新闻 综合新闻
期待感情换来金钱 就业压力催生大学“急婚族”
华夏经纬网   2007-01-31 07:55:08   
字号:

    随着国际国内各地媒体对上海、浙江、福建、四川、山西等地“急婚族”的高密度频繁报道,“急婚族”无疑成了年关社会各界关注的焦点。


 
    “急婚族”年关增幅超两成。 中新社发 刘可耕 摄


  “男士要求资产10万以上或年薪5万以上、公务员或事业单位人员、硕士学历以上,前三条满足一条即可;女方必须是在校大学生、品貌好、素质高”;“中国在校大学生涌现‘急婚族’”;“年关频现急婚族”……随着国际国内各地媒体对上海、浙江、福建、四川、山西等地“急婚族”的高密度频繁报道,“急婚族”无疑成了年关社会各界关注的焦点。记者日前对京城的“急婚族”现象展开了调查。

  记者调查

  婚介所

  “急婚族”年关增幅超两成

  记者在Google上搜索“急婚族”,最近俩月的网页就多达8490项,“急婚族”的火热程度可想而知。于是,记者就“急婚族”现象分别采访了市妇联婚姻家庭咨询服务中心(北京婚介网)、京城邂逅婚介所、爱在中国、梦缘婚介所、红娘婚介所等6家传统征婚渠道的婚姻介绍所,发现随着年关的接近,走进婚介所的征婚人士数量确实有所上升,但并没有像外界传言和网上炒作的那样大幅度翻倍“扎堆儿”。记者在这些婚介所的办公场所,并没有看见“急婚族”扎堆儿的热闹场面,虽然电话声不断,但大部分都是属于咨询类的,正式登记的并不多。

  市妇联婚姻家庭咨询服务中心办公室主任刘淑琴告诉记者:“最近征婚的人数确实有所增加,但并不都是急于结婚的征婚者。有急于结婚意向的大概占两成。”而梦缘婚介所经理张洁告诉记者:“近一个月的征婚人数比上月增加了三成左右,平均每天都有10来人前来征婚,急于找寻结婚对象的大概占了两成多,其中在校大学生占在8%左右。海淀区门市部的大学生征婚人数要稍微高些,大概占了我们总征婚人数的10%左右,其中应届毕业的学生居多。”红娘婚介所的苗女士告诉记者:“我们这里征婚的人中,急于要求找结婚对象的主要是白领,对长相的要求比较低,五官端正就成,而对户口和房、车、收入要求比较高,一般都要求有北京户口或能落户、有车、独立住房和稳定月收入5000元以上的工作。在校大学生比例5%左右。”

  除了传统的婚介所外,网络征婚成了时下热门的征婚渠道,也成了“急婚族”们选择的主要渠道。记者在网上按照在校大学生的一般特征:“年龄:20至23岁”、“学历:大专至本科”条件进行搜索,发现满足这两个条件的人数超过了注册会员人数的50%,而一些专门以在校大学生为服务对象的征婚网更是人气十足,符合中国大学生征婚网的查询结果约有704000个。

  观点交锋

  在校大学生

  急于征婚不急于结婚

  为了解在校大学生“急婚族”的真实情况,记者分别走访了中国传媒大学、北京师范大学、中国人民大学、北京大学、吉利大学、北京青年干部管理学院、北京中医药大学等7所学校,每所学校随即采访了男女各5名学生,统计结果表明:58人愿意同具有一定经济实力的成功人士交往,只有8人愿意在物质条件合适的前提下考虑短时间内结婚。对于在校大学生“急婚族”过分强调对方的物质条件,受访者明显分成了两派:

  -赞成者:“曲线就业”无可厚非

  “温泉静儿”告诉记者:“我马上就要毕业了,要在北京找份如意的工作太难了,要供房供车就更难了,能找到一位有经济基础的男士结婚,不仅仅在生活上有所依靠,而且能最大限度地减轻生活、工作压力,同时凭对方的经验还能在事业上给自己一定的指点。何乐而不为?再说现在高节奏的生活和高压的工作环境,就算是工作以后再找伴侣,跟现在并无多大变化,而且随着年龄的增加和工作性质的确定,自身的优势反而会越来越小。‘成绩好不如嫁得好’已经成了我们宿舍的统一认识,其他宿舍的同学大都有这样的想法。”

