新闻 综合新闻
亚冬会综述:中国冰雪大爆发 金牌全面超上届
华夏经纬网   2007-02-01 08:28:00   
字号:

    新华网吉林1月31日电 ( 记者 王镜宇 张云龙 禇晓亮) 在好运和东道主的优势伴随下,中国军团在第六届亚冬会上把一天当作两天用。1月31日,产生奖牌的6天赛程刚过去一半,中国军团便夺得12枚金牌,超越了上届亚冬会的夺金总数(9枚)。综观前三天的比赛,3大特点为中国军团的全面爆发奠定基础。

    首先是中国短道速滑队带来惊喜,令人刮目相看。亚冬会开赛之前,恐怕没有人想到中国短道选手能够夺得4金,尤其是在男子项目上两次“虎口拔牙”。隋宝库在1500米比赛中连过3名韩国选手的壮举令人称奇,名不见经传的胡泽意外“捡”金更是让人大跌眼镜。面对从都灵冬奥会刮起的势头强劲的“韩流”,低潮中的中国军团能有如此表现,实属难能可贵。

    速度滑冰队的强势崛起为中国军团赢得更多的筹码。上届亚冬会,中国队和日本队在这个项目上的夺金数之比为1:6;本届亚冬会到目前为止中国队以4:2领先。在这场遭遇战中,双方此消彼长,中国队打了一场漂亮仗。虽然老将王曼丽没有出战,24岁的王霏独得两金、更与王北星等形成了集团优势。

    为中国军团锦上添花的是越野滑雪队和冬季两项队。王春丽在越野滑雪女子短距离自由式比赛中历史性夺金意义非凡,刘显英和孔颖超则在已经进行的冬季两项女子比赛中包揽金牌,再加上女子自由式滑雪这块板上钉钉的金牌,中国军团在雪上项目已经收获4金,超过了上届比赛雪上项目总共夺得两金的成绩。

    即便在没有夺金的项目中,中国选手也比出了超越自我的好成绩。如男子单板的银牌,也是中国队历史上的最好成绩;中国的男女冰壶队,也在努力向决赛发起冲击。

    略微有所不足的是中国冰球。中国女冰不敌日本队后,夺冠前景变得黯淡起来;截至发稿时,男冰以大比分落后于哈萨克斯坦队,也证明了自己和世界准一流的巨大差距。

    本届亚冬会开始之前,中国代表团非常低调。既没有提出夺金目标,也没有明说要重夺金牌榜第一。但是,从比赛前半程来看,全力以赴的中国军团准备相当充分,天时、地利、人和的优势也发挥得淋漓尽致。该拿的金牌都拿到了,不太可能拿的金牌也拿了不少。在金牌榜第一的争夺中,中国已经领先排名第二的日本代表团5枚金牌。

    后半程中国军团在花样滑冰、自由式滑雪项目中比较有把握的夺金点有3、4个,冬季两项、越野滑雪的女子项目也还有争金点。只要不出意外,中国军团将再度登上亚洲之巅。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
端午假期高速路不免费 北京明早京承京藏多
2016年十大最奇特新物种出炉 有何与众
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
二手车下半场,人人车们靠“互联网金融”绝
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---