新闻 综合新闻
中国直指榜首 亚洲重在参与--亚冬会半程4特点
华夏经纬网   2007-02-01 08:27:15   
字号:

     新华网长春1月31日电 (记者 张薇 李铮)第六届亚洲冬季运动会赛程过半,盘点半程亚冬会,四大特色值得关注。

    大势

    很低调的,中国军团悄悄奠定了金牌榜老大的位置。这和上届最后仅列第三形成鲜明对比。

    没有宣布金牌指标的中国军团仅用了3天就超过了上届亚冬会得到的全部金牌数(9枚),现以12枚傲视群雄,领先暂列第二位的日本队5块。中国军团最后登顶问题不大。

    很关键的是,中国此次是冰上雪上全面开花,虽然有一些东道主和运气因素,但中国冰雪的上升势头不容忽视。尤其是在短道速滑,他们从来势汹汹的韩国队手中拿下4块金牌,男子竟然在1500米长距离上夺冠,这是近九年来没有的。中国短道打了一场大胜仗。

    虽然无力再现上届主场拿下24金的辉煌,但7金中5金来自雪上项目,证明日本人在雪上实力依然出众。而雪上“瘸腿”的韩国没有重复在都灵冬奥会上狂扫6块短道金牌的辉煌,目前总共只收获6金。

    至于“搅局者”哈萨克斯坦,他们发挥不佳,前两日颗粒无收,目前才得两块金牌,只能寄托后半程再爆发。

    “雪”愁

    举办地长春、吉林在赛前一直受到暖冬、缺雪的影响,组委会被迫花大价钱来人工造雪。但在开幕式后第一天,老天“开恩”下起了雪。可这雪一下就不停,目前已经有部分雪上选手开始抱怨大雪影响了比赛。真是多也愁,少也愁。

    大雪还考验着组织者的应变能力。在很多细节上,中国的组织者还有待改进,这也给北京奥运会的组织者提了个醒。

    明星

    在花样滑冰选手出场前,亚冬会的明星主要来自短道速滑和速滑赛场,这些明星表现出色。

    王霏在速滑馆里一鸣惊人,两夺冠军、两破亚洲纪录,是目前表现最佳的选手,而且她的比赛尚未结束,很可能继续夺金之旅。

    都灵冬奥会短道速滑女子500米冠军王濛也获得了两块金牌。她的能力和她的脾气一样突出,首日比赛后的发言更是掀起了一点风波,所幸没有影响到后来的比赛。

    按理说,韩国的冬奥会“三金王”安贤洙应该是本届亚冬会最大的“腕”,但感冒和客场因素,使他没有充分发挥。尽管这样,他也拿下了两块短道速滑金牌。

    或许还应关注王北星。事实上,已在加拿大训练三年的王北星是中国冰雪“走出去”政策的得益者,这样的速滑选手中国还有几位。此外,中国冰雪在“吸引外资”上很下力气,目前有8位外籍教练执教,他们给中国冰雪带来很多新东西。

    普及

    本届亚冬会首次实现了亚奥大家庭的大团圆,45个成员组织都派人出席了赛会。很多代表团如阿联酋、中国澳门、马来西亚等都是第一次参加冬季项目比赛,这证明亚洲冰雪的普及已经开始。

    为刺激弱队的参与热情,和多哈亚运会一样,亚奥理事会还出台了新的政策,使弱队有获得第三名的机会。成绩还不到中国队任何一名选手成绩零头的蒙古选手乌南巴特凭借这一特殊规则,“自动”获得了一块并列的铜牌,制造了打破中国队垄断女子自由式滑雪空中技巧的“假象”,也为蒙古实现了亚冬会奖牌零的突破。

    除了成员组织的普及,中国冰雪也迫切需要在群众中普及。亚冬会期间,观众对冰雪运动的相对陌生,参与度不够,已经成为了制约中国冰雪运动发展,以及申办冬奥会的瓶颈。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
《间谍同盟》:一部被服装拯救了的电影
台企联:台湾当局所谓“新南向政策”不切实
香港与智利签署投资协定
外交部驻港特派员公署:反对外国政府对香港
林佳龙带5局长赴欧洲考察 国民党批不顾预
港股大涨 成交金额急增73.6%
警花脚踝骨折 警察男友背其上班被赞恩爱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---