新闻 综合新闻
厦门春运火车票销售高调抛出“实名制”图
华夏经纬网   2007-02-06 13:43:54   
字号:

    厦门火车票销售,今年春运期间高调抛出“实名制”。

    厦门火车票销售,今年春运期间高调抛出“实名制”。

    据披露,目前厦门火车站下属的26家代售、代办点已和铁路警方签下“责任状”,每个代售、代办点实行购票“实名登记”制,每卖一张火车票都要登记身份证,违者可能被关门。

    值得注意的是,“实名制”将矛头指向“团体票”和代售点。

    火车票尝试“实名制”能否杜绝票贩?此举对普通购票者将产生什么样的影响?带着这些问题,记者进行了多方调查。

    发现:实名制挤走一批“黄牛”

    2月4日,位于厦门嘉禾路334号的江头嘉禾路售票处,卷闸门半掩,但门外却是一条“S”形购票长龙。

    “只能这样,不然买票者一拥而入,场面没法控制”,这间仅20多平方米的门面,竟有6、7名保安在门口一字排开,一保安站在门后向记者说。

    排队的买票者,每人手上拿着一张身份证复印件。“周围复印店最近生意可火了”,一保安打趣说道。

    记者注意到,在窗口的每一个购票者,都被要求出示身份证复印件;未持复印件者,都被要求将票暂时放在窗口,交身份证复印件后再来取。

    “这些复印件,都是要当档案保存的,警方会来抽查”,卖票的阿姨在每张身份证复印件上注明了车票销售情况。

    杨先生是这家售票处的负责人,他向记者透露,大概上月23日左右,票点就接到通知,并按规定从次日起,要求乘客购票登记身份证(附带身份证复印件)等实名信息,“全市5万张(日售票量),我们一个窗口超过1000张。最多每天能收500多张(身份证复印件),以备让警方随时抽查”。

    在杨先生看来,“实名制”对售票处来说是“义务”,“我们是靠卖票获得收入,但‘实名制’是配合警方打击票贩,对我们来说,劳动量增加了”。

    “以前只要有票,对方要买10张也会出票,现在对方需要提供身份证,且一人只能买2张”,杨先生告诉记者,“但票贩雇人一直来排队买票,买完后再排队的现象我们也无从插手”。

    杨先生向记者证实,实行实名制后,原本一些在售票门口徘徊的疑似票贩雇来买票的身影最近看不到了;杨同时认为,即使票贩排队买票,若交了自己的身份证,等于曝光了自己的真实身份,至少会起到震慑效果。

    湖里一代售点有关工作人员向记者表示了同样的看法。

    该工作人员表示,对于团体票,“实名制”后他们被要求如果用单位公章大批次购票,要求在每张票后面都注明乘车人姓名,乘车时间,身份证上的名字与票上的名字一样才有效,以防大“黄牛”通过团体购票然后倒卖给其他人。

    一位资深的“老铁路”认为,若被确实落实好,“实名制”至少能堵住“黄牛们”部分票源。

    尴尬:买3张票要排2次队

    “实名制”实施后,一人只能买2张票。记者在江头嘉禾路售票点注意到,不少家庭因购票数多,都是多名家庭成员一起过来排队,埋怨者不少。

    来自江西的杨元,一身油漆工打扮,排在长长的购票队伍中大口大口地吃着方便面。他需要买3张到江西的火车票。

    “早上6点到,后来发生了一大堆事,都中午了,才排一半”,杨元告诉记者,早上票点门一开,原本排得整齐的队伍一下子挤到窗口,有人大吵起来,后来惊动110,秩序才得以恢复,“我当时退后,怕被推倒后被人踩在脚底”。

    在排队时,杨元第一次听旁边的人讲,到售票点买火车票要带身份证复印件,且一人只能买2两张火车票,“我赶紧打电话让女朋友请假,带身份证一起过来排队买票”。

    按杨元的计算,若这3张票成功购得,等于一个劳动力花2天买3张票;若隔天再来买,就等于花4个劳动力人次了。

    “希望这些票点在执行规定时,能人性化一些,比如说,一家三口,包括小孩的,若不放心让一张身份证买三张票,可让人将身份证一起带过来”,准备购票到龙岩的张女士如此建议。

    而就在记者在该票点采访时,一因长时间排队仍被告知只能买2张票的妇女在售票点大闹,因为她需要3张票。

    “现在叫我再去排队,若等我回来,票已经没了怎么办”,这名妇女解释,他的丈夫还在岛外工地,儿子最近身体不好,“这样下去,一家人根本没办法一起回家”。

    记者注意到,该票点工作人员认为不宜“开这个缺口”,因为这样后面排队者也将会有人提出多买票,导致“一人两票”的举措最终没法落实。

    由于身份证登记需要时间,也影响了售票速度,一些旅客认为,这也是长队一直延续着的主要因素之一。

    对此,代售点工作人员同样摇头,表示无能为力,因为规定必须要执行。

    与代售票点的“热闹非凡”相比,位于松柏汽车站出口处的松柏汽车站售票中心(有4个窗口,可售学生票)却显得有些“门庭冷落”,只有少数并不起眼的几个人在排队买票。

    4日下午,记者靠近窗口一问,原来除2月8日以前及个别方向车票,包括预售期在内(13日)的所有方向车票均已脱销。

    一位身穿铁路制服的男子无奈地说,早上7:30一开窗,人一多,如果没有武警现场维持秩序,车站人员根本应付不过来,根本就没时间登记身份证(驾驶证)。

    “为提高购票效率,只好赶紧排,赶紧卖,赶紧走。当然,我们也会即将更新余票信息,指导购票人员不要盲目排队买票。”

