法一样,为iPhone的成本作出补贴。据市场研究公司Gartner Inc.称,北美的无线运营商平均要为每部手机补贴70到90美元。

  Cingular公司首席执行长斯坦?西格曼(Stan Sigman)表示,他相信苹果公司推出的手机是具有突破性的创新产品,因此两年前在连产品都没看到的情况下就在纽约与苹果公司签下合作协议。根据这一长期协议,Cingular将负责客户服务、收取费用等工作。通过这种合作,苹果公司并未变成一个虚拟手机网络运营商,而是成为对另一无线网络的分销商。

  苹果公司还表示,新的苹果电视(原来的暂定名称为iTV)将于2007年2月投放市场,售价299美元。苹果电视的研制计划最初于2006年9月对外公布,该产品拥有40G硬盘,能在家中的任意角落通过电脑远程播放视频和照片。

  乔伯斯说,维亚康姆(Viacom Inc.)旗下的派拉蒙电影公司(Paramount Pictures)将加入迪斯尼公司(Walt Disney Co.)的阵营,为苹果公司的iTunes商店提供100多部电影下载片源,以便在苹果电视上播放。为减少DVD零售商对iTunes下载服务的竞争顾虑,派拉蒙公司将不会把最新影片提供给iTunes。派拉蒙影视制作方面的负责人布莱德?格雷(Brad Grey)说,目前大多数为iTunes提供的电影都是公司的库存影片,如“蒂凡尼早餐”(Breakfast at Tiffany's),以及鲍伯?迪伦(Bob Dylan)和U2乐队的演唱会等。

  (来源:华尔街日报 作者:Nick Wingfield / Li Yuan)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
宋仲基抵台 一身黑色休闲风(组图)
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
春晚主持阵容确定 邓紫棋、张信哲唱响分会
港澳委员“约会”磁浮列车:从“联系人”到
何超琼:促进京港澳交流是我应尽的责任
今年前七月内地与港澳贸易额齐降
港澳更新航运安排 允许多式联运共享服务
台湾一女子穿透明短裙疑不穿内裤买饮料 网
香港“西部开发人才支援计划”培训数千农村
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---