新闻 综合新闻
暗访广东佰易采血浆站:职业卖血者驻扎十年
华夏经纬网   2007-01-27 09:14:29   
字号:

  据《新民晚报》 广东佰易在生产静注人免疫球蛋白过程中存在违规行为,并在临床应用中发现该企业的部分产品导致患者出现丙肝抗体阳性,但究竟是哪个环节出了问题尚无定论。

  记者近几天对广东佰易的单采血浆站明察暗访,其血液采集过程中存在的问题令人担忧。

  采血浆站见闻

  职业卖血者驻扎十年

  广东佰易药业有限公司的药品被查禁,人们最先想到血源有问题,因为广东佰易违规采血早有“前科”。去年8月,佰易公司曾被广东药监部门通报查处过,原因是违规采集血浆。

  1月24日上午9时,记者赶到连山,一路打听找到单采血浆站。血浆站位于连山县废弃的老县医院内,大门口贴着通知,写着“接公司通知,明天开始停止采浆,开采时间另行安排”,落款日期为2007年1月22日。

  而就在1月21日,国家卫生部、国家食品药品监督管理局发布公告指出,广东佰易药业有限公司在生产静注人免疫球蛋白产品过程中,存在严重违规行为。连山县血浆站,正是广东佰易药业有限公司的来源地。

  谈到血浆站的冷清,血浆站附近的小店老板称,几天前血浆站很热闹。

  连山单采血浆站已有10年的历史,连山与广西、湖南接壤,来这里卖血浆的除了当地人之外,还有许多广西、湖南的农民。来这里卖血的人平均每天有100多人,少的话也有60至70人。

  在通往血浆站弯弯曲曲的小路上,有许多简陋破旧的房子。一名杂货店的老板说,这些房子里住的很多是外地来连山的“职业卖血者”。谈话间,老板指着一位60多岁的老汉告诉记者,这名广西来的陈老汉在此“居住”已经有10年之久,每周去卖两次血,他们在此租房子图的就是卖血方便。在连山县这个靠近血浆站的小村里,像陈老汉这样的人就有十几户。

  走访卖血村

  一些家庭靠卖血为生

  经过一个小时的颠簸,记者来到了连山县永河镇水口村,全村六十多户人家,卖血的约有20户。尽管离县城有20公里的路程,但每个月人们都像赶集似的进城卖血浆,为的是“很合算”的80元钱。

  王松江(化名)是村里“血龄”最长的人之一,至今已卖了13年的血。家里唯一值钱的东西是1台21英寸的彩色电视机和1辆半新的摩托车,而这些也是老汉数十年来每月卖血所得。

  据王老汉介绍,山里太穷,人们只有去城里卖血,很多人一卖就成了习惯。

  撩起王老汉的衣袖,瘦骨嶙峋的胳膊上有深陷的青色凹洞,排列起来像蚯蚓扭曲的身体。就在血浆站停止采血的前几天,王老汉才从县里卖血回来。

  当记者告诉他最近血浆站停止采血后,他脸上布满了愁云,马上追问记者他们什么时候再开门?

  大富村是连山县永和镇的另一个自然村,年人均收入不足2000元,有的家庭除了小孩外全家都去卖血。

  阿萍家里有4个小孩,最大的才8岁,最小的不到2岁,一家8口人常常填不饱肚子。采访中,阿萍不止一次说,“如果身体再好些的话,希望每个月能多卖几次。”

  按照规定,年龄超过50岁以上的不能提供血浆,对于这个规定,阿萍并不知情,“血浆站的工作人员也从来没有问过公公婆婆的年龄。”

  采血浆站隐患

  操作者大多未经培训

  2004年4月,连山县血浆站因为存在违规跨区域采浆、频采超采等问题,被广东省卫生厅清理整顿,整改措施中提出“卫生部门停办血浆站,现有的血浆处理后交由血液制品企业办管理”。

  2005年,停办一年后的血浆站由广东佰易药业有限公司收购。

  2006年4月,卫生部制定了《关于单采血浆站转制的工作方案》,方案规定,县级人民政府卫生行政部门将与单采血浆站脱钩,不再设置单采血浆站,在与县级卫生部门分离之后,由企业出资收购,原来的事业单位转制成由血液制品企业管理的下属公司性质,由企业全权管理和运作。今后,对于由非血液制品生产企业设置的单采血浆站,一经查实,将注销《单采血浆许可证》。

  据悉,此举是为控制经血液传播艾滋病和其他疾病,理顺对单采血浆站的监督、管理体制,斩断单采血浆站与生物制品公司之间的利益关系。

  转制后的连山单采血浆站完全由广东佰易药业公司管理,站内的工作人员也全部重组。据连山县人民医院的一名工作人员透露,连山血浆站与广东佰易公司实行“一对一”供浆关系的改制后,血浆站的正式职工调到县医院继续工作,留在站里工作的基本上是临时工,大多没有经过专业培训,有些甚至连基本常识都没有,更谈不上具体的操作技能。

  据知情人介绍,连山县血浆站对经常来卖血的老面孔检查得很松,对外地人也是睁一只眼闭一只眼。开始还检查卖血者的身份证和户口簿,最后都不查了。外地人只要持有暂住证就可以卖血,据说在当地,办一个暂住证和假身份证是很容易的事。

  转制后的单采血浆站真的能管住违规采血?事实是长期行政管理上的失误造成的隐患并未因单采血浆站卖给厂商而消除。

  利益链条背后的思考

  目前连山单产血浆站年采供量大约为30吨-40吨,在全国而言规模不算小。血浆站的一名工作人员介绍,一袋500cc的血浆仅给卖血者80元钱,每天约有100人来卖血浆,除了给20多名临时工一个月800元左右的工资外,剩下的全部是企业所得。除去生产成本,企业可以获得的利润高得惊人。

  高额的利润空间和激烈的市场竞争,促使企业违规违法操作,片面追求经济效益而忽视社会责任。2006年8月,因连山单采血浆站存在跨区域采血和频采等严重违规问题,佰易药业公司曾被广东省卫生厅通报整顿。但随后不久,该企业又获得了国家药监局的GMP认证。

  广东佰易的血液制品被紧急叫停后,卫生部、国家食品药品监督管理局成立联合工作组,共同开展工作,广东食品药品监督管理局已对该公司立案调查。

转自:国际在线 (来源:东南快报)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华想出院回家过年 称女儿是最好的“止
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
宋仲基抵台 一身黑色休闲风(组图)
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
春晚主持阵容确定 邓紫棋、张信哲唱响分会
港澳委员“约会”磁浮列车:从“联系人”到
何超琼:促进京港澳交流是我应尽的责任
今年前七月内地与港澳贸易额齐降
台湾一女子穿透明短裙疑不穿内裤买饮料 网
香港“西部开发人才支援计划”培训数千农村
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---