新闻 综合新闻
急跳槽急出嫁急征友 申城白领节前遭遇“三急”
华夏经纬网   2007-02-06 08:03:05   
字号:

 中新社上海二月五日电 题:白领节前遭遇“三急”

             中新社记者 孙璐

  年关将至,职场自然有人欢喜有人忧。很多人早就期待着春节的到来,但也有一批都市男女患了“节日恐惧症”,因为工作、感情各方面的原因害怕过新年。忙碌了一年的申城众白领们,有这么三件大事可是要急着搞定的。

      急跳槽:都是奖金惹的祸

  春节一过,今年三十出头的梅小姐就要从一家大型国有企业,搬到一家IT外企的高档写字楼里办公了。梅小姐告诉记者,自己对这次跳槽可谓“蓄谋已久”,从一年前就开始找工作,本来十二月份就可以上班了,但她坚持春节后上班,就是等原单位那笔数目不菲的年终奖。

  据记者了解,像梅小姐这样的申城白领并不少,春节也因此成了申城职场跳槽时节的重灾区。此间有关人力资源专家分析认为:“年底跳槽通常有很多原因,首先是年终奖的现实利益,另外一个原因则是中国人的传统思想:人们一般希望在新年开始的时候有一个新的、更好的起点,所以通常会在春节前后急着换工作。”

       急出嫁:带个老公好还乡

  “年底之前,你们一定要帮我搞掂一个合条件的男朋友,不然我就没法回家过年了!”申城白领钱小姐昨日向一家婚姻猎头公司下了“最后通牒”。今年芳龄二十九岁的钱小姐各方面条件都不错,但由于种种原因至今还没有找到男朋友。钱小姐苦恼地说:“过年是亲戚团聚、师生聚会的高峰,自从过了二十五岁,每年一个人回家过年都要被亲戚朋友问来问去的,心里实在不是滋味!”钱小姐表示,迫于压力今年无论如何也要先带一个像样点的回去,最近几天,她每天都打电话要求安排相亲。

  记者近日在申城采访发现,一些婚姻猎头公司这段时间生意猛增,很多人希望赶快找到“另一半”给亲人一个交待。沪上某大型交友网站负责人表示,一到年底,在论坛上留言征婚的人很多,一些在上海工作的外地人对于找到另一半更是会特别着急起来。

     急征友:只为过年找个伴

  除了征婚急,记者在一些网站的论坛更看到了不少急于征友的帖子,一名单身男士更在网站上贴出春节期间“出租自己”的帖子,以吸引别人注意。

  岁末的节日是一个接着一个,元旦、春节、情人节,大多是团圆的日子。但对于孤单的人来说,过年就像过“鬼门关”。今年三十二岁的单身“熟女”陈小姐告诉记者,今年春节由于工作原因不能回家,大过年的实在害怕面对一个人过的“凄凉”场景。为避免节日落单,她已经在一些交友网站上发帖,紧急寻找“过节朋友”,不为爱情不为钱,只为春节找个伴。

  此间专家建议,岁末应该冷静面对各种压力,切莫为解燃眉之急铸成大错。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
蔡正元战徐巧芯 段宜康参战酸蔡"人生的罪
年金改革草案出炉 柯建铭:不可能全盘接受
未具本职教师纳“劳基法” 台“劳动部”:
台军官投诉彻夜加班 陆勤部说“误会”
“品质力”或成2017年装修行业关键词
台湾一大学副教授宿舍藏小三偷生子 儿子已
沈阳市民发现自己身份证与别人重号 公安介
台湾海军首公布沱江舰海上测试影片 极速达
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---