新闻 综合新闻
调查显示:50%中国人反感劝酒、逼酒、酗酒陋习
华夏经纬网   2007-02-06 09:37:50   
字号:

 春节将至,亲朋好友免不了要聚会喝酒。在新闻媒体做的“你对中国人饭桌上劝喝酒的习惯怎么看”的调查中,50%的人比较反感,认为是陋习应该抛弃;35%觉得无所谓;认为很不错、有特色、应发扬提倡的仅占15%。在建设社会主义和谐社会的今天,应该抛弃劝酒、逼酒、酗酒陋习,提倡文明、科学、健康的饮酒习惯。

  中国是一个产酒大国,2005年饮料酒总产量为3800余万吨,啤酒连续4年居世界第一。目前,中国酒民接近2亿人,再加上一般的饮酒者,饮酒人数超过5亿。

  “无酒不成席”是有中国特色的酒文化。每逢婚嫁、庆典、过节、提职、迁居等,人们都少不了饮酒庆贺。研究表明,当喝到微醺时,人的大脑特别活跃,尤其是文人墨客,会吟出“明月几时有,把酒问青天”这类千古绝句;画家书法家往往即兴泼墨挥毫,留下传世佳作。

  饮酒是欢快的事,本来很平常也很正常。然而不知何时,喝酒已超出本意,演变成衡量双方投入感情多少和交情深浅的砝码,变成了一种人际交往的润滑剂,种种劝酒逼酒陋习随之而生。

  劝酒逼酒现象扫描

  年前,一个外商带着项目准备在中部某市投资,市政府极为重视,盛情款待。第一天,面对热情的主人频频举杯,外商勉强能应付;第二天官员继续轮番劝酒,外商无法招架,烂醉如泥;第三天当主人再次劝酒时,外商找借口中途离席,逃之夭夭,投资项目“泡汤”了。不少外商直言不讳地说:“我们不能喝酒,为什么非要喝呢?还要把我们喝趴下,这样的地方不宜去投资。”

  在公务接待中,劝酒逼酒现象相当普遍,不但“喝坏党风喝坏胃”,甚至还喝出人命来。河北盐山县审计局派员到县电力局进行例行审计,电力局每天设宴款待。其间审计局一干部因被连连劝酒、喝得过多而猝死。江苏高淳县某中学一会计周末被单位招去,陪来检查工作的县劳保部门领导喝酒而猝死,单位准备为其申报“公伤”,引起争议。内蒙古自治区曾出台文件规定:“严禁在公务接待中强行劝酒、逼酒等不文明行为。”但效果不明显。

  在民间,劝酒、逼酒现象更为严重。醉酒者呕吐不止,跌倒昏睡,丑态百出。据公安部有关部门统计,我国每年由于酒后驾车引发的交通事故有数十万起,其中死亡事故50%以上都与酒后驾车有关。2004年,演员牛振华醉酒驾车发生车祸死亡,出事前与某剧组几个人吃饭,席间几度被劝酒。许多媒体指出:这些劝酒人至今未站出公开道歉。

  北京市律师协会民法专业委员会委员马振彪认为,如果劝酒者明知或应知其劝酒行为,对共饮者存在即时危险性(指一方继续饮酒会导致某些疾病的发作;明知对方是司机,且饭后又必须驾车等)仍劝其共饮,就超出了善意的界限,具备侵犯他人的故意或者过失,可以认定为侵权。

  劝酒逼酒引发的纠纷日增,促使法律开始对其进行裁定。去年2月6日,浙江义乌人罗晓明到同事家拜年。吃饭时由于同事不断劝酒,罗晓明喝酒严重超量,酒精中毒后死亡,其父母把8名劝酒者告上法庭。这一备受社会关注的“义乌劝酒案”于去年9月1日判决,8名被告共同赔偿原告3万元。

  去年12月,广东大埔县赖某因饮酒过量死亡。县法院根据《中华人民共和国民法通则》中“公民由于过错(故意或过失)侵害他人人身的,应当承担民事责任”的规定,认为郑某、张某在饮酒过程中,与死者赖某互相敬酒,造成赖某因喝酒而死,应承担相应民事责任。据此,张某、郑某分别赔偿6600元和4400元。

