新闻 综合新闻
北京春节交通保障方案出台 20条公交线路需绕行
华夏经纬网   2007-02-09 10:43:36   
字号:

    据北京娱乐信报报道,今年春节期间,本市大观园、厂甸、雍和宫等传统庙会周边地区的南菜园街、南新华街、雍和宫大街三路段实行临时交通管制,同时庙会周边的20条公交线路将临时绕行。

  昨天(2月8日),市交管部门公布了春节期间的交通保障方案。交管局秩序处副处长李国瑞表示,据预测,今年进出京客流量将比去年增长4.3%。春节期间,全市客运总量将达到8500万人次。

  春节交通保障方案出行

  昨至除夕午晚高峰相连

  “由于学生放假和来京务工人员相继离京,本市交通拥堵状况有所缓解。”交管局秩序处副处长李国瑞此时话锋一转,“从8日开始,将迎来节前的客流高峰。”

  李国瑞介绍,从8日开始,北京的午高峰和晚高峰就连在一起,市区晚高峰将持续到20点,“主要都是探亲访友的车流,大概要持续到除夕(2月17日)。”

  同时,下周的周三、周四(2月14日、2月15日),北京将遭遇离京客流。“各大综合交通枢纽的车流量将明显上升。”

  百余施工工程影响出行

  据了解,节日期间,还有170余处重点工程继续施工,其中地铁10号线、4号线、5号线,黄寺大街热力、采和坊立交跨四环吊梁等近20项施工工程,对市民出行影响较大。

  交管部门特别提醒,请行驶到上述道路的车辆,要按指示标志和施工人员的指挥通行,特别是在夜间,在经过照明不佳的施工现场周边道路时,要谨慎驾驶。

  此外,春节期间,路面交通流量相对较少,新手上路会比平日增多。对此,交管部门提醒新手,要随时收听交通广播了解路况信息,小心驾驶。

  春节交通保障方案管制

  三路段实行临时交通管制

  据有关部门统计,今年春节期间,本市举办有组织的大型活动共计18项(105场次),其中客流量超过1万人以上的9项。活动内容主要是城区的八大传统庙会。

  为保障各项活动的顺利举行,交管局将在3处地点采取临时交通管制措施。一是举办“第十二届大观园红楼庙会”的南菜园街,2月18日到2月23日,每天上午10时到16时,禁止机动车通行;二是雍和宫大街?穴仅初一当天)?熏6时到15时,禁止机动车通行;三是举办“第七届厂甸庙会”的南新华街,2月18日到2月23日,不含和平门路口和虎坊桥路口,禁止机动车通行。

  此外,还有一些地区可能要实行临时绕行措施。地坛庙会期间,地坛公园南门,将根据停车情况采取限行措施;龙潭庙会、莲花池庙会、东岳庙庙会周边的部分路段,将被开辟成停车场。

  20条公交线路需临时绕行

  根据春节期间的临时交通管制措施,公交集团对途经庙会的有关公交路线将采取如下绕行方案?熏 厂甸庙会期间,15、7、66、百利宝102、14、百利宝专线6条公交线路在此期间每天7:00-18:30将采取绕行措施。

  大观园庙会期间,受影响的56、423路每天9:30-16:30采取绕行;白云观庙会期间,717、741、854、40、661、662、823、26路中间抛站运行。

  2月18日6时至15时,雍和宫大街将实行交通管制措施,受影响的13、116、117、807路将采取绕行方案。

  春节交通保障方案停车

  初一部分景点停车位短缺

  李国瑞表示,今年春节是我市烟花爆竹燃放实行“禁改限”规定的第二个春节,除夕夜,市区将封闭一部分道路用于集中燃放烟花爆竹(半小时左右)。

  初一早上,潭柘寺、戒台寺、红螺寺、大觉寺、八大处、雍和宫等寺庙周边交通流量汇聚,停车位可能出现严重短缺。

  龙潭庙会开辟10处停车场

  据了解,交管部门除采取临时断路措施的南菜园街、南新华街以外,在龙潭庙会周边,临时开辟了10处停车场,可一次性停车1200辆;地坛公园周边,临时开辟了8处停车场,可一次性停车700辆。

  东岳庙、白云观、莲花池等庙会周边也最大限度地解决了停车问题,游客可按指示标志或在民警的指挥下入位停车。

  【出行提示】

  机场将增开应急上车口

  “首都机场目前每天起降架次达到1050个航班。”机场相关负责人表示,他们将在进京方向出现拥堵情况时,协调高速路管理部门增加收费通道,随时准备增开两个应急上车口疏导旅客。

  此外,春运期间,所有机场巴士都在待命状态,在出现机场车辆不足的情况下,由机场现场调度提前40分钟通知草桥、200号两个基地调车支援。

  私车装花炮只能带两箱

  北京市交通执法总队的负责人介绍,春节期间,省际客运、出租汽车、 旅游客运、小公共汽车将是交通执法总队重点监管的行业。任何车辆不得擅自携带烟花爆竹,“运送烟花爆竹的车辆必须有资质认证,此外,即便是私家车也不能大量携带爆竹,每辆车最多只能带两小箱。”

  严查酒后驾车

  春节期间,交管部门划定了“三站一场”(北京站、北京西站、北京北站、首都机场)、长途客运站、城近郊主要联络线、国市道、高速路及繁华商业场所周边为重点整顿地区,每天将有3500名警力上路,严查酒后驾车,非司机开车,闯红灯,“涉牌”等四项交通违法和人力三轮、“摩的”非法揽客。

  驾车出行中及时听路况

  李国瑞特别提醒广大市民,节日期间,路面交通流量相对较少,新手上路会比平日增多,由于缺乏驾驶经验,遇到路况不熟和恶劣天气时,一定要谨慎驾驶,科学安排出行时间,尽量避开人多、车流量大的路段和时间。驾车外出可随时收听交通广播了解路况信息。遇有交通事故,可拨打“122”交通报警服务台。 (记者:闫峥)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
拿不出政绩 绿议员:丢2县市以上蔡英文将
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---