新闻 综合新闻
上海台商生财有“新道”总部型业态渐具规模图
华夏经纬网   2007-01-15 15:26:42   
字号:

    资料图:2006年11月23日,近四十名台湾农业专家和台商组成的专家团,与上海专家一道实地考察中国第三大岛——崇明岛。图为两岸专家现场查看崇明岛地图,研讨借农业合作机遇开发崇明岛的可行性。 中新社发 许晓青 摄

    资料图:2006年10月11日,据台湾区电机电子工业同业公会(简称电电公会)大陆总监徐汉康披露,根据电电公会最近的调查显示,有近六成台商表示企业未来将扩大对大陆投资。据悉,台湾电电公会创立于1948年,目前有会员企业4600多家,范围涉及资讯、光电等20多个领域,其中有3000多家会员企业在大陆投资设厂。 中新社发 刘君凤 摄

  中新社上海一月十五日电 题:上海台商生财有新道 总部型业态渐具规模

  中新社记者 许晓青

  农历“金猪”年将至,就在大陆沿海地区不少台商纷纷宣告“西征”或“北伐”的同时,生财有道的上海台商也在运用智慧和谋略,或“扎根”或“漂移”,希望拓展一片新天地。

  刚刚过去的二00六年是大陆“十一五”规划的开局之年。最新统计显示,去年上海批准台资项目五百一十七项,实现合同台资二十二点二亿美元。当年,上海口岸对台进出口贸易额达二百五十八点八亿美元,同比增长两成,再创历史新高。在沪台经贸保持高速成长的同时,上海台商也在悄然发生结构性变化。

  “漂移族”胸有成竹

  如果说,几年前有些台商想“跳出”上海,考虑的是降低加工制造业的人力和能源成本。而今,上海台商中新兴的“漂移族”,则更多的是“嗅到”了大陆“十一五”规划的新动向,希望立足上海,进而布局大陆。

  过去一年,沪上集成电路产业链上下游的知名台企,大多忙着赴大陆中西部的成都、武汉等地布局,而那些乐意“北漂”环渤海经济圈的台商,则是出于对物流优势的考量。紧跟大陆“中部崛起”等新战略、新政策,也是这些“漂移族”从不回避的重要理由。

  此外,众多早年投资上海二、三产业的中小台企,对是否需要“西征”和“北伐”也显得胸有成竹。“转业”被一些当年敢到上海“吃螃蟹”的台商视为乐事。一位在沪经营旅馆业的台商,已赴中部投资环保能源开发;更有一位女房地产商,转到环渤海经济圈,成功“移植”了家乡澎湖的花生加工业。当然,这些另辟财路的“漂移族”,绝大部分并未放弃上海的“根”。

  “扎根族”比拼实力

  如今专注“扎根”上海的台商,善于韬光养晦,拼实力、潜力。从出口创汇看,达丰(上海)电脑有限公司已连续多年摘得上海企业出口额“状元”,去年其出口额预估达一百五十多亿美元。而英业达、中芯国际的业绩也是“节节高”,登上了“上海出口大企业”榜单。

  上海台办研判,台资“总部型业态”已在此间渐成规模。其依据是,去年特力、旺旺等一批台湾知名集团在沪设立了地区营运总部,长荣集团在浦东的总部大楼也于年内建成。此外,还有不少大企业陆续来沪考察,酝酿未来的总部计划。

  引人瞩目的是,备受两岸关注的台湾集成电路制造业(IC)进驻上海的“热风”依然未减。上海台办披露,去年不仅有四十多家台资芯片设计、软件设计和电子产品设计的公司注册设立,且台湾IC设计业向浦东张江高科技园区集聚的趋势还在增强。

  去年刚刚“扎根”上海的五百余个台企项目中,投资五百万美元以上的大项目超过一百十个,知名企业如恭硕电子、明基电通等。专家分析,随着两岸民间对“三通”直航和货币直接兑换等呼声越来越大,预期在“十一五”期间,无论是“扎根”还是“漂移”,台商在上海都能寻得一番事业的新天地。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每首歌都会唱!除了周杰伦,他们也陪伴了整
警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百
绿营欲推重量级人物选新北市长 朱立伦:国
2018选战 国民党第二波提名锁定基隆等
吴敦义:国民党重返"执政" 从高雄出发
不可低估“紫光阁地沟油”揭开的“黑白莫辨
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---