新闻 综合新闻
福建省旅游协会组团访台 促进与台湾同行的交流
华夏经纬网   2007-01-25 07:47:35   
字号:

  中新社台北一月二十四日电 (记者 黄少华 路梅)福建省旅游协会一行十人,今天结束了为期十天的台湾考察行程,返回大陆。参访团成员对记者表示,此行对台湾旅游环境有了进一步的了解,促进了与台湾同行的交流。

  据悉,福建省是著名侨乡,同时又是台湾民众的主要祖籍地,目前台湾二千三百人口中,有百分之八十的祖先来自福建,闽台关系十分密切。

  统计显示,自一九八七年台湾民众开放大陆探亲旅游以来,总计台湾前往大陆旅客达到三千七百多万人次,其中有八百多万人次到过福建。二00六年,福建省有二百二十九点六七万人次的入境旅客,比前年成长百分之十六点四,其中台湾旅客逾七十二万人次,比前年增长一成五。

  福建省旅游协会此次组团访台,由协会常务理事赵永清带队,成员中有多位是武夷山、泉州清源山、泰宁金湖、东山风动石和塔屿等福建著名风景区管理部门负责人。

  赵永清表示,福建旅游特色鲜明,“山海一体、闽台同根、民俗奇异、宗教多元”。迷人的武夷仙境、浪漫的鼓浪琴岛、神奇的客家土楼、动人的惠女风采、神圣的妈祖朝觐、奇特的水上丹霞、壮美的滨海火山、古老的昙石山文化、神秘的白水洋奇观,构成了福建独特十大旅游品牌。目前,福建拥有四座著名历史文化名城、七座优秀旅游城市、十三个重点风景名胜区等。其中,武夷山是世界文化与自然遗产,泰宁是世界地质公园。

  他表示,为了充分发挥区域资源优势,以两岸直接“三通”为新局,不断加大对台湾旅游交流与合作;包括做好福建居民赴金门、马祖、澎湖地区旅游工作,每年举办海峡旅游博览会,联合台港澳旅游机构创办《海峡旅游》杂志和海峡旅游网站等。在闽台旅游业交流中,不断拓宽奠定两地的合作渠道。以经贸为基础、旅游为先导的闽台交流与合作,正在成为海峡西岸经济区建设的先行军。参访团在台期间,先后拜会了台湾旅游品保协会、台北旅游公会等,并环岛考察,与多个台湾著名旅游景点的管理部门展开交流。

  福建省旅游协会理事、泉州清源山风景名胜区管委会主任车照明对本社记者谈及参访印象时表示,“闽台一家亲”,拥有共同的语言文化、风俗习惯和民间信仰。来台湾访问,他的感觉就像时来到厝边(邻居),许多方面都非常熟悉,所接触的每一位台湾民众都非常亲切。两岸旅游业的进一步交流和合作,相信对促进两岸双赢和发展,弘扬中华文化有很大的助益。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
前"立委"侯水盛医院转手 友人:从政让他
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---