新闻 综合新闻
专家称有效防止诺瓦克病毒 不生吃海产品很重要
华夏经纬网   2007-01-22 09:41:04   
字号:

  北京市疾病预防控制中心副主任贺雄日前表示,从目前监测结果看,北京地区没有出现诺瓦克病毒(诺如病毒的原型株)传染的现象。他提醒市民不要恐慌,但要注意预防。贺雄对此提醒,广大市民要有效防止诺瓦克病毒的感染,应当做到:不要生吃海产品,各种食品都要加热煮熟煮透;做好饮食卫生;注意饮水问题,特别是不要喝生水。

  很多人都知道,吃虾的时候不能吃水果,吃海鲜的时候不能吃维生素C片。理论是:海鲜河鲜往往被污染,其中富集了一些砷。本来五价砷毒性较小,但是如果被维生素C之类的还原剂还原成三价砷,也就是砒霜(三氧化二砷)了,毒性急剧上升,于是有中毒危险。可是,有很多人同时迷惑地申辩:现在宴席之后,都要上水果的啊!我吃了海鲜又吃水果,并没有中毒啊,这又是为什么呢?

  原来,违反禁忌产生严重危害,须有4个前提:

  第一,水产品的确出自被砷污染的环境。除了虾,还有小龙虾、河蚌、牡蛎、各种蛤类、螃蟹等,各种水产品,都有被污染而富集砷的危险。如果水产品出自污染很小的水域,就不会含有大量的砷,也就不存在这种禁忌。

  第二,摄入污染海产的数量比较多,其中含砷的总量达到一个足以引起中毒的数值。如果像林黛玉吃螃蟹那样,浅尝辄止,食量很小,自然不会看出明显的危害。

  第三,水果中的维生素C和其他还原性物质的含量足够高,吃的数量足够大。如果只是半个苹果、几片香蕉,里面那么一丁点维生素C是不足以还原产生大量三价砷的。相比之下,维生素C药片中的含量就要高得多了,所以风险更大一些。

  第四,维生素C药片是吃海鲜河鲜前后不久服用的。如果早餐吃药片,晚上才吃虾,由于体内大部分维生素C已经被代谢掉了,危险性就会变小。

  总之,海鲜和维生素C同吃的危险,是一个数量的问题。要看水产到底污染到什么份儿上,吃海鲜的数量多少,以及维生素C摄入多少。

  砒霜的LD50低于15毫克/公斤,一般认为,100至200毫克的砒霜才有致命危险。可是,我国的鱼类砷含量标准是0.1毫克/公斤,也就是说,如果吃合格的水产,那么即便吃10公斤,也不会发生急性中毒问题。目前频频发生海鲜带来的砷中毒事件,只能证明餐桌上的海鲜已经被严重污染,超过国家标准几百倍!

  从另一个角度来说,如果不与维生素C同吃,海鲜、河鲜就足够安全吗?答案显然是否定的。到了含砷量可能带来危险的水平,这种食物已经不是人类适合的食物了。五价砷本身便有毒,只不过毒性为砒霜的1/10以下。慢性砷中毒可能引起多种癌症,并损害脏器,其危害不可忽视;而且这些污染水产品中很可能还含有其他来自污水的污染物,比如汞、镉、铅、有机氯、多氯联苯以及多种其他化学污染物。(市场报/晓芸)

  专家建议

  假如对产品的环境质量不能十分放心的话,吃海鲜河鲜不要超过每天一种,数量不要超过100克。蔬菜和粗粮当中的纤维可以促进重金属的排出,因此适合搭配食用。吃了这些食品之后不要吃维生素C片。

  海鲜河鲜多为寒性,肠胃虚弱的人要少吃。吃大量水产品之后,再吃大量寒凉的水果,对部分人来说,容易引起腹泻腹痛,但这却与砷污染无关。

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·邓海健:“县长直播”传递政务触网理念
·杨绍功:让制造更“聪明”需要集体合力
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---