新闻 综合新闻
"煎饼哥哥"月入4500? 草根MBA受精英白领热捧
华夏经纬网   2007-01-18 10:38:54   
字号:

  月收入8000元的“的哥”,月收入4000元的卖报老汉,月收入4500元的“煎饼哥哥”,在“超女”、“好男儿”等草根明星风行神州大地的同时,来源于社会生活底层的“草根MBA”开始在网络上风靡起来,受到众多白领包括很多读过MBA的精英人士的追捧。

  草根MBA,最早的来源就是微软中国公司全球技术支持部部门经理刘润发现的“8000元的哥”——上海大众新亚公司的出租车驾驶员臧勤。一次从公司到机场路上的闲聊,被刘润称为“一堂生动的MBA案例课”,媒体的介入让这位的哥更显出神奇色彩,一时间,“神奇的哥”成为申城上下热议的话题,臧勤甚至还成为其他出租车司机攻击的对象,但他的一些“载客理念”经过刘润的理论分析之后,却成为不少白领津津乐道的话题。

  臧勤的平静生活被打断的同时,其他版本的草根MBA实例开始陆续出现在网络上,一场寻找草根MBA的浪潮似乎在悄然开始。

  “一个卖报老汉怎样做到月收入4000元?”首先开始在网络上被广泛转载,实际上,这是一篇几年前就已在网络上流传的文章,只是有了“8000元的哥”的流行,才又有好事者把旧文重新搬上了网络。不过,这个南京的卖报老汉的确与“神奇的哥”有异曲同工之妙。其实,老汉卖报纸绝没有想到什么“MBA理念”,但同是卖报,这位老汉能有4000元的月收入,确有其过人之处,而拥有良好的心态更是关键。

  草根MBA似乎无处不在,上海有“神奇的哥”,南京有卖报老汉,北京也最新发现了“煎饼哥哥”,而且是月收入4500元的“煎饼哥哥”。

  发现“煎饼哥哥”的同样是一位白领。他由于经常加班,晚上回家时通常会买点夜宵,于是发现了一位生意特别好的卖煎饼的小伙子。

  这位白领最直接的发现就是煎饼哥哥的煎饼是加两个鸡蛋,而价钱却和其他煎饼摊加一个鸡蛋的价钱相同——2元钱,于是将其归结为零售巨头沃尔玛的薄利多销策略——加量不加价。实际上,这位煎饼哥哥这么做的初衷就是照顾一些熟客以及熟客带来的朋友,换个角度说,就是把老客户牢牢把握在自己手里,并能让这些老客户带来新客户。煎饼哥哥的穿着比较整齐,则被这位白领称为形象管理,因为对于市民来说,一个小吃摊位的卫生最为重要,因此销售者的形象自然就比较重要。这位煎饼哥哥在做完写字楼生意之后,会转到酒吧附近继续做生意,同样被称为准确掌握消费者的生活和消费习惯,并根据市场调查作出相关销售调整。经过估算,这位煎饼哥哥的月毛收入可以达到9000元,纯收入也有4500元左右,让这位白领感觉“学到了很多很多”。

  实际上,无论是月收入8000元的“的哥”,月收入4000元的卖报老汉,还是月收入4500元的“煎饼哥哥”,并没有学习过任何MBA的管理知识,在自己的工作中也并非按照什么营销策略运作,一些所谓的营销理念只是发现者“强加”上去的。但这些草根MBA都有相似之处,那就是拥有良好的心态,在任何岗位上都能发现闪光的亮点。MBA也并没有草根和精英之分,白领对草根MBA的追捧也许正是对自身的一种反思。

  (来源:中国青年报;作者:周凯)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中方回应“美国退出TPP”:主张互利共赢
马系大战!詹启贤、吴敦义延揽马英九竞选时
批国民党主席选举制度不合理 郝龙斌呼吁加
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
新春捷报 希望金融交易额突破35亿
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---