新闻 综合新闻
集体亚健康的症候 三十而亚:70年代人病相报告
华夏经纬网   2007-02-06 08:48:30   
字号:

    有种很普及的说法是,年轻时牺牲健康去挣取金钱,年老时再用金钱购买健康。在70年代青年人身上,这种说法已经不准确了。面对70年代人三成得胃癌、肝病、白血病等致命疾病的报告(《青年时报》1月30日),这种说法似乎应该修正为,年轻时牺牲健康去挣取金钱,但他们没有买回健康的机会。

  时代影响命运。出生于上世纪70年代的人,已经幸运地规避了“文革”的劫难,至少躲过了自然灾害的苦难年月。高考制度的恢复,让他们的父母看到了望子成龙的曙光,沉甸甸的书包里装满了父母一度失落的梦想。70年代人伴随着改革开放成长,民族生命力的勃发见证了他们的童年和少年,并很快被推上世纪之交的历史舞台。

  但是,这个群体步入社会的时候,已经没有计划经济体制的庇阴,“好的市场经济”也远未建立。他们面临着十分复杂的生存困境。从名义上看,他们不能再靠父母、靠金钱、靠关系去找一份好工作,但靠父母、靠金钱、靠关系找到一份好工作的潜规则,依然有顽强的影响力。他们既要把工作做得特别出色,又不得不挖空心思去找寻支撑未来的背景,包括利用既有的关系和谋划新的人际关系,以找到自己的立锥之地。

  70年代人已经不再是单位人,而是社会人。他们不会炫耀自己的单位如何如何好,因为明白自己仅仅只是单位的一个寄存者,甚至所谓的单位的概念已经不复存在。他们可以毅然离开自己不满意的单位背起行囊南北闯荡,但他们知道,如果稍有懈怠,自己也会被扫地出门。这种生存状态可能会带来成就感,但无论成功与否,都会伴随着强烈的不稳定感、不安全感、紧迫感、危机感和焦灼感。

  改革开放的中国犹如解冻的河流,气喘吁吁的70年代人被裹挟在最激烈的漩涡中。他们比前辈人有更多的创业机会,却不得不付出更昂贵的创业成本。论资排辈,进入公司高级管理层,谋得显赫官位,评上高级职称,都还轮不上70年代人;但他们必须是业务骨干,因为一个人到了30多岁还没能得到赏识和承认,几乎预证了人生的失败。

  70年代人多半已经错过福利分房的末班车。面对疯长的房价,他们气急败坏却又无可奈何。如果不愿意倾其所有并到银行去办按揭,拥有一个蜗居可以说是痴心妄想。他们按时把工资交给银行,老老实实当了房奴。

  没有60年代人的沉稳和淡定,也没有80年代人的激情和张扬,70年代人的父母多半已经衰老,床前尽孝成了必修的功课;他们的儿女多半已经入学,累散架后还不得不打起精神辅导作业,甚至为找到好学校和好老师伤透脑筋。岁月在不知不觉中匆匆流转,昔日称他们为“叔叔”的80年代人正如雨后春笋茁壮成长,并以低年龄和高学历的优势,很快成为强硬的竞争对手。

  遭遇前后夹击的70年代人不是没有突围,而是空前激烈的生存竞争中,他们的突围比其他年代的人群更艰苦,却更难引人注意。他们以集体亚健康的症候,以被压抑的青春和被摧残的生命,不仅向自己,也向社会发出了疑问:社会的发展,该不该以个人的幸福和健康为代价?(朱述古)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---