新闻 综合新闻
北京“返券促销”愈演愈烈 顾客误入“消费陷阱”
华夏经纬网   2007-01-16 08:00:26   
字号:

  中新社北京一月十五日电 题:北京“返券促销” 顾客误入“消费陷阱”

  中新社记者 吴庆才

  时下北京的商场琳琅满目,激烈的竞争逼得北京商家不得不出奇招、花招。诞生于一九九八年的“返券”促销手段正是北京商家发明的“绝招”。最早采取返券促销的商场是北京SOGO崇光百货,当时的促销额度很小,“满一百返二十”。但时至今日,返券活动已从满一百返四十,到返六十、返一百……愈演愈烈。

  “你花一百,商家还你一百”这似乎是一个很划算的交易,但天底下哪有免费的午餐?北京顾客用了六年终于算明白了:原来买的终究没有卖的精。

  十五日,北京市商务局局长卢彦做客北京城市管理广播台的一档节目时,一位在商场吃了返券的亏的听众打进电话对卢彦说:“你们要管一管,不要让商家老算计顾客!”

  这位女士在购买一件羽绒服后,商家返了她同等值的券。但一周后她在同一家商场发现,已经不参加返券活动的这款羽绒服的价格竟然不足她当初买的时候的一半。

  一些业内人士早已揭密了部分商家返券的“猫腻”。比如,有的商家将原有商品提高价格以后再进行返券促销,况且很多商品根本就不接受返券。而所谓的“满一百返一百”事实上就是打五折,只不过比打五折更巧妙,顾客拿到返回的券以后,不得不继续在该商场购物,无形中陷入了商家的消费“陷阱”。

  最近,北京商家发明的“返券”促销还直接催生了一个新的行业——“倒券族”,民间称他们为“黄牛党”。他们利用不少顾客愿意打折而不愿返券的心理,趁机私下给顾客稍高的折扣,赚取差价。

  “黄牛党”的出现直接冲击了商家的利益。二00六年圣诞前,最早发明返券促销的SOGO崇光百货因该商场“黄牛党”猖獗,无奈宣布冻结返券卡。一家媒体评论称,商家返券把消费者治了,“黄牛”代购把商家治了。

  卢彦认为,返券促销除了催生“黄牛党”外,还引发了不少问题,如返券导致顾客滞留时间延长,引发商场安全问题;大型商场促销活动给周边交通带来问题等等。

  这位官员对着话筒对全市的听众说:“商家返券促销是该到叫停的时候了!”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
杨振宁:父亲直到临终时都没原谅我曾放弃中
中国北方降雪今将基本结束 冷空气继续影响
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
终于离了!台塑集团长孙王泉仁与李晶晶签字
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---