新闻 综合新闻
时尚一族流行戴“彩隐” 专家:别拿眼睛开玩笑图
华夏经纬网   2007-01-24 14:54:50   
字号:

“彩隐”靓靓,但眼睛惨惨。

  时下,变换眼睛的颜色以配合新潮的服饰或五颜六色的头发已像改变自己的妆容一样容易。彩色隐形眼镜已纯粹成为一种时尚潮流,由于它能改变眼睛颜色,被视为一种美容饰品。

  流行:买不同颜色“彩隐”衬衫

  周小姐告诉记者,不久前到诊所看牙时,一美女牙医俯下头给她看牙时,她吓了一跳,黑眼球特别大、特别黑,但是美女牙医告诉她,这是戴了黑色的隐形眼镜,会显得眼睛更大一些。不过,远看确实很好看。周小姐还告诉记者,后来她知道有彩色隐形眼镜这种东西后,仔细发现身边不少朋友也都有戴这种彩色隐形眼镜,有的戴蓝色、有的戴黄色、有的还有花纹,如足球、国旗等,都很时尚,很有个性。甚至有一个朋友买了多种颜色的隐形眼镜,好跟衣服搭配。

  彩色隐形眼镜还有平光的。就读高二的小卢就告诉记者,虽然自己不近视,但也买了一副,是黑色的,因为她的眼睛比较小,而黑色隐形镜片能给人造成自己有一对大大的黑眼珠的感觉,而好朋友买的是蓝色的,两个人还经常换着戴,经常变换眼睛颜色,很好玩。

  调查:医疗器械彩隐随处可买

  昨日,在广州人民路的眼镜城,记者发现这里有很多档口都有销售隐形眼镜。一档口的销售人员告诉记者,目前这种彩色隐形眼镜很好卖,很多年轻人都结伴来这里买,有度数和平光的都很好卖。

  按国家医疗器械分类管理目录,隐形眼镜属于Ⅲ类医疗器械,是国家严格控制管理的特殊商品。消费者在佩戴前,须由专业医生进行眼部检查。而且,销售企业必须持《医疗器械经营企业资格证》才可销售。

  但记者发现,在允许销售医疗器械的眼镜店内,彩色隐形眼镜都像普通商品一样销售。在眼镜城的一家眼镜店,售货员向记者推销一种来自韩国的彩色隐形眼镜,在没有给消费者做任何眼部检查或视力测量的情况下,眼镜店就直接销售彩色隐形眼镜。而其他眼镜店的情况也一样。

  此外,记者还发现,完全不具备销售隐形眼镜条件的网络,也公然叫卖彩隐。打开国内知名网站“淘宝”,输入“彩色隐形眼镜”一项,就有100多项相关内容出现,其中“彩隐”卖价悬殊,从几十元到500元不等。

  专家:别拿眼睛开玩笑

  彩隐的价格为何相差这么大呢?据业内人士介绍,彩隐因为要电镀颜色,工艺较一般隐形眼镜复杂,而且合格的彩隐是要将颜色层嵌在中间,以便与眼角膜隔开,所以价格也较高。但一些质量较差、价格低廉的彩色隐形眼镜,是在眼镜表层电镀颜色,这样很容易褪色,且彩色层与眼角膜直接接触,这对眼睛危害非常大。

  另外,由于彩色隐形眼镜是在普通隐形镜片上加镀颜色,会堵住镜片的部分透气孔,降低镜片的透氧透气性。而眼球如果长期缺氧干涩,便会产生角膜感染、溃疡等并发症,不宜长时间佩戴。该人士还特别提醒,选配彩隐的人一般都较为时尚,喜爱做眼部化妆、涂抹睫毛膏等,千万注意不要在这个过程中污染镜片,伤到眼睛。

  而且,“不是任何人都适合佩戴这种时尚眼镜。”明廊眼镜的医师还告诉记者,选配彩隐的眼睛本身一定不能有任何炎症,如角膜炎、结膜炎等,大散光等屈光度异常、高度近视、远视的患者也不适宜佩戴彩色的隐形眼镜。

  中山医眼科医生余博士提醒,千万不要拿自己的眼睛开玩笑,一般情况下最好不要戴彩色隐形眼镜,而且要特别注意使用方法。针对学生也戴彩隐的情况,余博士表示,由于彩隐周围有颜色,在光线暗的地方更应避免戴彩隐。读书时,戴有色隐形眼镜也不安全,因为这会导致眼球移位,遮盖瞳孔,影响视力。特别是喜欢与别人交换着戴的做法,很可能导致细菌传染,极不安全。(广州日报/林晓丽 刘俊 陈芳)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绿营里长餐会大喊“支持柯文哲” 姚文智提
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
谦卑?赖清德:完成年改 蔡英文没大肆庆祝
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
韩寒餐厅遭员工起诉 明星餐厅为何“又贵又
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---