新闻 综合新闻
刘翔备战苦练"少林功夫" 民间小偏方助飞人提速
华夏经纬网   2007-01-17 15:36:21   
字号:

    多哈当地时间2006年十二月十二日下午,在备受关注的第十五届亚运会男子一百一十米跨栏决赛中,奥运冠军、世界记录保持者中国刘翔为中国代表团再夺一枚金牌。 中新社发 廖文静 摄

  最近一段时间,刘翔“练习轻功”的新闻引起了很多人的注意。不过,刘翔不是真的练习轻功,只是接受习武人士的建议,借鉴轻功中的训练方法,腿部绑着沙袋负重练习。

  武功一:轻功草上飞

  去年夏天,功夫舞台剧《少林魂》在上海上演时,该剧组的总教练朱华银就曾说过:“假如刘翔来少林寺武术馆学习,像轻功,也许会对他的成绩提高有帮助。”当时朱华银的解释是,轻功的训练方法就是把沙袋绑在腿上,要求必须直着脚跳跃,一段时间后除去沙袋,练习者的跳跃高度就能上一个台阶。

  不知是否有了共鸣,孙海平真的在刘翔腿上绑了3公斤重的沙袋,让他负重跑。记者跟刘翔开玩笑,问他是否在练轻功,他只是呵呵笑,孙海平说:“这确实是新训练方法的一种,不是练轻功,但对腿部力量很有帮助。”

  武功二:少林铁板桥

  跨栏项目对运动员的力量要求很高,传统的力量训练都是一味地死练杠铃,以此来增加肌肉纤维。但是在孙海平看来,单纯的力量增强未必会对跨栏有多大的帮助,因此他独创了一种方式。孙海平将这种训练方式称为“神经训练法”,不过记者怎么看也是在练习“少林铁板桥”。

  所谓神经训练法就是:设两个特制的架子,让刘翔分别将腿和头搁在上面,身体的躯干部分全部悬空,很像是电影中少林寺武僧练功的镜头!但刘翔更“惨”的是,孙海平还会在他肚子上堆上杠铃片!“他要想不掉下来,只能神经高度紧张,控制住全身肌肉,而他实在憋不住时,我会让他再挺几秒钟,这最后的几秒钟,起到的锻炼效果更大!平时神经系统无法控制的肌肉,都会在这一刻被彻底调动起来。”

  助飞人提速民间大支招

  这3年内,田管中心收到来自社会各界的来电来函不计其数,有时一天就能接到数个电话、数封来信。

  “什么样的办法都有,五花八门的。有的给我们来信,建议刘翔穿紧身衣,说能减少阻力跑得更快。”田管中心国管部副部长杨继敏谈起大家给刘翔的建议就感慨万千。

  许多外国选手都偏爱穿紧身连体运动衣,现在游泳选手穿着“鲨鱼装”,原理就是为了减少水的阻力。但刘翔依然穿着较为宽松的短裤和背心,“穿了紧身衣是否就能减小阻力?穿了紧身衣会感觉不舒服,反而会影响发挥?这些都还需要考证。”杨继敏表示刘翔依然喜欢保守的打扮。

  孙海平最近在接受采访时也表示,有很多人给他出主意:“剪短头发甚至剃光头的意见都有。”暂时没有科学依据的方法,翔飞人还是要谨慎采纳。

    (来源:天府早报 作者:张英)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
因为是表扬稿,就能让“哑巴说话”?
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
蚂蚁短租发布《2017春节国内短租民宿市
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
春运快来了,回家的票买到了吗?让“大数据
评论:治理学术不端需建立长效机制
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
中国又一台南极巡天望远镜亮相“冰穹之巅”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---