新闻 综合新闻
中国试飞英雄舞长空 7秒钟挽救失控国宝级飞机图
华夏经纬网   2007-01-15 08:11:22   
字号:

  中新网1月14日电 中央电视台新闻联播播出节目《试飞英雄李中华——赤胆忠心舞长空》。以下为节目内容:

  他是一个上进心很强的人

  他勇挑重担 敢于挑战极限

  一个标准的军人

  空军某试飞团团长张景亭:试飞这个职业,就是驾驶别人从未飞过的飞机,飞别人从未飞过的科目,试飞比一般的飞行更复杂、更艰难、也更风险。

  2005年5月20日,李中华就是驾驶这架飞机在空中带教试飞员的时候,出现了惊心动魄的一幕。

  当时,李中华与试飞员粱剑峰,刚刚在500米的高度上模拟完成一个空中特情,突然机载系统报警。

  空军某试飞大队试飞员梁剑峰:就是飞机在没有任何先兆的条件下突然急剧的右偏,并迅速向左倒扣过来,机头朝下,并左右大幅摆动,而且飞机失去控制,当时我就觉得完了完了。

  空军某试飞团副团长李中华:这时,我本能地操纵着飞机,想把飞机改平,但蹬方向舵、压驾驶杆,飞机没有任何反应,按下切断按钮还是没有反应,按下变稳系统的电源按钮,飞机仍然没用反应,瞬间飞机的高度下降到只有300米了。

  空军某试飞大队试飞员梁剑峰:你看下面的麦地、村庄、电线都“呼呼”地扑面而来, 给人一种心理非常危险的感觉,确实非常危险。

  空军某试飞团副团长李中华:就在这时,我一下子意识到了是飞机计算机系统出了故障,随即一把把险控、变稳和计算机三个电门全部关掉,飞机可控了,我迅速把倒扣的飞机翻转过来,这时飞机离地面只有200米了。

  从飞机倒扣失去控制,到恢复正常试飞状态还不到7秒钟。他们用生命挽救的这架被称为“国宝”级的三轴变稳飞机,目前,世界上只有少数几个国家有这种飞机,我国也仅此一架。

  中国飞行试验研究院高级顾问张克荣:如果这个飞机摔了,将会使得我们国家一些在研的新飞机的研制工作停顿几年,我们国家的航空工业将会受到很大损失。

  像这样的重大险情,在李中华18年的试飞生涯中已经历了20多次。

  中国飞行试验研究院某型号总师余俊雅:当他把空中出现的情况向我们简单地描述以后,我们感到很后怕,可是他喝了一杯水,又开始执行下一个任务了。
 
  “失速尾旋”曾被视为国产三角翼战机的飞行禁区,也被世界航空界形象地称为“死亡螺旋”,世界上90%的飞机失事是失速“尾旋”造成的。

  中国飞行试验研究院研究员李树有:飞机一旦进入失速尾旋,就处于一种失控状态,这个时候飞机是沿着一种螺旋线的轨迹急速向地面下坠,如果改不出来就机毁人亡。

  李中华和他的战友决心找到战鹰冲出“死亡陷阱”的可靠方法。挑战“失速尾旋”的战斗在万米高空打响,从“正飞尾旋”到“倒飞尾旋”,李中华和战鹰一次次跌进死亡螺旋的深渊,又一次次从“死亡的陷阱”中冲天而起,历经3年,终于成功飞出了三角翼飞机的反失速尾旋方法,进一步拓展了国产战机的性能,增强了部队飞行员处置失速尾旋的信心。近5年,在李中华试飞的61个科目中,竟有57个是危险系数最高、可能会造成机毁人亡的一类风险科目,最多时,他一天飞过3个机型,6个架次,空中时间超过7个小时。

  中国飞行试验研究院某型号副总师杨龙:常在河边走,哪能不湿鞋的,你说谁不怕,但他从来不往后退,这是一个很好的品质。

  现为特级飞行员的李中华已安全飞行了2250小时,先后试飞过歼击机、歼击轰炸机、运输机3个机种26个机型,创造了我国试飞史上十多个第一。

  空军某试飞团副团长李中华:身为军人,要做的事只有两件,战时打仗,平时准备打仗;作为试飞员,需要挑战和超越,更需要智慧和勇敢。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章