新闻 综合新闻
福建省旅游协会组团访台 促进与台湾同行的交流
华夏经纬网   2007-01-25 07:47:35   
字号:

  中新社台北一月二十四日电 (记者 黄少华 路梅)福建省旅游协会一行十人,今天结束了为期十天的台湾考察行程,返回大陆。参访团成员对记者表示,此行对台湾旅游环境有了进一步的了解,促进了与台湾同行的交流。

  据悉,福建省是著名侨乡,同时又是台湾民众的主要祖籍地,目前台湾二千三百人口中,有百分之八十的祖先来自福建,闽台关系十分密切。

  统计显示,自一九八七年台湾民众开放大陆探亲旅游以来,总计台湾前往大陆旅客达到三千七百多万人次,其中有八百多万人次到过福建。二00六年,福建省有二百二十九点六七万人次的入境旅客,比前年成长百分之十六点四,其中台湾旅客逾七十二万人次,比前年增长一成五。

  福建省旅游协会此次组团访台,由协会常务理事赵永清带队,成员中有多位是武夷山、泉州清源山、泰宁金湖、东山风动石和塔屿等福建著名风景区管理部门负责人。

  赵永清表示,福建旅游特色鲜明,“山海一体、闽台同根、民俗奇异、宗教多元”。迷人的武夷仙境、浪漫的鼓浪琴岛、神奇的客家土楼、动人的惠女风采、神圣的妈祖朝觐、奇特的水上丹霞、壮美的滨海火山、古老的昙石山文化、神秘的白水洋奇观,构成了福建独特十大旅游品牌。目前,福建拥有四座著名历史文化名城、七座优秀旅游城市、十三个重点风景名胜区等。其中,武夷山是世界文化与自然遗产,泰宁是世界地质公园。

  他表示,为了充分发挥区域资源优势,以两岸直接“三通”为新局,不断加大对台湾旅游交流与合作;包括做好福建居民赴金门、马祖、澎湖地区旅游工作,每年举办海峡旅游博览会,联合台港澳旅游机构创办《海峡旅游》杂志和海峡旅游网站等。在闽台旅游业交流中,不断拓宽奠定两地的合作渠道。以经贸为基础、旅游为先导的闽台交流与合作,正在成为海峡西岸经济区建设的先行军。参访团在台期间,先后拜会了台湾旅游品保协会、台北旅游公会等,并环岛考察,与多个台湾著名旅游景点的管理部门展开交流。

  福建省旅游协会理事、泉州清源山风景名胜区管委会主任车照明对本社记者谈及参访印象时表示,“闽台一家亲”,拥有共同的语言文化、风俗习惯和民间信仰。来台湾访问,他的感觉就像时来到厝边(邻居),许多方面都非常熟悉,所接触的每一位台湾民众都非常亲切。两岸旅游业的进一步交流和合作,相信对促进两岸双赢和发展,弘扬中华文化有很大的助益。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·晁星:多如牛毛的协会该清理了
·夏凡:火锅店“乱拍黄瓜”,该罚
·打击囤票重在交易平台公开透明
·教育改革惠及全体人民
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
私密照外流 王心凌、姚元浩分手主因终于见
赵薇新综艺《中餐厅》:“小燕子”已成展翅
尼莎台风周末直扑台湾 登陆花东机率大
花椒直播吉尼斯世界纪录 53.70秒挑战
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
成毅《营救汪星人》热拍 自曝囧事状况百出
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---