新闻 综合新闻
北京春运火车票购票提示:晚7点放票时把握较大
华夏经纬网   2007-01-30 00:30:59   
字号:

     由于西站客流近日出现小高峰,售票窗口出现了紧缺现象,为了方便旅客购票,西站在北广场设置了流动售票车。 中新社发 吴芒子 摄

 
  春节临近,“购票难”又成为返乡人群最头痛的问题。针对读者提出的“如何订票、提前几天购票,以及有哪些方式购票”等问题,昨天(1月29日),记者特邀北京铁路局客票管理所业务室主任李海涛为读者解答这些问题。

  购票:千余窗口同时在线售票

  读者陈先生:现在车票特别难买,一大早排队排在第三位,结果轮到我的时候票就没有了,觉得这票卖得也太快了,不知道车票都到哪里了?

  李海涛解答:春运火车票难买一直是个大问题,年年如此。北京铁路每到春运都会把全部的车票放到窗口去销售,以尽可能地满足旅客需求。值得注意的是,春运期间,全市售票窗口(包括代售处)最多可达1028个,这些窗口全部联网,实行在线售票。也就是说,每个窗口都可以到票库里买票,所有售票窗口每时每刻都在“提票”,为此,对于客流集中的方向,车票就会显得极其紧张。

  读者陈先生:火车票到底提前几天销售啊?有的说是4天,有的说是10天?

  李海涛解答:正常开行的列车全部提前4天售票,比如:2月5日北京西至南昌的T167次硬卧,按照提前4天的原则,该票最早将于2月1日19时售票;提前10天预售的全部都是临客列车,一般以“L”字母开头,比如:2月10日北京西至成都L1次硬座,最早可于1月31日19时购买。因为春运实行24小时售票,所以建议大家在晚上7点刚刚放票时去购买,早上排队未必能买到车票。

  Z字头车票可提前180天预订

  读者王先生:我1月16日就在海淀紫竹桥火车票代售点预订了2月11日北京至武汉的直达特快Z77次列车,当时交了200元押金,说等放票的时候会代我买,但1月22日我与代销点电话联系时,对方说已经没票了。我特别不能理解,怎么会提前20天买票就没票了?

  李海涛解答:Z字头列车全部为一站直达特快,车体条件相对较好,所以比较紧俏。但是其售票时间与一般列车也有很大区别。按照铁路规定,Z字头火车票可以提前180天预订,提前20天卖票。王先生提前20天也没有买到Z77次车票很可能就是春运期间,预订的人较多。

 
 拨打95105105可电话订票

  读者方先生:我本想拨打铁路电话010—51821114询问车票问题,但一直占线,请问北京铁路电话订票的热线是多少,能打通吗?

  网上订票的可能性大吗?会预留票额吗?有没有什么优势?

  李海涛解答:北京很早以前就开通了95105105个人电话订票业务。该业务平时还能正常运转,但一到春运就变得非常繁忙,经常占线。为了缓解这一情况,我们已经从外省市增派了人手用来接线,但根据目前情况来看,效果不是很好,同时拨打的人太多了,建议大家还是到火车站购票。

  网上订票、电话订票和窗口购票一样,不会预留一定比例的票额。如果窗口没票,那么网上也订不着票。

  返程票:学生返程票只限10城市

  读者李同学:哪些城市今年可提前预订学生返程火车票?在兰州能不能预订?非始发站行不行?

  李海涛解答:今年,铁道部将北京、天津、长春、上海、南京、武汉、广州、重庆、成都和西安一共10个城市列入学生返程票试点城市,这些城市所在的普通高校和研究院均可办理节后学生返程票。兰州由于不在其列,所以暂时不能办理。目前,已经有5万学生通过学校团购拿到了返程票。

  以上10城市学生,如果没参与学校集中办理,依然可提前20天,到火车站售票窗口买2月22日至3月8日的返程票。另外,根据规定,学生返程票只限于始发站和硬座席别,且一旦购买,原则上不办理退票。

  考虑为农民工团订返程票

  读者康先生:我在建筑工地打工,听说学生可以预订返程票了,不知道我们可不可以?有没有这方面的计划?

  李海涛解答:我们正在考虑这一问题。今年,铁路部门首次为高校学生预订了返程票,根据目前的情况来看,反响非常热烈。农民工由于出行方向也比较集中,铁路已经出台措施,在北京站和北京西站设立了农民工团体售票窗口,为10人以上同一方向、同一车次、同一时间出行的农民工预订车票。至于农民工返程票,铁路部门正在研究考虑其操作性。

建议:选择临客应对购票难

  针对外界盛传的“购票难”问题,李海涛表示,这是个社会问题,仅铁路一个部门难以解决,需要各方的理解和支持。他说,春运“购票难”在一定程度上来说其实是相对的,并非所有车次、所有时间内都很紧张,“只有在限定席别、限定车次,或者限定时间的情况下才会变得非常难”。因此,他建议旅客尽可能地选择临客出行,临客提前10天售票,而且以硬座居多,能有效缓解“购票难”。

  据悉,春运期间,北京铁路将加开79对临客,主要开往成都、重庆、南昌、合肥、信阳、乌鲁木齐、长春、哈尔滨以及贵州等地,以缓解这些方向的高峰客流。

  应急措施:“流动售票车”助阵西站春运

  昨天,5辆标有“售票窗口”字样的“流动售票车”开进北京西站北广场。据西站工作人员介绍,为了缓解购票压力,该站特地挑选了两辆大型卡车和3辆小面包车组成临时售票队伍,供站区广场上的旅客购票。

  “流动售票车”上贴有北京到成都、广元、重庆、上海等地的临客车票信息。上午10点,车前排满了购票旅客,旁边还有三三两两的农民工在询问着农民工团体票的办票事宜,西站广播也在不断重复着旅客购票须知。

  据北京西站工作人员介绍,由于西站客流近日出现小高峰,发送旅客量达到了11万人次,售票窗口出现了紧缺现象,为了方便旅客购票,西站在北广场设置了流动售票车,“在临时售票窗口搭建之前,这些流动售票车将一直存在”。

  据悉,临时售票窗口至少要在2月上旬才能搭建完毕。

  (来源:京华时报,作者:夏命群 张晗 王硕)

    转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国铁路高速列车CRH上线试运营 可达200公里/时
·中国铁路高速列车上海始发 受到市民热捧图
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---