新闻 综合新闻
《黄金甲》获金像奖14项提名 巩俐成影后大热门
华夏经纬网   2007-02-02 08:29:13   
字号:

    1月12日,据中国国家广电总局电影局公布,2006年中国内地电影票房收入为26.2亿元人民币。截至目前,《满城尽带黄金甲》全国累计票房收入已超过2.7亿元,占2006年内地票房的17%,并超越4年前《英雄》创下的2.5亿元国产电影票房纪录,向3亿元迈进。 中新社发 黄正胜 摄

 
    十二月十九日晚,台北大雨如注,张艺谋电影《满城尽带黄金甲》首映礼在台北松涛路一处停车场举行,主要演员周润发、巩俐、周杰伦及“发嫂”陈荟莲共同出席。图为周润发牵手巩俐向记者打招呼。 中新社发 张炜 摄
 
  中新网2月2日电 信息时报报道,昨天下午,第26届香港电影金像奖协会公布本届入围的候选名单。张艺谋的《满城尽带黄金甲》获得最佳电影、最佳导演、最佳男女主角等14项提名,成为最大“热门”。

  报道称,谭家明的《父子》紧随其后获得十项提名,两部影片,一个商业一个文艺,谁能成为最后赢家,只能拭目以待。除此外,最让人关注的最佳男主角提名集合了周润发、梁朝伟、李连杰、刘青云以及郭富城,相信将成为竞争最激烈的一项奖项。周杰伦不仅凭借《黄金甲》获得最佳男配角提名,并有两首歌曲入围最佳原创电影歌曲。另外,此前有消息称已经提出辞职的金像奖协会主席文隽没有出席此次记者招待会,由金像奖副主席庄澄主持记者会,并宣布了第26届香港电影金像奖将于4月15日举行。

  张艺谋执导的《黄金甲》不仅票房凌厉,并囊括金像奖14项提名,相信老谋子这下终于可以放下心头大石。不过虽然《黄金甲》风头强劲,对手也不能小瞧,杜琪峰的《放·逐》以及《黑社会2:以和为贵》均入围了最佳电影以及最佳导演等多项提名,而另一部获得十项提名的《父子》则是今年香港电影圈的一个异数,其写实的艺术风格获得评论界不少赞誉,并在台湾金马奖成为大赢家。然而,对于影迷来说,最佳男女主角提名一向是最受关注的奖项,今年获得提名的最佳女主角有毛舜筠、刘若英、梁洛施、李心洁、巩俐,虽然有巩俐“压镇”,但明显不如获得最佳男主角提名的五位男星竞争激烈,周润发和梁朝伟同获提名已经竞争指数直线上升,而郭富城在《父子》里的演出又备受称赞,不要提还有刘青云和李连杰两位实力派对手,这一次影帝之争直逼白热化程度。另外一个竞争比较激烈的就算是最佳男配角奖了,《黄金甲》与《黑社会2:以和为贵》分别拿下两个提名,周杰伦能否在去年的最佳新人奖后再下一城,值得期待。

  虽然《黄金甲》以14项提名为国产古装片争了一口气,但冯小刚的《夜宴》却只获得7项多位技术性提名,同是相似类型的影片,“待遇”相差这么远,正在忙于《集结号》的冯导不知是否甘心。另外值得一提的是,虽然各项提名都以商业类影片为主,但最佳亚洲电影中却集合了《三峡好人》、《疯狂的石头》、《千里走单骑》等非主流影片。看来是,商业电影自然要鼓励,艺术影片也不能丢了。(谭争劼)

  最佳影片 最大热门:《放·逐》

  虽然杜琪峰并不给金像奖面子,但他的作品却年年成为金像奖大热,这已是杜琪峰连续4年入围最佳影片(其中已有两次获奖),甚至给人以整个香港电影就靠老杜一人在苦苦支撑的迹象。《放·逐》是杜琪峰最华彩的一部作品,是他从《暗花》、《枪火》到《黑社会》里所有电影风格以及影片内涵的总结与有机结合,是一部教科书式的但是无法归类的经典电影。一句话,《放·逐》浓缩了杜琪峰电影才华的所有精华,无疑是本届金像奖的最大热门。遍观之下,能与《放·逐》抗衡的只有之前夺得金马奖的《父子》,而《满城尽带黄金甲》与《霍元甲》虽然票房大收,但却难敌这其他几部电影的口碑。刘卫华

  最佳导演 最大热门:谭家明

  作为王家卫的师傅、上世纪80年代香港电影的大师级人物,谭家明在隐退17年后,复出拍摄了《父子》,他选择了一个看似温情的父子情感故事,却在缓缓向观众展示着一个家庭的逐步破碎,一个男孩不堪回首的成长经历。谭家明的最大对手是同样复出拍片的张之亮。改编自日本漫画的《墨攻》完美地表现出中国传统的“兼爱非攻”墨家思想。不过,在题材上,谭家明的现实主义更为讨好。刘卫华

