新闻 综合新闻
对返券促销再次出击 京47家商场宣布"明折明扣"
华夏经纬网   2007-01-18 15:16:10   
字号:

    此举是否意味着不再返券 商家闪烁其词 商务局表示:缺乏法律依据 返券难禁

    继8家金鼎店宣布诚信促销之后 39家商场紧随其后 今天签署承诺书

    47家商场宣布“明折明扣”

    是否不再返券 商家闪烁其词 商务局表示:缺乏法律依据 目前不能禁止

    继8家金鼎店宣布诚信促销之后,39家商场紧随其后。今天(18日)上午,北京47家商场集体宣布以“明折明扣”来进行诚信促销,但这是否意味着今后不再返券,众商家的说法则含糊其辞。

    47家商场承诺诚信促销

    今天(18日)上午,北京47家达标百货商场在市商务局共同签订了《诚信促销承诺书》。这是本周一市商务局局长卢彦公开表态应该“叫停返券促销”后,对返券促销的又一次重磅出击。

    《诚信促销承诺书》明确写道:“明折明扣,透明促销、真实促销”,保证活动信息真实、清晰、易懂,杜绝任何误导消费者的虚假宣传。

    记者了解到,47家商场虽然承诺采取“明折明扣”,但并不意味着今后与返券绝缘。但是在商务局鲜明的反对态度之下,很多商场表示,春节前后暂时不会采取返券的促销方式。

    蓝岛大厦副总经理刘彦娟表示,春节他们将不再考虑推出返券促销。曾经的“返券大户”安贞华联市场企划部经理李娜也表示,春节他们不采取返券了。也有商场表示,将会采取返券和打折并行的方式。

    市商务局有关负责人表示,商务局已经明确表态提倡商场明折明扣,反对返券促销。但由于目前对于禁止返券促销还没有法律依据,所以,对于返券目前只是提倡停止,还不能直接禁止。市商务局正在制定相关规范细则。

    市商务局副局长王卫平还在会上表示:从今年4月1日起,北京商场、超市安全规定开始实施,企业在诚信促销的同时也要进行安全促销。

    部分商场因故缺席

    记者注意到,此次47家商场涵盖了北京大部分大型商场,但庄胜崇光百货、华宇时尚购物中心、新东安市场、华堂商场、丰联广场、晨曦百货、新华百货、物美生活广场等客流集中的商场还不在名单之中。

    市商务局负责人告诉记者,此次47家为首批获得商务部“达标百货店”的商场,部分商场因未参与测评或刚刚开业不久等原因,未签署《诚信促销承诺书》。

    新闻延伸

    返券商场已所剩无几

    目前除47家商场外,北京实行返券的商场已经寥寥无几,有几家仍返券的商场也已紧急叫停。

    华宇时尚购物中心原计划到本月31日的“满198元返208元券”活动16日提前结束,换成了“服装类5折起”;东安市场计划在1月17日结束的“满200元返200元券”活动也已在本周一结束;北辰购物中心原计划到31日的“满200元返100元券”活动也已经在本月14日提前结束。

    黄牛党财路断了

    商场改为明折明扣,也切断了商场的“寄生虫”——日赚上千元的黄牛党的财路。

    记者从新世界百货采访了解到,此前在其店庆中大量涌入的黄牛党,都因为商场改为“买就减一半”的活动后全部消失了。同样,曾驻守在中友、庄胜崇光、君太百货的黄牛党,也都因为商场改为直接打折后而消失了。

    而1月16日商务局紧急叫停华宇时尚购物中心的返券活动后,个别黄牛正在忙着把手里可以用到本月21日的返券低价甩卖出去。

    天天打折损害企业形象

    如果商场普遍采取打折的方式,消费者很容易判断出哪家商场更便宜,是否会引发价格战呢?

    中国人民大学商学院教授黄国雄表示,打折也应该有一个限度,国外商家认为如果企业天天打折会损害企业形象。而且如果商家低于成本打折有不正当竞争的嫌疑。商场业如果遵守这一原则应该不会出现价格大战。文/记者 王立莉

    宣布明折明扣的部分商场名单

    翠微、当代、赛特、燕莎、西单商场、双安、百货大楼、百盛、中友、君太、新世界、安贞华联、阜成门华联、西单太平洋、长安商场、贵友建国门店、贵友金源店、贵友方庄店、燕莎金源、蓝岛、工美、菜百、翠微牡丹园店、甘家口大厦、国华、友谊商店、城乡贸易中心、城乡华懋商厦、北辰购物中心、复兴商业城、顺义西单商场、燕莎奥特莱斯等
 
来源:法制晚报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆罗布泊考古发现汉晋古城 推测为楼兰国
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
外交部回应华人遭法国警察射杀:已向法方交
乌鲁木齐一煤矿采空区塌陷造成7人被困 3
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---