新闻 综合新闻
二0一0年广州亚运村规划方案公布 选址羊城南部
华夏经纬网   2007-01-16 10:13:57   
字号:

  中新社广州一月十五日电(王华 董福强) 广州市规划局今日公布了二0一0年广州亚运会亚运村规划设计方案竞赛技术文件。预计第十六届亚运会比赛项目、参赛人数将创历届亚运之最,“广州亚运村”的运动员村规模也达到破纪录的一万四千人。

  广州亚运村选址广州南部、番禺区中东部规划中的“广州新城”启动区,亚运村规划设计范围二点七三平方公里。广州市为此举办项目规划设计竞赛,参赛单位于三月六日前完成设计送达指定地点。

  规划设计要求以亚运村的核心功能为主体内容,设施配置完善、交通便捷顺畅、空间布局充分满足亚运体育盛事的要求并体现岭南水乡特色,建筑群体布局疏密有序、主题鲜明,绿地景观与基地周边的自然环境结合,强调人与自然的和谐统一。

  亚运村建设包括运动员村、亚运会新闻中心、体育馆、亚运公园和其他配套设施。其中,运动员村规模将达到一点四万个床位,体育馆规模零点六万观众。运动员村人均建筑面积二十八平方米,预计总建筑面积约三十九点五万平方米。

  据介绍,运动员村包括一万平方米的公共区;五点八万平方米的国际区,内设运动员服务中心、代表团官员服务中心、可同时为五千人提供服务的两个大餐厅、升旗广场、亚运公园、宗教设施;建筑面积三十二点七万平方米的居住区内,运动员人均居住标准不少于二十二点五平方米。

  根据广州的“申亚报告”,亚运期间与会记者均可安排在市内的星级酒店中。据测算,广州亚运会记者人数将在一万人以上,由于与会记者可自行选择在媒体村住宿或酒店住宿,广州亚运会媒体村将设六千个房间,百分之八十的媒体代表将住单人房,媒体村还设有餐厅、新闻分中心、医疗站等相关配套设施。规划上运动员村与媒体村独立布局,各自封闭式管理。

  “广州亚运体育馆”建设规模在六千人左右,达到国际比赛标准。体育馆内或体育馆旁边将建设面积为三千五百至五千平方米的“广州亚运会博物馆”或“亚运会历史展览馆”,成为广州未来的旅游景点。

  据了解,亚运村内的运动员公寓和媒体村赛后将作为市民居住区。亚运村的规划也要考虑各类公用设施的赛后利用,如公共区和国际区中的餐厅、宗教场所等功能设施,要求可通过改造作为小区配套设施;如赛后不适宜改造利用的,将搭设临建,赛后拆除。

  此外,广州在亚运会结束之后,还将举办亚洲残疾人运动会,亚运村中的所有设施都要求能够满足残疾人的需求,设置无障碍设施。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
NBA季后赛首轮晋级球队产生:骑士横扫步
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
北京大学战略定位课程主讲师谢伟山:价格战
韩总统候选人安哲秀:若当选将努力重启朝核
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
海河金融携手广东华兴银行上线资金存管
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---