新闻 综合新闻
广州常住及流动人口近1200万 逼近人口规模极限
华夏经纬网   2007-02-09 08:57:39   
字号:

    据南方都市报报道,记者从昨日召开的广州市2006年度人口与计生工作会议上获悉,2006年广州流动人口出生率继续升高,连续两年超过户籍人口出生人数。广州市委书记朱小丹表示,根据专家测算,广州最大人口容量为1500万人,而目前广州常住加流动人口将近1200万。

  出生率户籍人口降流动人口升

  据统计,2006年广州市户籍人口出生66410人,出生率为(千分之)8.81,自然增长率为(千分之)3.74,符合政策生育率为95.69%。与2005年同期相比,出生减少3798人,出生率下降0.68个千分点,自然增长率下降0.3个千分点。

  其中,流动人口出生率继续升高,2006年流动人口出生统计数79812人,与2005年同期相比,增加5892人,增幅达7.9%。与户籍人口出生相比,多出了20.18%。符合政策生育率为82.46%,虽比去年提高了0.49个百分点,但比户籍人口的符合政策生育率仍低13.23个百分点。

  广州市副市长王晓玲提到,2006年人口形势特点是户籍人口各项主要指标有所降低,流动人口各项主要指标有所升高,属于低生育水平的态势和较稳固工作基础前提下的波动。她提出,2007年广州人口计划目标是户籍人口出生率控制在(千分之)9.5以内,自然增长率控制在(千分之)4.5以内,常住人口出生率控制在(千分之)12.9,自然增长率控制在(千分之)7.6以内。

  广州距离人口规模极限不远

  广州市委书记朱小丹表示,根据专家测算,广州7434平方公里空间内,最大人口容量为1500万人,而目前广州常住加流动人口将近1200万,离1500万人长远控制目标已经不远。“如果人口规模失去控制,不能妥善解决好人口数量、素质、结构和分布问题,构建和谐广州、落实富民强市战略也无从谈起”。他提出,农村和流动人口将是广州人口计生工作的重点难点。

  张广宁也表示,流动人口出生人数连续两年超过户籍人口的,已直接影响了广州低生育水平的稳定和人口素质提高,因此要强化流动人口登记制度,把流动人口在广州的经商、务工、购房等活动与计生工作紧密结合,逐步降低流动人口出生率。

  王晓玲表示,今年要全面推进独生子女家庭综合保险工作,积极解决破产企业实行计划生育的退休职工的奖励问题。(李拉)

转自:中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
两岸青年大学生分享冬令营感悟:发现·感动
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---