新闻 综合新闻
水果遭遇“性别歧视” 网络传言“母水果”好吃
华夏经纬网   2007-01-24 10:45:52   
字号:

图左为雄橙子,图右为雌橙子 摄影/付娆

  “水果也分公母,母的比公的好吃。”一则在网上的传言成为了网友们热议的话题,“水果真的是母的比公的好吃吗?怎么进行识别啊?”一时间,消费者们纷纷询问如何区分水果的性别,以挑出自己中意的水果。对此,专家称水果“性别”只是区分水果品相的一种通俗方法,与口感无关,这种“性别歧视”仅跟个人口味有关。

  声称“母水果”好吃 网上流传性别分辨法

  “不仅植物本身有‘男女’之分,就连水果也有性别。选购雌性水果,既好吃又富有营养。”在一家网站上,一名网友信誓旦旦地说道。一些网友开始传授区分水果“性别”的经验,比如,“橘子有突出圆点的是雌的,没有突出圆点的是雄的;苹果果蒂较大者为雌性果,果蒂小的是雄性果,雌性苹果味道甘美爽口,果汁多,皮薄,雄性苹果,既酸又涩,汁少皮厚……”

  面对这一新鲜说法,很多网友很好奇,纷纷询问一些水果的“性别鉴别术”。不少人也按照网上的说法挑选水果,“我买了好几种水果,母的真的比公的好吃。”一位网友对比之后写道。公水果是否真的比母水果好吃,记者来到农贸市场进行了探访。

  商贩称口感无差别 顾客专挑母的买

  “听说过这种说法,但口味没什么差别。”记者随后来到位于东三环天宇批发市场的金瀛农贸区,在市场里的摊位上堆满了各色水果,摊主们则忙着招揽生意。当记者提出:“水果是不是也分公母啊?”一位女摊主顺手从摊上拿出两个脐橙介绍说:“像这种底下凹进去,而且裂开的是母的,而这个没有裂开的,底部只有一个点的,就是公的。”她笑着说自己也是听客人说的。“他们来买橙子,都挑母的,我问了才知道。”摊主表示,“其实口感上两者没有任何差别,分公的和母的只是品相上的差别。”

  记者看到,大多数客人挑选水果并没有刻意分“性别”,只有一位客人挑选苹果的时候特别精细。她告诉记者,她也不是按照“性别”挑选:“有人说这种外表粗糙的苹果水分糖分含量高,脆甜的,我屡试不爽。”按照摊主的介绍,记者买了“几对”水果,邀请多人品尝之后,大家都说味道差别不大,甚至还有多人说“公的比母的好吃”。

  “公母”与品质无关

  中国农业科学院果树应用技术研究中心的程主任表示,水果的形状和味道因为授粉、天气、营养等条件的影响确实有差别,好吃不好吃则因人的口感而异。程主任介绍说,根据描述,目前消费者判断水果的“公母”似乎跟果实形成时萼端是否脱落有关。“学术上称之为宿存和脱落,对应为‘公母’只是消费者自己的说法。”

  至于“母水果是否比公水果好吃”的说法,程主任认为还是跟个人的口味有关。“有的人喜欢甜的,有的人喜欢酸的,这个不好说。”不过他表示,有些生产者为了满足消费者的需求,特意使用刀片改变水果的形状。(北京青年报:吴芳、陈贤众)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏有朋林心如老友再聚大明湖畔 心如产后气
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
台官员:退休金一次退18%优惠存款 6年
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
国民党中常会吵翻天 洪秀柱霸气宣布散会
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---