新闻 综合新闻
“手把手”指点投资 香港为内地企业送“锦囊”
华夏经纬网   2007-02-03 08:30:53   
字号:

    中新社上海二月二日电(记者 崔煜芳 姜煜)香港是连接中国内地和国际的双向平台,其在各方面的重要性不言而喻;今年将迎来回归十周年庆典的香港,已被中央政府首次纳入“十一五”规划,在新一轮发展机遇中,香港将为国家经济发展发挥更大作用。

    为配合中国商务部鼓励内地企业“走出去”的政策,昨日刚刚成立的香港特区政府驻上海经济贸易办事处今天在沪举办“香港金融服务研讨会”,此举旨在加强香港与长三角洲及周边地区的经贸联系与合作。香港金融界重要人士到会介绍香港营商环境和金融市场基本情况,为内地企业“手把手”指点投资门道。

  香港财政司司长唐英年在会上表示,金融业是香港经济的重中之重,经过多年的发展,香港已经成为亚太地区主要的金融中心。凭借成熟的金融平台,香港股票市场已经成功为三百六十五家内地企业上市集资,共筹集了超过一万四千七百亿港币的资金。香港已经成为内地企业首选的境外筹资中心,内地对金融服务的庞大需求,不断为香港金融业的发展增添动力。

  香港证券及期货事务监察委员会委员、中介团体及投资产品部执行董事张灼华介绍说,截止去年底,香港证监会的持牌中介机构有一千四百个,其中内地证券及期货公司大概有二十家,在最新CEPA(三)安排落实后,已有数份来自内地的证券及期货公司提出了牌照申请。她说,香港可协助内地证券及期货公司进入世界金融市场,取得与国际金融机构合作的经验。

  香港交易及结算所有限公司集团行政总裁周文耀指出,去年香港证券市场在很多方面创下了新的历史纪录,如总市值、恒生指数、总融资金额等。香港证券市场取得如此骄人业绩,首先要感谢中央政府、中国证监会和众多市场人士的支持;另外也因为香港是一个奉行自由经济的国际都市,其各项优点吸引了大量的国际资金和人才的汇聚。

  香港投资推广署助理署长贾沛年向与会人士介绍了投资香港的便利政策及“投资香港一站通”,包括为企业提供量身订做的“投资锦囊”,开通投资香港热线,与商务部及中联办联合编制“手把手助内地企业投资香港”小册子等具体措施。

  此次研讨会获得上海及苏、浙、皖、鄂五地商务厅、外经贸委和商会等工商团体的大力协助。上海市市长韩正在会见唐英年一行时表示,在沪港合作交流的过程中,上海向香港吸取了许多成功的经验,他并希望两地在经贸领域的合作交流迈上一个新的台阶。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---