新闻 综合新闻
大学生应征保姆:破坏"对号入座"就业游戏规则?
华夏经纬网   2007-01-29 10:43:03   
字号:

    1月16日,从四川远道而来的大学生们关注着每一位雇主。北京川妹子家政公司从四川组织的第二批十九名“高级家政助理”已到达北京。这些大学生保姆受到雇主热烈欢迎,出现三个雇主争抢一人的局面。此前,中国社会科学院发布的《二○○七年:中国社会形势分析与预测》蓝皮书显示“就业失业问题”是中国社会最突出的三大社会问题之一。 中新社发 廖攀 摄

 
  受过高等教育的“天之骄子”,在就业市场日趋严峻的形式下,开始进入南京保姆市场。首批应征上岗8名大学生,这立即引起社会强烈反响。南京不少人对大学生改变就业观念表示支持和理解。更多人认为,大学生做保姆既对不起父母、学校和老师,也破坏了整个社会按能力“对号入座”的就业游戏规则。

  据了解,南京某家政服务公司招聘的8名(5男3女)大学生保姆,5人是河北工业职业技术学院的应届毕业生,3人是是南京理工大学2006届商务英语专业毕业生。经过家政公司短暂培训后,日前8名大学生已全部进入南京市民家庭。上岗试用期的月薪为1500元,3个月后每月可拿到2300元,如果做到管家级保姆,月收入可达到5000元。南京家政公司负责人对记者说,他们推出大学生保姆主要针对南京具有高收入、高素质的家庭,这类人群在南京目前约有4000个家庭,首批大学生保姆推出后即已告罄。

  南京某劳务市场有关负责人说,大学生进入保姆市场从某种意义上讲,它破坏了简单劳动的就业市场。大量文化水平不高又没有什么技能的失业人员,与大学生竞争简单劳动力就业市场完全处于弱势。南京不少市民对此一面是同情,一面是鄙夷,对目前社会的就业压力表示深深地忧虑。

  南京大学商学院一位教授认为,大学毕业后从事何种工作与所学专业、毕业院校本质上没有必然联系。所以,人们对大学生超于常人的期许实际上也就没有丝毫的理由。从客观上来说,无论是对于个人还是对于社会,这恰恰是一种理性的就业选择。人们不仅不应大惊小怪、冷嘲热讽,而且应该给予理解、宽容和支持。

  (来源:市场报;作者:刘益广)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---