新闻 综合新闻
科技随笔:面对Vista,我们该有何种心态?
华夏经纬网   2007-01-31 07:39:35   
字号:

     1月30日凌晨,顾客们在日本东京的一家电子产品商店等候购买微软公司视窗VISTA操作系统。视窗VISTA操作系统于1月30日开始向全球个人用户发售。 新华社发

   新华网北京1月30日(记者潘治)1月30日,美国微软公司正式开始在全球同步发售最新一代操作系统——视窗Vista,揭开了这一软件撩人已久的面纱。

    可以预见,视窗系统作为极具影响力的电脑操作系统,其新版本的发布将在今后较长的一段时间里给全球无数电脑使用者带来诸多影响。

    尽管在正式发布前,测试报告和试用体验等已经表明Vista并不完美,但没有理由否认,它会像此前视窗各版本一样最终占领无数电脑用户的桌面,并且带给我们更多便捷、舒适和高效的使用体验。Vista的发布,不仅是无数工程师辛勤劳动的成果,也是全球无数用户多年使用经验与需求积累的成果。对此,我们应当抱有必要的感谢之情。

    然而除此之外,我们好像还免不了要有一些感慨。面对上千元的售价,许多人都会感慨;面对更高的系统要求,许多人也会感慨;面对更加繁复的操作技巧,许多人还是会感慨。

    感慨的产生,首先来自于为了迎接Vista的到来而必需的大量投资。尽管新操作系统也有面向32位硬件系统的版本,但64位才是该系统的灵魂。可以说,以Vista发布为标志,64位时代的到来有了一个强制性的时间点。

    感慨的核心,或许可以描述为某种程度的需求与供给的矛盾。我们并不怀疑,新软件能给我们在各方面带来更快、更高、更强大的使用体验,但是这样的供给,有多少是普通个人用户真正需要的?

    感慨的实质,或许可以归结为商业规律的潜流暗涌。在如今这个时代,满足需求正逐渐被创造需求所替代。可以大致描述为“每隔约18个月微处理器性能提高一倍、价格下降一半”的“摩尔定律”,在被提出40多年之后,依然固执地以种种曲折的方式不断被验证。但如今的技术力量所制造出的电脑产品,其使用生命周期却远超过18个月。于是,只有制造需求,才能引领发展。

    所以,我们似乎免不了感叹。科技的发展本来自当“以人为本”,但在强大的商业利益和市场竞争条件下,却往往会演变成“以销售为本”。在如今这个数字鸿沟正逐渐被扩大的时代,在如今这个人们正呼吁要面向贫穷儿童大力推广可手摇充电的100美元廉价电脑的时代,我们在实验室中紧跟“摩尔定律”的脚步,但是否可以在市场中放慢一些?科技时代,是否也需要多一些人文关怀?

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
口碑不会辜负汗水!呼唤更多国产电影狼性突
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---