新闻 综合新闻
“晒工资”晒出的民生焦虑 百姓关注分配公平
华夏经纬网   2007-02-06 13:04:04   
字号:

     与其说“晒工资”是展示职场秘密,到不如说“晒工资”是“晒”出了人们对分配公平的关注,“晒”出了人们对民生问题的焦虑。

    “你挣多少钱?”这样的直白问题,在现实生活中确实很难问出口;但在网络上,众多网友却把“晒工资”变成一种流行。 (资料图片)

    “男人的钱包、女人的年龄”,被人视为现代职场中的两大秘密,不过在网络上,很多人正热衷于把自己的详细收入甚至日常开支都展示出来,网民们给它起了个生动的名字——“晒工资”。现在,登录一些门户网站和知名论坛,“晒工资”的帖子比比皆是,点击量和人气都极为可观。

    作为职场两大秘密之一的工资,所以被拿到网络里公开地“晒”,无非缘自两大原因:

    一是生活负担的加重引起的收入敏感。社会进步了,经济发展了,收入增加了,按说会越来越淡化人们对工资收入的敏感度。但由于教育、医疗、住房支出,占居民总消费支出的比重不断扩大,居民由此产生的强烈支出预期,不仅是对整体消费需求的抑制,还影响到国民经济的进一步健康发展。“新三座大山”的出现,使得改革开放带给人们的实惠大打折扣,部分居民尤其是低收入居民不能公平分享改革开放的成果。收入愈低的居民,其生活负担感愈重,负担感愈重对收入的敏感度就愈高——“晒工资”是这种敏感的直接体现。

    二是收入差距过大引起的心理焦虑。不久前关于改革的大争论,尽管意见分歧、利益对立,但有一点已经达成共识:改革过程中贫富差距过大,公平分配应提到议事日程。就工资层面的分配而言,表现突出的是城乡、地域、行业之间的差距。这些差距因为有着太多的人为色彩,由此造成的不公平感也最为强烈。尤其是尽享垄断红利的垄断行业,员工畸高的收入由令人艳羡渐入令人愤慨。而在公共财政的分配上,与行政性开支过大、经济建设性投资过多同时出现的,是公共服务的支出太少,由此造成民生问题成为社会问题的薄弱环节,分配不公已日益从经济问题演变为社会政治问题。虽然从2006年7月1日,我国开始了以“限高、稳中、托低”为原则的新一轮工资改革,但如何实现公平分配,目前仍然是一篇没有破题的大文章。在这样的背景下,网上“晒工资”盛行,其实是许多人心理焦虑的自然流露和发泄。

    所以,与其说“晒工资”是展示职场秘密,到不如说“晒工资”是“晒”出了人们对分配公平的关注,“晒”出了人们对民生问题的焦虑。(赵丙臣)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---