新闻 综合新闻
网上流传教授富豪排行榜 竟成学生考研依据图
华夏经纬网   2007-02-06 09:32:45   
字号:

    2007年1月,某点评老师的网站上发布了“中国教授富豪排行榜”。此榜一出,迅速在各大论坛上转贴发布,众多网友纷纷热议,对教授富豪的现象褒贬不一,各有看法。

  何为“教授富豪”?

  上台是教授,下台是富豪。在高档写字楼里开董事会,与在三尺讲台上讲课,感觉一定很不一样。而有的人却每天都在两种不同的场地穿梭,上午刚签下一份上千万的商业合同,下午却开着奔驰驶进校园,面对着讲台下一张张求知若渴的脸。还有一些教授,靠著书立说挣取高额的版税而盆钵满盈。他们,就是人们所谓的“教授富豪”。

  投奔富豪教授有钱途

  “那些大学教授既教书又开公司,时间怎么分配得过来?报考他们的研究生能学到东西吗?”署名Maggyi的网友在大洋论坛里发出这样的疑问。事实上,对教授们诲人不倦的传统认知与现实世界里“利润为王”的富豪形象确实存在着一定的反差。这种角色的错乱也许只有那些“教授企业家们”最为清楚。彭剑锋,华夏基石管理咨询集团董事长,中国人民大学教授,阅企业家无数,但学生的掌声是最让他满足。孟晓苏,中国房地产开发集团董事长,北大光华管理学院兼职教授,师从厉以宁教授,当年凭借自己的学识走上经商之路。

  网友Maggyi的话题在大洋论坛里引起众网友的热议。网友肥仔称:“名师出高徒-‘钱’师出‘富’徒啊!富豪教授,光环闪耀,要报考他的研究生,恐怕要求不低吧,竞争肯定很厉害的。”网友David则说:“得知富豪教授榜单新鲜出笼,眼前一亮,富豪教授诲人不倦还‘利润为王’ 投之门下定有‘钱’途。好办法,咱们就投奔他们去,几年下来,没有个千万也有百万吧,工作挣钱两不误。”更有位网友引经据典,慷慨豪言道:“古有‘落草为寇,逼上梁山成好汉’,今有人穷受困‘投入名师富豪门下,前(钱)途自然不可限量!’”

  记者就此问题走访了广州某著名高校的一些在校师生。多数学生还是希望自己的教授能专心授课。这些学生认为,教授的天职是教书育人,而开设公司则似乎有点不务正业。

  平衡的艺术

  如果要同时承担教授与商人这两个角色,平衡的艺术又该如何掌握?对此,记者采访了其中一位“教授富豪”厉军,曙光公司总裁,中科院兼职教授。

  从2001年起,历军开始在中科院计算机所带研究生,专业方向为计算机体系结构。“一方面,这些年我们花了不小的代价,在技术、管理等方面总结了一些经验和教训;同时也可以为公司和计算机所储备人才。”

  中科院的很多研究生都是“直博”,博士生往往研究的领域更加高、精、尖,而公司的研发却更为市场化。历军给自己学生的规划是,一年半的时间在曙光的研究室,一年半的时间在计算机所。“这样,他们在保持对最新技术领悟力的同时,还知道如何做出让用户满意的产品。”

  让学生参与第一线的研发, 历军认为“不仅能给公司和所里带来价值,对他个人也很有益处。” 这种导师的工作,也让历军在时间上分配合理。“以前的研发工作,我有兴趣、有时间就去,现在为了指导学生,就会有意识的多参与。”

  知识经济发展 实战经验的老师日益受欢迎

  不过,在时下的中国社会,一批“教授富豪”正在诞生的现象,却不能一概予以否定,而且恰恰相反,这一现象总体而言还是一个积极的社会现象,它至少客观上反映了"知识经济"在中国正在蓬勃的发展,身为一个知识分子,能够通过自己的知识赚取财富利国利民利己。他们对“照本宣科”的教学方式早已深恶痛绝之。在记者走访的学生中,也有部分人表示教授下海经商早已不足为奇。准备报考工商管理专业研究生的小林就是“富豪教授”的“拥护者”,“现在的导师同时承担教授与商人这两个角色,本来就没什么好非议的,相对来说,我更加喜欢有实战经验的老师。”

  记者手记:

  随着就业压力的增大,本科生的风光早已不再。想在竞争激烈的人才市场上谋到一个比较称心的职位,就要对自己的大脑再度“充电”。于是,便形成了千军万马奔考研的局面。那到底考哪个学校,考取谁的名下,问题着实不小,若失理智,到时难免会“捡了芝麻,丢了西瓜”。如今在街上,随便伸手一抓,研究生也有一把。堂堂北大毕业生都当街卖肉,你说这日子该咋过?如今得知富豪教授榜单新鲜出笼,眼前豁然开朗。 可以预见在来年08的研究生入学考试,这些教授富豪必定会广受欢迎,报考者趋之若鹜。 (刘翊)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二•二八前夕 多名民进党"立
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
台中文学公园
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
海外医疗热潮未退 出国看病服务机构如何甄
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---