  人大四年级学生高小梅告诉记者:“现在毕业找工作,没有一年半载的时间根本不可能找到合适的,我们有的师姐都毕业快两年了,还悬着呢。能先找到有依靠的伴侣,然后再安心地找工作,能做到‘曲线就业’未尝不是一件让人羡慕的事情。不过我们宿舍里有姐妹发帖,但成功的好像还没有。”

  中国传媒大学应届毕业生司明辉告诉记者:“系里我认识的人基本上都认为是这种现象。在眼下这样物质的社会里,很正常。我们学校不少女生毕业就结婚的多了,毕业就有车有房有对象的女生居多,拿没拿证就不清楚了。”

  北京青年干部管理学院三年级学生马小梅告诉记者:“基本物质条件符合再谈其他方面,满意才继续,只要达到法定婚龄,且又符合相关规定,漂亮女大学生征婚找成功人士也没有什么不可。再说大学里的确有部分女生是家里借钱来读书的,如果要靠自己走入社会挣钱还债,不知要等到何年何月,等还了钱还不什么都耽误了?”

@pages@

  -反对者:感情不能用物质来交换

  北师大三年级学生朱小芸告诉记者:“害怕找不到工作就想先嫁人?我没有听说过,要是这样的话,多读几年书就为了当家庭主妇还不如趁早嫁人更划算。婚姻决定一个人一生的幸福,我肯定不会选择这条路。”

  北大四年级学生张静告诉记者:“偶尔有这样的念头或想法,特别是在遇到不顺心的事情的时候,是可以理解的,真要做起来,我觉得没有几人能这样大胆地把自己的青春交付出去。我们班上我没有听说谁去发帖征婚或到婚介所征婚。我们认可的还是靠自我奋斗。”

  北京中医药大学三年级学生肖丽告诉记者:“那些在社会上摸爬滚打多年的成功人士会轻易把自己的辛苦钱让人白花?这样的想法可以理解,但这样的做法太冒险了,反正我是不会选者这样的方式。再说有房有车的负资产一族多了去了,搞不好人财两空。要是不小心遇上‘婚托儿’那就更麻烦了。”

  业内分析

  就业压力催生“急婚”女生

  针对年关“急婚族”的大量涌现,中国社会工作协会婚介行业委员会副主任、总干事王伟明告诉记者:“节前‘急婚族’的大量涌现主要有四方面原因:一是单身压力,大龄单身男女年关回家无法应对父母亲友关;二是春节放假导致白领有空闲时间考虑个人问题,放下工作后才感觉到感情空白的压力;三是亲朋之间的攀比;四是在校或应届大学生生活、就业的压力,催生出了在校大学生‘急婚族’。”

  王伟明认为,目前网络征婚的大学生人数虽然众多,但真正因此结婚的还是属于个案,所以准确的说法是目前的大学生‘急婚族’应称之为在校大学生‘急征婚族’。同时根据往年的统计数据显示,真正的‘急婚’高峰要等到节后才会真正出现。节前‘急婚族’的增加量大体位置在10%左右,而节后的增量会超过30%。

  梦缘婚介所经理张洁告诉记者:“尽管目前在校大学生‘急婚族’的绝对数量还不是十分明显,但增长的势头异常快速,这在很大程度上是竞争日趋激烈的就业环境造成的。女生在求职时遭遇到的性别歧视、女性工作绩效不易得到肯定和就业压力的无限增加,直接导致了在校女大学生会产生‘干得好不如嫁得好’的思想。我所接触到的大学生征婚者,并不是主观上消极依赖,而大多是在现实面前不得不考虑这样的出路。”

  王伟明告诉记者:“对婚介行业而言,我们并不希望‘急婚族’的大量出现,我们讲求为爱而婚,感情不是一下子就能培养出来的,应该彼此在充分了解的基础上自然而然地去谈论婚嫁。从某种程度上讲,‘草结’往往导致‘草离’。”

