新闻 综合新闻
搜狐高层人事变动 张朝阳:互联网是颠覆者的游戏
华夏经纬网   2007-02-07 09:02:52   
字号:

  搜狐CEO张朝阳摆明了要跟互联网公司的华尔街梦想大唱反调。昨天,搜狐公布2006年财报,其全年总收入达到13420万美元,但股价却出现小幅下跌。

  张朝阳对此类短期变动并不在乎,他更劝说同行们根本别看华尔街“眼色”,“搜狐已经从过去的一切围绕华尔街指挥棒运转,转变到以技术和产品为驱动,打造‘百年老店’、成就互联网霸业的战略路线上来,这种转变已经持续两年,并还将持续下去。”这一大胆决定甚至将成为搜狐在2007年的行事准则。

  自觉广告收入创纪录“平淡无奇”

  记者:搜狐2006年的财报在广告收入上创了纪录,但是纯利却出现下跌,你是否因此感到压力?

  张朝阳:我现在心情很轻松,因为财报基本算是平淡无奇,广告收入创了纪录,增长也很正常。

  记者:股价下跌,竟然也不在乎吗?

  张朝阳:纯利下降跟美国通用会计准则的算法有关系,它第一次把对员工的股权激励计入了成本,这在2005年是没有的。此外,这也跟无线业务的不景气有关。而且这只是短期的变化,不要太在乎。总是围着华尔街转没什么好处,以前我们听他们的声音太多了,以后搜狐不再这么干了。

  记者:你好像对华尔街的意见很大?

  张朝阳:上市的好处明摆着放在那里,但很多人忘记了它的坏处。尤其是我们这些很早就上市的中国公司,曾经因为投资人要求赚快钱而短期突击,好像股价一跌就会危及管理层地位。我们曾拼命上广告,做浏览量,猛扑短信业务、网络游戏,可是这对公司的长期增长有什么好处?真的是一种悲哀。

  记者:所以就完全不理会市场压力,比如股价压力?这怎么可能?

  张朝阳:其实只要董事会同意就问题不大,他们已经给予我谅解,而我顶得住压力。

  “互联网是颠覆者的游戏”

  记者:如果不考虑华尔街,你可以随心所欲地推暂时还不赚钱的热门项目。

  张朝阳:也不是随心所欲,2006年搜狐已在三大战略产品上取得重点突破。其中,搜狐博客迅速崛起,今年我们还将推出全新版本;搜狗搜索刚推出了网页搜索3.0和相关衍生产品,那是一个依托100亿中文网页的搜索引擎;此外,P2P技术研发和应用也取得成效,如搜狐娱乐播报、搜狐体育播报,世界杯报道、视频直播NBA等。

  记者:这仍然像冒险,是允许自己“放纵”。

  张朝阳:这三大项目赚钱的潜力已经可以看见了,博客带来的人气可以为搜狐的频道增加广告,网络视频的广告已经开始投放。

  记者:还有奥运和体育的内容,搜狐在这些资源上投入很大,什么时候才会有回报?

  张朝阳:成本确实有,但奥运效应已经显现了,我们现在正和40多家奥运会合作伙伴洽谈业务,随着奥运会的临近,到今年下半年,你会看到搜狐拥有的第一手内容的集中爆发。

  记者:你舍得为此付出多大代价?

  张朝阳:互联网充满颠覆性,新技术的爆发将在两到三年内带来巨大回报,跟它比起来,什么毛利率的短期变化,这是一个等级的概念吗?

  “华尔街的反应?我不在乎”

  记者:财报中同时公布了新任命的三位高管,更包括两位联席总裁,你在公司的职权随之被削减了吗?

  张朝阳:分工不一样,他们会分担更多销售方面的具体责任,而我会花更多时间思考公司的发展方向、技术方向,其实这种转变在去年已经发生。

  记者:国内媒体对这三位新高管比较熟悉,不知华尔街方面是否有认可的声音?

  张朝阳:华尔街的反应?我不在乎。

  记者:似乎三名高管都已为搜狐服役很久了,为什么拒绝从外界“空降”?

  张朝阳:竞争太激烈了,能迎接挑战和胜任这几个岗位的管理者寥若晨星,王昕、余楚媛和龚宇三位同仁今天能够晋升成为核心领导层,是多年选择的结果。他们三位的晋升,意味着创办十年以来,搜狐打造本地化优秀管理团队的复杂任务已告一段落。

  搜狐管理层人事变动

  王昕和余楚媛任联席总裁

  搜狐昨天正式宣布管理层人事变动,高级副总裁王昕和CFO余楚媛出任搜狐联席总裁,高级副总裁龚宇出任首席运营官。

  这是搜狐最新的重大人事变动,在1月29日,搜狐刚刚任命于威担任内容总编辑。目前搜狐内容分为文字、视频、互动三个板块,于威主管文字为主的WEB1.0网络内容和产品;副总编辑、产经中心总监方刚则担任互动产品负责人,负责互动板块。

  据悉,王昕1999年加入搜狐,目前领导整个中国地区品牌广告的市场和销售。余楚媛自2004年3月起担任搜狐首席财务官。龚宇自2005年9月起担任搜狐焦点房地产网和无线业务高级副总裁。此前,龚宇创建了焦点房地产网并任总裁兼首席执行官。

  搜狐方面透露,王昕继续负责搜狐整体营销,余楚媛继续负责财务和奥运,龚宇将负责无线业务、焦点房地产网和内部运营,他们将继续向董事局主席兼首席执行官张朝阳汇报。(张黎明) 来源:北京晨报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·清风:落马领导干部违法犯罪重要原因是不知
·杨永纯:贡献国际反腐的中国力量
·迈克尔·乔丹只是赢了个“名”
·商标被抢注 人大校徽"惹"风波
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---