新闻 综合新闻
广东省率先破冰表态 手机全面单向收费实现在即
华夏经纬网   2007-01-26 09:27:53   
字号:

    25日,广东移动正式推出“被叫免费”的全球通新资费方案,这标志着单向收费在广东率先破冰。 中新社发 石勇 摄


  老百姓呼唤多年的手机单向收费近期将全面实施。在昨日举行的2007年广东省通信工作座谈会上,省通信管理局局长古伟中透露,今年的工作重点之一是鼓励和支持企业进一步降低电信资费,“推动移动电话单向收费的实现”。

  全球通“被叫免费”

  昨日,广东移动正式推出“被叫免费”的全球通新资费方案,这标志着单向收费在广东率先破冰。

  而记者从多个消息渠道证实,今年3月的全国“两会”前,预期信息产业部将下发文件正式确认和鼓励电信企业实施单向收费。

  一直以来,我国的移动电话都实行双向收费政策,单向收费成了电信资费的最大“雷区”之一。但单向收费却得到广大消费者的积极拥护和强烈呼吁。近年来,随着手机资费的不断降低,单向收费的实施已经不仅是民心所向,而且也变得顺理成章。

  去年底,信息产业部副部长奚国华在出席中国电信集团2007年工作会议时明确表示,移动电话正在向低资费方向发展,“政府鼓励企业实行单向收费”。这一表态实际上表明了信息产业部支持单向收费的态度。

  而记者从消息人士处也获悉,事实上从去年11月开始,信息产业部已经派出调研组到各地,调查、研讨实施单向收费的可行性和具体方案。 

  预期联通也会调整

  另据了解,中国移动已经率先制订了相关的实施方案,准备在全国打响单向收费的头一炮。昨日,广东移动正式推出了全球通“被叫免费”的新资费方案,从2月份开始,全球通用户接听本地电话免费,不再像过去的套餐那样收取接听包月费。

  据透露,这一方案即是中国移动在全国统一部署实施的单向收费方案,只是由于尚待信息产业部为单向收费“正名”的文件,目前暂不作单向收费的宣传。不过,省通信管理局有关人士向记者表示,广东移动推出的这一全球通“接听免费”的资费方案是经过了省通信管理局批准的,“用户可以理解为单向收费”。

  市场人士预期,处于移动资费最高端的全球通都开始实施单向收费了,其他品牌全面“双改单”也不可避免。同时,中国联通预期也会很快跟进,在全国调整资费结构。

  另据消息人士透露,全面实施单向收费已是板上钉钉,有关的工作思路是逐步实施,先鼓励各电信企业推出单向收费的资费方案,造成“双改单”的现实,然后再改变电信运营商之间现有的结算办法,全面过渡到单向收费。

  来源:南方都市报,作者:巫伟 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
聊城公安:于欢案10名讨债者全被抓,案件
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---