  北京市丰台区饮食协会秘书长贺培云认为,不文明的喝酒行为在小饭店尤为突出:几个人要上几瓶酒,互劝互喝,越喝越多,酒劲上来便寻衅滋事,有的找碴儿挑毛病不给钱;有的硬要服务员陪酒;有的耍酒疯,把店给砸了。特别是在夏天街头的大排档上,常见光着膀子、叫喊划拳喝酒的人,折腾到半夜三更,严重影响街坊邻居休息。

 @pages@ 劝酒逼酒酗酒者心态透视

  劝酒逼酒酗酒陋习由来已久,深入分析原因,大约有以下几种:

  透视之一:热情待客说。酒是由粮食酿造的,是上等食品。在人际交往中,主人把最好的东西拿出来请客人享用,是人类善良本性的真实流露,便把频频劝酒当成热情待客的方式,千百年来已成习俗。

  透视之二:联络感情说。俗话说,酒越喝越厚,钱越赌越薄。有人有求于他人或想给别人留下好印象,平时无以为媒,便借觥筹交错、相互劝酒之机加深感情,为以后的交往打好基础。

  透视之三:媚俗从众说。领导想,下级敬酒不喝会被认为脱离群众;下级想,领导敬酒不喝会以为我不尊重领导;朋友敬酒不喝会伤感情;生意伙伴敬酒不喝会丢订单;不熟悉的人敬酒不喝会丢面子。总之,谁都不愿因为喝酒得罪人,破这个规矩。

  透视之四:好勇逞能说。受“把酒论英雄”这种封建意识的影响,一些人以“海量”自夸,把酒场变战场,以把别人灌倒为荣。

  透视之五:借酒浇愁说。人生受打击,心情郁闷,婚恋破裂、升迁受阻、生意赔本之时,有人总是借酒浇愁。殊不知,抽刀断水水更流,借酒消愁愁更愁。

  革除劝酒逼酒陋习任重道远

  劝酒逼酒酗酒陋习人人喊改。中央电视台《东方时空》栏目曾做过“你对中国人饭桌上劝喝酒的习惯怎么看”的调查,50%的人比较反感,认为是陋习应该抛弃。

  中国科学技术协会发起的“我最深恶痛绝的生活陋习”公众评点活动,把“喝酒劝酒不节制”与“随地吐痰擤鼻涕”、“随地便溺”、“乱抛垃圾”、“公共场所抽烟”等同列为最讨厌的十大陋习之一。

  中国人民解放军301医院柯清林教授说:“劝酒逼酒严重损害身体健康,高血压、高血脂、高胆固醇、肝硬化、心脏病等均与酗酒有关,劝酒逼酒是用‘友好’的名义毫不留情地摧残他人的身体。”

  作家叶延滨指出,对不善饮的人,劝酒之举几乎是公开的强暴,他把欢乐变成痛苦——喝酒是欢乐的,被灌醉就成为痛苦;享受变成牺牲——为了他人的面子而牺牲了自己的胃口;接收变成付出——本是接受美食却变为向外呕吐。这一陋习要坚决革除。

  中国诗酒文化协会会长于行前认为,饮酒要适可而止、微醺而止,如果过量就很危险,容易失去理性,出现犯罪。所以,应大力倡导健康、科学、文明、高雅的酒文化,抵制并逐渐取代劝酒逼酒等低俗的酒文化;提倡品鉴、杜绝豪饮、反对酗酒、最大限度地减少酒害酒祸。

  随着人们法律意识的增强,劝酒者应认识到劝酒逼酒的严重后果及责任,再不要轻易拿别人的健康和生命开玩笑。从长远看,随着社会进步,文明程度、生活水平的不断提高,劝酒逼酒陋习将逐渐淡出社会生活的舞台,但这需要相当长的时间。(李晓清)

    来源:人民日报

    转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
巴甲球队所乘客机已为“高龄”飞机 机龄1
江西坍塌事故施工方曾获鲁班奖 两月前强调
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
争梧桐妹今宣判 贾静雯发动艺人"背书"打
重庆任免一批干部 郭维国任沙坪坝区公安分
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---