  专家观点

  双重氛围滋生异化婚姻

  著名婚姻法专家、北大法学院教授马忆南告诉记者:“社会上出现女孩子急于找寻具有一定经济基础的男士为伴很正常,这也是普遍的中国女性的择偶传统。但在校大学生‘急婚族’现象的大量出现不大令人相信,最多也就是偶尔可能会产生这样的念头,在网站上发发帖子,真能付之行动的可能性十分微弱,只是一种‘虚张声势’。我所带的本科生、研究生里,从来没有听说有这样的学生,学校里也没有听说有付之行动的‘急婚族’。特别是男生找寻比自己年龄大许多的成功女士为伴侣,这样的帖子恶搞的成分居多。真要出现这样的组合,在社会上也会遭到别人的鄙视,甚至很难在社会上立足,那些成功的‘姐弟恋’是基于感情的基础上发展起来的,不可能完全建立在物质的基础上。但目前已经在大学校园萌芽的‘急婚族’现象应该引起有关方面的重视,这应该是一种允许在校大学生结婚和就业压力加大的双重氛围中滋生的异常现象。”

  著名社会学家、北大社会学系教授夏学銮告诉记者:“无论是社会上还是校园中出现的‘急婚族’现象,都是一种世俗社会的普遍现象,是一种典型的感情、婚姻和良心的现金交易,家庭已不是温馨的港湾,仅仅停留在物质层面,这是社会转型期出现的金钱崇拜和家庭婚姻关系的异化。在某种程度上,是由就业压力、生活节奏等社会原因造成的。而在校大学生中出现的‘急婚族’恶搞的成分居多,真正付之行动的可能性太小。”

新闻链接

  中国富豪征婚秀

  富豪组织征婚俱乐部

  位于长寿路世纪商务大厦的上海跨美婚姻交友中心,由海归学子创办,日前成立了内地首家“亿万富翁征婚经纪俱乐部”,专为亿万富翁提供婚介服务。

  俱乐部成立之初,多位富翁会员各出手10万元人民币,作为俱乐部的启动资金,要求交友中心物色一个高级办公场所作为俱乐部工作室。这些亿万富翁正值壮年,事业成功,据说形象也不差,但普遍学历不高,有的还只是高中毕业而已,大多在外国长时间居住,却说不好英语。

  他们的择偶条件却显出富翁“派头”:要求女方漂亮,具体到肤色、三围,出身书香门第,性格温婉,知书达理,能懂英语。

  不过,交友中心总经理白乃慕介绍说,这些富翁经历多年打拼,有独特的人生经验,为人低调,待人诚恳,穿着普通,最怕的就是女孩冲着他们口袋里的钱而去。

  富豪美女征婚派对

  无独有偶。2006年11月25日,由“王老五钻石网”举办的以“浪漫之舟,爱在深秋”为主题的富翁VS美女征婚派对,在上海滩黄浦江一艘游轮上张扬揭幕。这是中国大陆首次富翁集体征婚活动。

  有媒体报道,“53位身价至少在200万元人民币以上的富翁,其中有10多名是‘钻石级别’的单身亿万富翁,以28800元人民币代价,赢得700名佳丽谈情论嫁的机会”。

  “女方确实年轻美貌,希望能与传说中的‘钻石王老五’擦出爱的火花”,整个聚会分为“浪漫派对”、“公益活动”、“浦江夜游”等板块,活动结束后,网站的婚姻顾问安排富翁会员与心仪的美女会员一对一相聚。

  不过,据笔者获知,参加豪华派对的富翁为24人,其中亿万身价的富翁13人,美女才32人,也可谓“富翁精英,美女荟萃”了,那28800元人民币是入会一年的会费,而不是派对费用。这场“征婚秀”,无疑是以金钱和巨富为亮点,引发了社会上巨大关注。

  富豪最怕拜金女性

  据说,这些富豪在婚姻之路上始终小心翼翼,担心女人会冲着他们的钱财上门。原本要避开庸俗的拜金女性,如此征婚派对,不是陷入更大的“皇帝选妃”的功利圈套了吗?不管主办方还是参与者出发点如何,在外人看来如同一场“集市贸易”,是金钱对美貌的交易。

  虽有人说“有钱就是牛,身价数亿有理由提出高要求”,但更多人说“自己一身铜臭,却想找个香香美人,简直是痴人说梦”。 (来源:北京晨报 作者:江迅)

 


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两岸青年大学生分享冬令营感悟:发现·感动
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
湖北南漳山体崩塌致12人遇难 酒店老板于
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
童话波比童装加盟 让你的事业达到新的巅峰
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---