新闻 综合新闻
钟南山称人流感如遇禽流感 可能变人传人禽流感
华夏经纬网   2007-01-25 08:13:41   
字号:

钟南山出席第一届中日医院感染对策高级研讨会。何建 摄

  昨日,第一届中日医院感染对策高级研讨会在广州召开。钟南山院士介绍,研究迹象表明,人类大流行的新病毒是人与禽类病毒基因片段在中间宿主发生重大转变而来,目前,我国北方局部地区爆发流感,如果再加上禽流感流行,两种病毒碰在一起,可能会转变成人传人的禽流感,那是最危险的。因此,禽流感的防治重点是早处理、早预防,对病人要早隔离、早诊治。

  人禽流感病死率高达60%

  钟南山院士介绍,禽流感的传播是呈立体式,先是在野鸟中含有低致病的流感病毒,带病的鸟类接触家禽以后,病毒又变成了高致病性的流感病毒,人与禽类频繁接触最终导致人染上禽流感病毒。从2003年~2007年,全世界的实验室证实了共有269例人禽流感,死亡人数为163人,死亡率高达60%,我国共有22人得病,死亡人数是14人。这些患者都有直接触家禽或是病毒的环境。另外,研究迹象表明,人类大流行的新病毒是人与禽类病毒基因片段在中间宿主发生重大转变而来,且是可以人传人的。

  “目前,提取的H5N1病毒的基因片段仍然是禽类的,禽流感人传人必须符合三个先决条件。”钟南山介绍,一是必须有新的病毒亚型,而且人体没有免疫力。二是病毒能在人体内复制并引起严重疾病,三是病毒有效地人传人。虽然目前禽流感人传人条件还是三缺一,但人类的流感一旦和禽流感同时爆发,那人传人的情况就极有可能出现。最近还发现猪感染了禽流感后很容易产生变异禽流感病毒,由于猪的某些器官和人身上的器官十分相似,所以这些变种病毒能在人身上传染。

  深圳救活一禽流感病人

  钟南山说,染上禽流感的病人最终都是因为身体多脏器功能衰竭而死亡。但是去年在深圳成功抢救的一名多脏器功能衰竭的病人算是奇迹,也是全世界第一例获得救活的六脏器功能衰竭的禽流感病人。据了解,患者31岁,是一名货车司机,6月3日因为发热、咳嗽、咽喉肿痛等症状入院治疗,6月11日出现呼吸衰竭,实行插管呼吸,6月12日确诊为禽流感,当时患者已出现了肝、肾、心、血液等六器官衰竭,经过多方对症治疗,目前患者恢复良好。

  钟院士还提醒,禽流感与SARS不同,它们起初虽然都有类似感冒的症状,但是禽流感患者有明显的咽喉肿痛。因此,一旦这些市民有发烧、喉咙肿痛这些症状,一定要马上到医院做血液、胸片、血清抗体等相关检查,以期早发现、早诊断、早隔离、早治疗。

  (来源:信息时报,作者:蔡民 刘丹 戴丽娟)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·如何化解家长陪做作业的心头病
·乐见记者招待会成为新闻"富矿"
·房屋租赁权也是一种财产权
·西坡:加盟制会不会让房产中介的口碑更差
·张田勘:阿尔法进化是人类的机遇而非末日
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
提前选举策略奏效 日本执政联盟大选获胜
“三轮老人”不幸离世 曾为宣传奥运骑行1
稳定理财的好办法:极光金融、陆金所、京东
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
儿子回国后突然失踪:他跑遍武汉三镇 已寻
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---