新闻 综合新闻
带恋人回家成大学生新时尚 学校认为是学生隐私
华夏经纬网   2007-01-27 08:13:02   
字号:

    “是不是要带男(女)朋友回家拜见父母啊?”近日,这样话频频在返乡过年的大学生中流传。记者采访发现,今年,部分大学生不再孤身一人踏上归程,而时兴牵着恋人的手,回家拜见父母。而父母们也一改往日尴尬回避的态度,甚至盛邀儿女带朋友回家过年。

  一个班近两成学生带恋爱对象回家

  记者随机调查发现,以广州大学为例,人文学院一个班49人,就有8人准备带自己的男女朋友回家过年。在这部分人群中,男女比例大致相同,以高年级的学生居多,因为这部分人群觉得彼此感情稳定,故而决定与双方父母做进一步接触。记者了解到,在广东工业大学、华南师范大学等高校同样存在这种现象。

  为见“准公婆”卷发变直发

  广东工业大学土木工程系的小于是惠州人,今年寒假他就决定把恋爱一年多的女朋友带回家让父母看看。小于告诉记者,自从父母知道他交了女朋友后,总是叮嘱他把女朋友带回家让他们看一下。但他觉得两人刚开始恋爱,还没稳定就带回家不好,于是就和父母打起了游击战。“不过这个春节逃不掉了”,小于笑了笑,“爸妈考试前就打了好多次电话叫我不要忘记把她带回家。”当记者问到以前父母会不会反对时,小于反应很大,“以前会啊,高中时还棒打鸳鸯呢,只是上了大学他们的态度就来了个180度转变,老催我恋爱,就像担心我娶不到老婆似的。” 小于说。

  而受到邀请的小于的女友最近也在忙着做“见父母”的准备。先是给自己购置了几套得体大方的衣服,而后又特意把一头卷发拉直,怕二老不接受前卫的形象。这几天还连连跑商场给小于的父母买礼物。

  家长:带回家看看很正常如果不合适也能提个醒

  记者了解到,在子女上大学后,父母便突然快马加鞭地“催恋爱”、“催相亲”。有学生深有体会地说:放假难得一家人围在一起看电视,父母就会借着电视情节旁敲侧击地问有没有男(女)朋友。有家长在接受采访时表示:“孩子上了大学就应该学会爱人和被爱,要懂得承担责任。有朋友带回家给父母看看很正常,毕竟自己经历多看人也准一点,如果觉得对方不合适也可以给孩子提个醒。”

  但是,也有家长对此持反对意见,他们认为,谈谈恋爱可以,但大学生情感心智并不成熟,感情不稳定因素太多,而且还没有独立的经济能力,带回家为时尚早。

  高校:属学生隐私不鼓励也不反对

  对于大学生带异性回家“拜见父母”这样的事,高校老师们又是如何看呢?记者采访时,广州多间高校学生处负责人表示,如今在校大学生结婚都已经得到法律认可,带异性回家过年也就不稀奇了。对此事,作为学校本无可指责,但还是希望学生们能够以学业为重。

  另有社会学专家指出,大学生还没有走向社会,工作等各方面都不确定,大学期间建立的情感虽单纯,但未必可靠,稍有不慎,甚至会影响一生。因此,谈谈恋爱有个经历不足为奇,如果上升到拜见父母就大可不必了,必竟在中国传统习俗看来,“拜见父母”就意味着关系的确定、情感的成熟,可以谈婚论嫁了,但是不是真的到了这一步,他或她是不是你就要相守一生的对象,身为学生还是要三思而后行!

  (来源:信息时报,记者 薛冰 实习生 梁健敏 通讯员 徐燕平)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
范荣:下决心对任性资本强化监管
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---