新闻 综合新闻
网上流行晒工资晒年终奖 中国各行业收入大曝光
华夏经纬网   2007-02-03 08:21:59   
字号:

    中新社北京二月二日电(刘育英)“某国企副处级干部,一月份,基础工资人民币一千三百六,岗位工资三千一……年终奖七万一,实发合计五万九……”。近日,许多类似的工资条公布在网上,过去相对隐秘的各行各业收入在网上一一曝光,网友形象地称之为“晒工资”,年关将近,“晒年终奖”也流行起来。

    无论是东方社会还是西方社会,工资都是一个人的隐私。而时下中国流行的网上“晒工资”,缘起于去年九月知名电视人阿忆第一个在博客上公布自己的工资条。出乎外界预料的是,作为北京大学的副教授,阿忆每个月从学校拿到的钱只有四千多元。而阿忆的初衷,就是为了证明“北大教授很富”其实是浪得虚名,自己不辞辛苦各大电视台担任主持人策划人,不过是为了弥补房贷、子女教育等巨大赤字。

  自阿忆之后,在理财网站和论坛上,不断有人将自己的工资条和支出条匿名公布在网上,济南幼儿教师、浙江银行职员、上海医学研究生、苏南地区副科级公务员,各种身份和年龄的收入在网上应有尽有。搜狐网站将各种工资条汇集在一起做成专题,另一个“史上最全的各行各业工资条,欢迎大家补充”的论坛帖子,不仅点击率超过十万,而且回复者众多。

  工资条的盛行,也造就了好奇的看客。有好事者将看客的心态分为几类:炫耀型、抱怨型和探听型。而据观察,大多数看客的心态,是想通过别人的工资,衡量自己的收入水平:凑活,差强人意,还是相当满意?

  中国官方一直倡导兼顾效率和公平的分配方式,而现实中,民众工资的形成有多种机制,如国家机关公务员和事业单位,有一套工资形成标准,而公司,则根据公司的盈利能力、岗位、员工资历等指标设定工资,同样是公司,垄断行业和竞争行业、国内公司和跨国公司、国有公司和民营企业又有很大不同。去年,关于电力行业是否工资过高,已经引发了民众的质疑。对于普通的民众,其实心态很简单,就是希望自己得到一份公平的工资。

  许多发布工资条的网民,往往在工资条后面还附上每月支出和感想,有网民称,“在北京月入一万五,压力还是很大”,另一个女白领网民称,“应该自己奋斗呢,还是应该嫁一个好老公”。有人说,每个工资条的背后,都是一部个人的生活史和奋斗史,是芸芸众生的生活百态,是小人物在年关来临时的困惑和企盼,企盼来年的生活会更好。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
两项重大改革举措出台 律师制度改革驶入快
有什么好的理财产品吗?推荐余额宝、ppm
天文台“卖关子”:周一晚10点泄露什么天
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
安倍提前大选,赌注有多大?
地球独特构成源自诞生时的“大熔炉”
环保部:坚决遏制新的“未批先建”违法行为
“刷脸读心”你怕吗?人类的内心秘密或将难
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---