新闻 综合新闻
申城风景线:年年节前"保姆荒"今年沪上"争"上岗
华夏经纬网   2007-01-15 07:52:12   
字号:

  中新社上海一月十四日电 题:年年节前“保姆荒” 今年沪上“争”上岗

  中新社记者 李佳佳

  每年春节临近都要遭遇“保姆荒”的申城,今年却兴起了急调外援、视频“海选”的新手段。此外,节前丰厚的薪资,也吸引了不少具有家政工作经验的男士加盟。扩大了服务的队伍,丰富了服务的种类,这年年难过的“保姆荒”,今年反倒有了点儿“竞争上岗”的意味。

  男士加盟分外吃香

  除旧迎新,一直是中国人过年的传统项目。平日里的擦擦洗洗,雇上一位手脚麻利的钟点女工,一切自然不在话下。可到了年前的家庭大扫除,遇到了攀上爬下的力气活,男钟点工的优势顿时显现,随着男性钟点工的需求量攀升,他们近期可谓格外吃香。

  虽然让陌生男士入室,难免感到不安全,但考虑到年关繁重的家务,以及节前女钟点工难聘,静安区的张小姐今年尝试着通过可靠的家政服务公司,雇请了一位男钟点工。“没想到,平时看起来大大咧咧的男士,做起这家中小事来,也挺周到细心的。”张小姐满意地展示了一下自己的玻璃窗,“由于擦洗不便,这一年来未曾清洗的临街窗户,今日总算也‘本色’示人了。”

  沪上月嫂“涨”声一片

  节前月嫂紧俏,她们除了在薪资方面有了较大突破外,福利待遇上均得到了大幅提高,有不少雇主主动为家政服务员买起保险,这贴心的举动让月嫂们开心不已。

  “临近春节,公司订单较以往增加了不少。”沪上一母婴护理中心的负责人介绍说,目前八百多位月嫂已被全部预订。“我们这里有的月嫂月薪涨了近千元,尽管如此,还是供不应求。”

  在平安保险公司,记者还碰到了一位来为家中保姆购买保险的周女士,她说,家政服务的工作虽然危险系数不高,但购买保险不但加深了雇佣双方的感情,保姆工作起来更觉得有了保障,工作也更加踏实卖力。

  视频“海选”急聘外援

  对“保姆荒”准备充分的部分沪上家政公司,早于一个月前就远赴外地,抽调外援以解燃眉之急。记者在徐虎家政公司看到,一位雇主正在用MSN进行视频面试。家政公司负责人说,“我们近期为雇主开设了MSN视频聊天的面试方式,截至现在已有一百多位雇主与保姆‘配对’成功。”

  据悉,此类新型面试方式为雇主带来便利,省去了不少奔波之苦,受到雇主欢迎。不少雇主通过MSN聊天,在雇佣之前,已经对应聘保姆的言谈、性格等有了初步的了解。由于有了事先的准备,外聘保姆上岗后也能够在短时间内上手,融入雇主生活,对雇主生活习惯的掌握也令她们的服务更符合雇主一家的需要。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·樊大彧:中药老字号不改名是谁的胜利
·张贺:守望文明是所有人的事
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
陆客自由行止跌回稳 贺陈旦盼春天到来
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---