新闻 综合新闻
广东省率先破冰表态 手机全面单向收费实现在即
华夏经纬网   2007-01-26 09:27:53   
字号:

    25日,广东移动正式推出“被叫免费”的全球通新资费方案,这标志着单向收费在广东率先破冰。 中新社发 石勇 摄


  老百姓呼唤多年的手机单向收费近期将全面实施。在昨日举行的2007年广东省通信工作座谈会上,省通信管理局局长古伟中透露,今年的工作重点之一是鼓励和支持企业进一步降低电信资费,“推动移动电话单向收费的实现”。

  全球通“被叫免费”

  昨日,广东移动正式推出“被叫免费”的全球通新资费方案,这标志着单向收费在广东率先破冰。

  而记者从多个消息渠道证实,今年3月的全国“两会”前,预期信息产业部将下发文件正式确认和鼓励电信企业实施单向收费。

  一直以来,我国的移动电话都实行双向收费政策,单向收费成了电信资费的最大“雷区”之一。但单向收费却得到广大消费者的积极拥护和强烈呼吁。近年来,随着手机资费的不断降低,单向收费的实施已经不仅是民心所向,而且也变得顺理成章。

  去年底,信息产业部副部长奚国华在出席中国电信集团2007年工作会议时明确表示,移动电话正在向低资费方向发展,“政府鼓励企业实行单向收费”。这一表态实际上表明了信息产业部支持单向收费的态度。

  而记者从消息人士处也获悉,事实上从去年11月开始,信息产业部已经派出调研组到各地,调查、研讨实施单向收费的可行性和具体方案。 

  预期联通也会调整

  另据了解,中国移动已经率先制订了相关的实施方案,准备在全国打响单向收费的头一炮。昨日,广东移动正式推出了全球通“被叫免费”的新资费方案,从2月份开始,全球通用户接听本地电话免费,不再像过去的套餐那样收取接听包月费。

  据透露,这一方案即是中国移动在全国统一部署实施的单向收费方案,只是由于尚待信息产业部为单向收费“正名”的文件,目前暂不作单向收费的宣传。不过,省通信管理局有关人士向记者表示,广东移动推出的这一全球通“接听免费”的资费方案是经过了省通信管理局批准的,“用户可以理解为单向收费”。

  市场人士预期,处于移动资费最高端的全球通都开始实施单向收费了,其他品牌全面“双改单”也不可避免。同时,中国联通预期也会很快跟进,在全国调整资费结构。

  另据消息人士透露,全面实施单向收费已是板上钉钉,有关的工作思路是逐步实施,先鼓励各电信企业推出单向收费的资费方案,造成“双改单”的现实,然后再改变电信运营商之间现有的结算办法,全面过渡到单向收费。

  来源:南方都市报,作者:巫伟 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网易严选限时强迫症铺子周末以“色“会友,
花生票号于第六届金融科技峰会斩获“201
新零售·新物流——发网“2017智慧物流
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
慧融财富:开通银行存管 投资理财安全砝码
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---