    疑问:实名制能否堵住漏洞

    据披露,目前厦门铁路警方已与厦门火车站所属的26家代售、代办点负责人签订了不加票售票协议。

    对于备受关注的“实名制”,厦门铁路派出所教导员邵合仪向记者透露了该举措的原由。

    邵合仪首先向记者解释两个概念,“购票实名制”和“登记实名制”,“购票实名制是飞机票目前采取的方式,一对一;但火车票目前做到这点不现实,登记实名制是对买票者的身份进行实名登记(用身份证)”。

    在今年春运前,厦门铁路公安处有关负责人就向媒体透露,开展“实名制”的背景,是根据对历年票贩子的交代和对票源的调查后发现:票贩的票源有火车票代售点和票贩子勾结,囤积火车票,通过票贩子加价销售;还有一些企业在订购团体票时弄虚作假多订票,然后转手倒卖给票贩子。

    另据专业打击票贩的铁警介绍,以往一些票贩通过雇佣廉价劳动力,到售票点“扫票”,也是票源之一。

    邵合仪透露,在具体出台这一举措前,铁路警方进行了慎重调查和探讨,后厦门铁路公安处吴雁君处长率先向火车站提出建议,对团体票和代售点实行实名制登记。

    据介绍,这一建议随即得到火车站有关方面的响应,于是很快落实了协议:对于团体票,“实名制”后如果用单位公章大批次购票,要求在每张票后面都注明乘车人姓名,乘车时间,身份证上的名字与票上名字一致才有效,这样就可防止大“黄牛”通过团体购票然后倒卖给其他人。

    对于个人买票,由于代售点对售出的每一张票都要登记旅客名字和身份证号码(身份证复印件),且车票上还有售票窗口编号;如果警方抓到票贩子,就可顺藤摸瓜查到出票票点。

    邵合仪告诉记者,这一举措意在防止倒票,一旦发现可疑现象,警方就可介入。

    “目前有一定效果,但肯定还需继续完善”,另据邵合仪的说法,厦门火车站售票大厅及所属售票中心暂不实行售票实名制,旅客不用出示身份证,因为火车站直属的售票窗口管理比较规范,且监控比较到位。

    记者注意到,厦门铁路警方此前在“实名制”上已露端倪。公开资料显示,2003年春运,厦门火车站出台一套应急售票办法,凡旅行社申报购买厦门至北京、上海、杭州等地的团体硬卧车票时,需同时附上旅游团团号、游客姓名及身份证号码;普通旅客购买“热门车票”,须持乘车人身份证,且每人限购3张。

    之后该创举备受各界关注,也曾引发争议。

    今年厦门再次高调抛出实名制,且范围呈扩大趋势,一知情者分析,这是铁路警方和火车站拟对买走一大部分票源的团体票和分流售票压力、方便旅客的各代售点进行“限制”和“堵漏洞”。

    但该知情者同时担心,“有的已提交团体票订票数的单位(可能多报或虚报),无论如何也会凑起条件,想办法拿到团体票再转手,不然就直接露馅了”。

    厦门铁路公安处有关人士已多次表示,目前已派出多组警力,一方面对票源进行摸查,另一方面到代售点进行抽查,“若发现一人多次排队买票或有嫌疑,将进行调查”。

    记者观察:虽然是方向 但困难重重

    从来只听说飞机票有实名制,没听说过火车票也有实名制。

    就此问题,一位曾在铁路部门分管售票工作10多年的老同志表示,火车票实名虽是今后方向,但实际上却困难重重。

    随后,这位老同志还向记者列举了火车票实名制的诸多“弊端”:对于铁路,每年春运工作重心应是在保障畅通、安全输运前提下,再努力消灭和杜绝高价票。

    众所周知,对于中国这样一个人口大国,由于近年人员流动频繁,年年节假日火车站都会出现爆仓。火车不像飞机,单就现在每张火车票上剪洞,1000张票就要至少提前40多分钟检票候车。

    “如果实行实名制,还要逐个核对身份,恐怕票没检完火车就开跑了。”因此,火车票实名制会造成大量乘客赶不上火车,不符合现在实际,反而更像是在春运紧张期间“添乱”。

    其二,现有条件下,增派人手去登记电话、住址、身份证,非但不利于减轻售票窗口压力,反而会因增加购票手续导致市民排长队,滋生不满情绪。

    再者,如果实行火车票实名制,现有的系统从出票、卖票到检票这么多环节都需要改造,从硬件到软件都需要添加,铁路一次性投入有多大?这又将造成更大的社会资源浪费。

    “再说就算真的实行实名制,由于车站人员条件有限,票贩子同样可以造假身份证来进行倒票。”因此,从这些角度来讲,火车票实行实名制实际上困难重重。(记者 易福进 张志鹏/文 柳涛/图)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文文宣被酸长辈图 网友:砍7天假 美
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
杨丞琳摸姐妹孕肚灿笑 陈妍希开趴不上妆都
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
11月陆客团减少五成 台湾旅游业者:冬天
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
郭富城扮牛魔王近照曝光 身穿盔甲霸气外露
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---