新闻 综合新闻
急跳槽急出嫁急征友 申城白领节前遭遇“三急”
华夏经纬网   2007-02-06 08:03:05   
字号:

 中新社上海二月五日电 题:白领节前遭遇“三急”

             中新社记者 孙璐

  年关将至,职场自然有人欢喜有人忧。很多人早就期待着春节的到来,但也有一批都市男女患了“节日恐惧症”,因为工作、感情各方面的原因害怕过新年。忙碌了一年的申城众白领们,有这么三件大事可是要急着搞定的。

      急跳槽:都是奖金惹的祸

  春节一过,今年三十出头的梅小姐就要从一家大型国有企业,搬到一家IT外企的高档写字楼里办公了。梅小姐告诉记者,自己对这次跳槽可谓“蓄谋已久”,从一年前就开始找工作,本来十二月份就可以上班了,但她坚持春节后上班,就是等原单位那笔数目不菲的年终奖。

  据记者了解,像梅小姐这样的申城白领并不少,春节也因此成了申城职场跳槽时节的重灾区。此间有关人力资源专家分析认为:“年底跳槽通常有很多原因,首先是年终奖的现实利益,另外一个原因则是中国人的传统思想:人们一般希望在新年开始的时候有一个新的、更好的起点,所以通常会在春节前后急着换工作。”

       急出嫁:带个老公好还乡

  “年底之前,你们一定要帮我搞掂一个合条件的男朋友,不然我就没法回家过年了!”申城白领钱小姐昨日向一家婚姻猎头公司下了“最后通牒”。今年芳龄二十九岁的钱小姐各方面条件都不错,但由于种种原因至今还没有找到男朋友。钱小姐苦恼地说:“过年是亲戚团聚、师生聚会的高峰,自从过了二十五岁,每年一个人回家过年都要被亲戚朋友问来问去的,心里实在不是滋味!”钱小姐表示,迫于压力今年无论如何也要先带一个像样点的回去,最近几天,她每天都打电话要求安排相亲。

  记者近日在申城采访发现,一些婚姻猎头公司这段时间生意猛增,很多人希望赶快找到“另一半”给亲人一个交待。沪上某大型交友网站负责人表示,一到年底,在论坛上留言征婚的人很多,一些在上海工作的外地人对于找到另一半更是会特别着急起来。

     急征友:只为过年找个伴

  除了征婚急,记者在一些网站的论坛更看到了不少急于征友的帖子,一名单身男士更在网站上贴出春节期间“出租自己”的帖子,以吸引别人注意。

  岁末的节日是一个接着一个,元旦、春节、情人节,大多是团圆的日子。但对于孤单的人来说,过年就像过“鬼门关”。今年三十二岁的单身“熟女”陈小姐告诉记者,今年春节由于工作原因不能回家,大过年的实在害怕面对一个人过的“凄凉”场景。为避免节日落单,她已经在一些交友网站上发帖,紧急寻找“过节朋友”,不为爱情不为钱,只为春节找个伴。

  此间专家建议,岁末应该冷静面对各种压力,切莫为解燃眉之急铸成大错。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---