新闻 综合新闻
2007年研究生考试开考 128万余考研大军进考场
华夏经纬网   2007-01-21 08:23:33   
字号:

    1月20日,考生准备进入海南大学考场。据统计,2007年全国硕士研究生入学统一考试报名人数为128.2万人,比2006年有所增加,其中应届本科毕业生71.4万人。新华社记者 赵颖全 摄

1月20日,在银川第二中学考场内,考生正在答题。

        当日,2007年全国硕士研究生招生统一考试举行。2007年全国硕士研究生招生考试报名人数比2006年略有增长,达到128.2万人。其中,应届本科毕业生71.4万人。工商管理(MBA)、法律、计算机应用技术等专业仍是报考热门。新华社记者 李紫恒 摄

    新华网北京1月20日电(记者吕诺)2007年全国研究生招生考试初试20日拉开帷幕。此次考试报名人数达到128.2万人,比2006年增加0.7万人。应届本科毕业生仍是考研队伍的主力,共有71.4万人报名,占报名总人数的55.7%。

   研究生招生考试包括初试和复试两个基本环节。初试侧重考察考生的基本素质、一般能力和学科基本素养,复试则是对考生的专业素质、发展潜力、创新能力和综合素质等方面进行的多元化考察。今年考研初试在20日至21日举行,个别科目在22日考试。

   记者从教育部获悉,今年报考人数最多的10个招生单位是北京大学、武汉大学、四川大学、中国人民大学、华中科技大学、浙江大学、中山大学、吉林大学、厦门大学、复旦大学;报考人数最多的10个招生专业仍是工商管理硕士、法律硕士、计算机应用技术、企业管理、外科学、金融学、英语语言文学、行政管理、内科学、通信与信息系统;考生志愿最集中的10个省份是北京、江苏、上海、湖北、山东、广东、辽宁、陕西、四川、湖南。

   为加强考风考纪管理,2007年研究生入学考试建立了考生考试诚信记录,考生在考试中的违规事实及处理结果都将记入该记录,作为招生单位录取工作的参考。考生作弊情况将被通报给考生的工作单位或所在学校。

   据教育部有关负责人介绍,在研究生招生考试中,凡组织、参与作弊的考生,如是在校生,将由其所在学校给予直至开除学籍的处理;如是在职人员,教育考试机构将其作弊行为记录通报其所在单位,由所在单位给予严肃处理。对于团伙作弊、触犯法律的,由司法机关追究其刑事责任。教育部希望广大考生诚信考试,自觉遵守国家有关研究生招生考试的法规、考试纪律和考场规则,自觉接受监考人员的检查、监督和管理。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---