新闻 综合新闻
北京“返券促销”愈演愈烈 顾客误入“消费陷阱”
华夏经纬网   2007-01-16 08:00:26   
字号:

  中新社北京一月十五日电 题:北京“返券促销” 顾客误入“消费陷阱”

  中新社记者 吴庆才

  时下北京的商场琳琅满目,激烈的竞争逼得北京商家不得不出奇招、花招。诞生于一九九八年的“返券”促销手段正是北京商家发明的“绝招”。最早采取返券促销的商场是北京SOGO崇光百货,当时的促销额度很小,“满一百返二十”。但时至今日,返券活动已从满一百返四十,到返六十、返一百……愈演愈烈。

  “你花一百,商家还你一百”这似乎是一个很划算的交易,但天底下哪有免费的午餐?北京顾客用了六年终于算明白了:原来买的终究没有卖的精。

  十五日,北京市商务局局长卢彦做客北京城市管理广播台的一档节目时,一位在商场吃了返券的亏的听众打进电话对卢彦说:“你们要管一管,不要让商家老算计顾客!”

  这位女士在购买一件羽绒服后,商家返了她同等值的券。但一周后她在同一家商场发现,已经不参加返券活动的这款羽绒服的价格竟然不足她当初买的时候的一半。

  一些业内人士早已揭密了部分商家返券的“猫腻”。比如,有的商家将原有商品提高价格以后再进行返券促销,况且很多商品根本就不接受返券。而所谓的“满一百返一百”事实上就是打五折,只不过比打五折更巧妙,顾客拿到返回的券以后,不得不继续在该商场购物,无形中陷入了商家的消费“陷阱”。

  最近,北京商家发明的“返券”促销还直接催生了一个新的行业——“倒券族”,民间称他们为“黄牛党”。他们利用不少顾客愿意打折而不愿返券的心理,趁机私下给顾客稍高的折扣,赚取差价。

  “黄牛党”的出现直接冲击了商家的利益。二00六年圣诞前,最早发明返券促销的SOGO崇光百货因该商场“黄牛党”猖獗,无奈宣布冻结返券卡。一家媒体评论称,商家返券把消费者治了,“黄牛”代购把商家治了。

  卢彦认为,返券促销除了催生“黄牛党”外,还引发了不少问题,如返券导致顾客滞留时间延长,引发商场安全问题;大型商场促销活动给周边交通带来问题等等。

  这位官员对着话筒对全市的听众说:“商家返券促销是该到叫停的时候了!”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
桃园选战恐变三强鼎立?傅昆萁传参选投下震
投资首要就是稳:你我贷、极光金融、余额宝
特朗普与芬兰总统会面 预测“普特会”将顺
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
周庄国际旅游节开幕
前"总统府"会计:机密费由扁派专人审核
中国调整高校学费代偿办法 鼓励毕业生应征
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---