新闻 综合新闻
网上流行晒工资晒年终奖 中国各行业收入大曝光
华夏经纬网   2007-02-03 08:21:59   
字号:

    中新社北京二月二日电(刘育英)“某国企副处级干部,一月份,基础工资人民币一千三百六,岗位工资三千一……年终奖七万一,实发合计五万九……”。近日,许多类似的工资条公布在网上,过去相对隐秘的各行各业收入在网上一一曝光,网友形象地称之为“晒工资”,年关将近,“晒年终奖”也流行起来。

    无论是东方社会还是西方社会,工资都是一个人的隐私。而时下中国流行的网上“晒工资”,缘起于去年九月知名电视人阿忆第一个在博客上公布自己的工资条。出乎外界预料的是,作为北京大学的副教授,阿忆每个月从学校拿到的钱只有四千多元。而阿忆的初衷,就是为了证明“北大教授很富”其实是浪得虚名,自己不辞辛苦各大电视台担任主持人策划人,不过是为了弥补房贷、子女教育等巨大赤字。

  自阿忆之后,在理财网站和论坛上,不断有人将自己的工资条和支出条匿名公布在网上,济南幼儿教师、浙江银行职员、上海医学研究生、苏南地区副科级公务员,各种身份和年龄的收入在网上应有尽有。搜狐网站将各种工资条汇集在一起做成专题,另一个“史上最全的各行各业工资条,欢迎大家补充”的论坛帖子,不仅点击率超过十万,而且回复者众多。

  工资条的盛行,也造就了好奇的看客。有好事者将看客的心态分为几类:炫耀型、抱怨型和探听型。而据观察,大多数看客的心态,是想通过别人的工资,衡量自己的收入水平:凑活,差强人意,还是相当满意?

  中国官方一直倡导兼顾效率和公平的分配方式,而现实中,民众工资的形成有多种机制,如国家机关公务员和事业单位,有一套工资形成标准,而公司,则根据公司的盈利能力、岗位、员工资历等指标设定工资,同样是公司,垄断行业和竞争行业、国内公司和跨国公司、国有公司和民营企业又有很大不同。去年,关于电力行业是否工资过高,已经引发了民众的质疑。对于普通的民众,其实心态很简单,就是希望自己得到一份公平的工资。

  许多发布工资条的网民,往往在工资条后面还附上每月支出和感想,有网民称,“在北京月入一万五,压力还是很大”,另一个女白领网民称,“应该自己奋斗呢,还是应该嫁一个好老公”。有人说,每个工资条的背后,都是一部个人的生活史和奋斗史,是芸芸众生的生活百态,是小人物在年关来临时的困惑和企盼,企盼来年的生活会更好。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国品牌玛宝莉亮相2017伦敦秋冬时装周
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
两名中国公民在比利时鲁汶列车脱轨事件中受
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---