新闻 综合新闻
姚明与访美深圳中学生面对面交流 谈闯荡NBA艰辛
华夏经纬网   2007-01-29 08:29:11   
字号:

     姚明在丰田中心兴致勃勃地前去与深圳中学生见面。(《美中信使报》供图 / 记者 何伟文 摄影)


    姚明在丰田中心高兴地与深圳的中学生们合影留念。(《美中信使报》供图 / 记者 何伟文 摄影)

  中新网1月28日电 美国《美中信使报》消息,休斯顿当地时间1月26日下午,休斯顿火箭队著名的中国球星姚明在丰田中心训练馆与中国中学生面对面交流,火箭在当晚迎战开拓者,力争结束主场三连败,姚明将继续因伤缺阵。

  来自深圳某中学的19名学生和4名教师,见到心中的偶像姚明,一下子紧张了起来,继而是兴奋,纷纷拿出相机想和姚明合影,见到这么多来自中国的老乡,姚明今天的心情也不错,主动地调动现场的气氛,扮演了“指导员”的角色。

   孩子们虽然准备了很多的问题,但是由于紧张和兴奋,一下子忘得差不多了,眼睛都齐刷刷地抬起头来,看看以前只在电视上见的巨人。临时课堂的提问时间开始竟然有些冷场,一位老师提了一个有些搞笑的问题,“姚明,你在2008年肯定会回到北京奥运会打球吧,你到时候会代表中国还是代表美国队?”这个问题让姚明乐了,“只会代表中国队打球。”

  接下来的问题,只能让校长开始点名了,姚明一下子接过话茬,“大家轻松点,别让校长点名哦。”有了这个鼓励,大伙儿的问题一个接一个地提了出来,让巨人应接不暇。关于在NBA打球和生活,关于中国男篮,关于火箭的未来等等。

  对于自己在NBA的生活,姚明表示,刚开始时自己需要做更多的事情来适应。“从现实来看,这里的水平比国内要高很多,从基础、身体对抗等各个方面来看,都是这样。说详细的话,我要跟你说一天,长话短说吧,到这里打球,除了要做好你自己要做的工作之外,你还要适应这里的环境,很多很多事情,尤其你是要在这里生活。”姚明说,“我已经在这里生活四年了,每年夏天都回国,时间长了以后,也慢慢适应了,相对也就简单一些了。”

  姚明表示,自己在NBA打球,要面对很多的压力,需要自己不断去调整。“在中国,篮球在世界范围是较弱的一个项目,而美国是世界最高水平。”姚明说,“在这里打球,你必须面对球场上的压力,表现好坏,都得接受别人的表扬和批评,这个方面得自己处理很好。在生活上还得适应不同国家的文化和环境,要做的事情更多。所以我觉得,像你们这样,能出来交流,对你们以后的成长和发展有很大的好处。”(张仪)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
58岁男子半年打造辽宁舰模型:28斤紫铜
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
广州造全球顶级科考船“嘉庚”号交船(图)
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
韩国三星公司计划翻新Note7手机 重新
乌鲁木齐一煤矿采空区塌陷造成7人被困 3
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---