新闻 综合新闻
姚明与访美深圳中学生面对面交流 谈闯荡NBA艰辛
华夏经纬网   2007-01-29 08:29:11   
字号:

     姚明在丰田中心兴致勃勃地前去与深圳中学生见面。(《美中信使报》供图 / 记者 何伟文 摄影)


    姚明在丰田中心高兴地与深圳的中学生们合影留念。(《美中信使报》供图 / 记者 何伟文 摄影)

  中新网1月28日电 美国《美中信使报》消息,休斯顿当地时间1月26日下午,休斯顿火箭队著名的中国球星姚明在丰田中心训练馆与中国中学生面对面交流,火箭在当晚迎战开拓者,力争结束主场三连败,姚明将继续因伤缺阵。

  来自深圳某中学的19名学生和4名教师,见到心中的偶像姚明,一下子紧张了起来,继而是兴奋,纷纷拿出相机想和姚明合影,见到这么多来自中国的老乡,姚明今天的心情也不错,主动地调动现场的气氛,扮演了“指导员”的角色。

   孩子们虽然准备了很多的问题,但是由于紧张和兴奋,一下子忘得差不多了,眼睛都齐刷刷地抬起头来,看看以前只在电视上见的巨人。临时课堂的提问时间开始竟然有些冷场,一位老师提了一个有些搞笑的问题,“姚明,你在2008年肯定会回到北京奥运会打球吧,你到时候会代表中国还是代表美国队?”这个问题让姚明乐了,“只会代表中国队打球。”

  接下来的问题,只能让校长开始点名了,姚明一下子接过话茬,“大家轻松点,别让校长点名哦。”有了这个鼓励,大伙儿的问题一个接一个地提了出来,让巨人应接不暇。关于在NBA打球和生活,关于中国男篮,关于火箭的未来等等。

  对于自己在NBA的生活,姚明表示,刚开始时自己需要做更多的事情来适应。“从现实来看,这里的水平比国内要高很多,从基础、身体对抗等各个方面来看,都是这样。说详细的话,我要跟你说一天,长话短说吧,到这里打球,除了要做好你自己要做的工作之外,你还要适应这里的环境,很多很多事情,尤其你是要在这里生活。”姚明说,“我已经在这里生活四年了,每年夏天都回国,时间长了以后,也慢慢适应了,相对也就简单一些了。”

  姚明表示,自己在NBA打球,要面对很多的压力,需要自己不断去调整。“在中国,篮球在世界范围是较弱的一个项目,而美国是世界最高水平。”姚明说,“在这里打球,你必须面对球场上的压力,表现好坏,都得接受别人的表扬和批评,这个方面得自己处理很好。在生活上还得适应不同国家的文化和环境,要做的事情更多。所以我觉得,像你们这样,能出来交流,对你们以后的成长和发展有很大的好处。”(张仪)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五强争霸格局确立!詹启贤23日宣布参选国
台泥董事长辜成允骤逝 接班人问题浮上台面
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
国民党主席选举 “立法院”党团拟设擂台
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---