  最佳男主角 最大热门:郭富城

  与去年梁家辉独占两个提名不同,今年入围的五位人选个个份量十足,五度封帝的梁朝伟毫无疑问是金像奖第一人,从好莱坞回归的周润发地位自不必说,而刘青云数度饮恨影帝已成悲情,郭富城更是挟两届金马影帝的强势,而李连杰的入围虽然看似冷门,别忘了他刚被香港电影评论学会封为影帝。不过,影帝只能有一个,其中刘青云的《我要成名》比起其余四部作品份量明显不足,而周润发在《黄金甲》中的表现不如巩俐抢眼,李连杰能入围应该算是到顶了,由此看来影帝将是“颓废父亲”郭富城和“复仇者”梁朝伟之争,一个是从没得过金像奖影帝的香港天王,一个是香港金像奖的宠儿,目前看来是郭富城稍稍领先。温金良

  最佳女主角 最大热门:巩俐

  很显然最具竞争力当属巩俐,这是巩俐第三次提名金像奖,前两次分别是1991年的《秦俑》和1997年的《风月》。虽然《黄金甲》的整体评价褒贬不一,但是巩俐的表演得到了一致好评,她将既受压迫、亦压迫别人的皇后人性悲剧面演绎得淋漓尽致,而且上个月她被香港电影评论学会奖选为最佳女主角,由此可见她极有可能首次捧走影后桂冠,惟一能够对巩俐形成威胁的是梁洛施,她在《伊莎贝拉》中的表现相当抢眼。(温金良)

 @pages@

  相关新闻 主席临阵“脱逃”

  连续两届担任香港电影金像奖协会主席的文隽,在昨日公布第26届提名名单的前夕传出辞去主席的消息,尽管金像奖筹委会副会长庄澄1月31日声称文隽至今仍任职该会主席,但香港媒体却收到文隽的辞职信传真,明确指出发信日期为1月25日凌晨,看来金像奖大会似有意隐瞒内情,不过金像奖筹委会方面拒绝对此作出进一步回应。

  据了解,香港媒体在1月31日晚却收到一封文隽致金像奖董事局请辞主席职务信件的传真,发信日期为1月25日凌晨,即文隽于1月31日已非主席身分,而发信前一天文隽亦曾与金像奖董事局开过大会,文隽在信中提到:“我强烈感觉到董事局内充斥着不应有的气氛……我实在十分无趣亦想安静一下……不必挽留我……去意坚决!”文隽表示主要因与董事局某些成员理念不同而请辞,直言导火线源于洽谈两间电视台的转播权。

  无线否认高价争转播权

  有线电视发言人1月31日亦直认文隽曾就金像奖转播权一事,主动接洽有线执行董事徐小明表示遇到困难,徐小明乐意支持金像奖,惟后来发生很多问题,结果未能获转播权。有线发言人又表示曾听闻文隽请辞:“文隽有同徐生交代有关转播权事件来龙去脉,因觉得愧对徐生而请辞,徐生觉得惋惜,但值得敬佩。”无线外视部助理总监曾醒明否认高价向有线争夺金像奖颁奖礼转播权,并表示与金像奖大会合作多时,收视一直不错有目共睹,强调今年双方仍继续合作。

 @pages@

部分提名名单

  最佳影片

  《父子》

  《放·逐》

  《黑社会2:以和为贵》

  《满城尽带黄金甲》

  《霍元甲》

  最佳导演

  谭家明《父子》

  杜琪峰《放·逐》

  杜琪峰《黑社会2:以和为贵》

  张艺谋《满城尽带黄金甲》

  张之亮《墨攻》

  最佳女主角

  毛舜筠《大丈夫2》

  巩俐《满城尽带黄金甲》

  李心洁《鬼域》

  梁洛施《伊莎贝拉》

  刘若英《生日快乐》

  最佳男主角

  郭富城《父子》

  刘青云《我要成名》

  梁朝伟《伤城》

  周润发《满城尽带黄金甲》

  李连杰《霍元甲》

  最佳编剧

  谭家明、田开良《父子》

  张艾嘉、胡恩威、邓洁明《生日快乐》

  阮世生、方晴、罗耀辉《我要成名》

  游乃海、叶天成《黑社会以和为贵》

  庄文强、麦兆辉《伤城》

  最佳新人

  孙俪《霍元甲》

  霍思燕《我要成名》

  吴景滔《父子》

  裴唯莹《狗咬狗》

  Matthew Medveder《宝贝计划》

  最佳男配角

  吴景滔《父子》

  任达华《黑社会以和为贵》

  张家辉《黑社会以和为贵》

  周杰伦《满城尽带黄金甲》

  刘烨《满城尽带黄金甲》

  最佳女配角

  林熙蕾《父子》

  梁洛施《妄想》

  余安安《我要成名》

  周迅《夜宴》

  田蕊妮《师奶唔易做》

  最佳摄影

  李屏宾《父子》

  林志坚《伊莎贝拉》

  郑兆强《放·逐》

  刘伟强、黎耀辉《伤城》

  赵小丁《满城尽带黄金甲》

  最佳剪接

  谭家明《父子》

  David Richardson《放·逐》

  钟炜钊《伤城》

  邝志良《墨攻》

  Virginia Katz《霍元甲》

  最佳服装造型设计

  黄家宝《伊莎贝拉》

  叶锦添《夜宴》

  文念中《伤城》

  奚仲文《满城尽带黄金甲》

  佟华苗《墨攻》

  新晋导演

  罗永昌《天生一对》

  吴彦祖《四大天王》

  叶念琛《独家试爱》

  最佳亚洲电影

  三峡好人

  千里走单骑

  死亡笔记

  疯狂的石头

  汉江怪物

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---