新闻 综合新闻
科技随笔:面对Vista,我们该有何种心态?
华夏经纬网   2007-01-31 07:39:35   
字号:

     1月30日凌晨,顾客们在日本东京的一家电子产品商店等候购买微软公司视窗VISTA操作系统。视窗VISTA操作系统于1月30日开始向全球个人用户发售。 新华社发

   新华网北京1月30日(记者潘治)1月30日,美国微软公司正式开始在全球同步发售最新一代操作系统——视窗Vista,揭开了这一软件撩人已久的面纱。

    可以预见,视窗系统作为极具影响力的电脑操作系统,其新版本的发布将在今后较长的一段时间里给全球无数电脑使用者带来诸多影响。

    尽管在正式发布前,测试报告和试用体验等已经表明Vista并不完美,但没有理由否认,它会像此前视窗各版本一样最终占领无数电脑用户的桌面,并且带给我们更多便捷、舒适和高效的使用体验。Vista的发布,不仅是无数工程师辛勤劳动的成果,也是全球无数用户多年使用经验与需求积累的成果。对此,我们应当抱有必要的感谢之情。

    然而除此之外,我们好像还免不了要有一些感慨。面对上千元的售价,许多人都会感慨;面对更高的系统要求,许多人也会感慨;面对更加繁复的操作技巧,许多人还是会感慨。

    感慨的产生,首先来自于为了迎接Vista的到来而必需的大量投资。尽管新操作系统也有面向32位硬件系统的版本,但64位才是该系统的灵魂。可以说,以Vista发布为标志,64位时代的到来有了一个强制性的时间点。

    感慨的核心,或许可以描述为某种程度的需求与供给的矛盾。我们并不怀疑,新软件能给我们在各方面带来更快、更高、更强大的使用体验,但是这样的供给,有多少是普通个人用户真正需要的?

    感慨的实质,或许可以归结为商业规律的潜流暗涌。在如今这个时代,满足需求正逐渐被创造需求所替代。可以大致描述为“每隔约18个月微处理器性能提高一倍、价格下降一半”的“摩尔定律”,在被提出40多年之后,依然固执地以种种曲折的方式不断被验证。但如今的技术力量所制造出的电脑产品,其使用生命周期却远超过18个月。于是,只有制造需求,才能引领发展。

    所以,我们似乎免不了感叹。科技的发展本来自当“以人为本”,但在强大的商业利益和市场竞争条件下,却往往会演变成“以销售为本”。在如今这个数字鸿沟正逐渐被扩大的时代,在如今这个人们正呼吁要面向贫穷儿童大力推广可手摇充电的100美元廉价电脑的时代,我们在实验室中紧跟“摩尔定律”的脚步,但是否可以在市场中放慢一些?科技时代,是否也需要多一些人文关怀?

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
周杰伦与传媒公司合作:当作一个新的追梦平
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---