新闻 综合新闻
湖南郴州组织小煤矿提前放假躲避检查
华夏经纬网   2007-02-11 09:33:33   
字号:


  从2月初开始,国务院安委会对全国10个主要产煤省进行煤矿清理整顿的新一轮督查。郴州市是湖南省的重要产煤区,有409个煤矿,占全省四分之一。国家煤矿监察局在这里督查时发现,当地政府竟然组织本地小煤矿停产放假,躲避检查。

  湖南省郴州市,是这次督查的第一站。但当督查组2月3日来到郴州检查时发现,早在两天前,当地政府就已经统一要求所有的煤矿停产放假。这让督查组陷入了尴尬。

  国家矿山应急救援指挥中心副主任孟斌成说:“我们不能下井勘察,要找一些人,他们说我们放假了……找人也找不到,人为的给我们检查制造了一些障碍。”

  按照这份由郴州市下发的放假通知,从2月1日起,郴州市所有的煤矿全都开始放假,停止生产。而记者在调查中却发现,很多煤矿直到督查组来检查的前一天,仍然在组织生产。

  2月4日,在郴州市资兴县的一个煤矿,记者看到,这个煤矿的井口仍然开着,井口的记录板上,还留着2月2日的瓦斯记录;而当督查组2月5日来到郴州市宜章县的另一个煤矿时,这个煤矿的绞车记录上,也清楚地写着前一天下井的生产情况。

  中国煤炭协会中小煤矿分会会长马德军说:“刚才下面的那个矿,有没有生产?今天有没有生产?今天绝对生产了,你下井30多个人,肯定是生产的。你现在到底什么时候放假,别和我们捉迷藏。”

  矿工说:“今年放假比去年要早得多……”

  在这份督查组得到的文件上可以看到,当地政府原定的放假时间应该是在2月11日,而就在1月31日,放假时间突然被提前十天,安排在了第二天也就是2月1日开始放假。

  湖南省郴州市副市长首建中说:“这次放假是市里的统一决定……是一种惯例……”

  湖南郴州:部分煤矿关闭不到位

  尽管当地政府提前给所有的煤矿放了假,但这并没有掩盖郴州在煤矿清理整顿中的诸多问题。在郴州市宜章县进行检查的时候,督查组发现,一些早在去年就应彻底关闭的小煤矿,至今仍然没有关闭到位,甚至还存在着造假应付检查的情况。

  郴州市宜章县乌金洞煤矿,按照湖南省的计划,应该早在2006年度就彻底关闭。但记者看到,这个煤矿的很多关闭措施形同虚设,像这面写了封字的墙,字迹明显还没有干,墙上的黏土都是湿的。检查组轻而易举的就将这个墙面推倒,封闭的房间里面,全套的绞车设备根本没有撤除,绞车上的钢缆甚至还油光锃亮。

  国家煤矿监察局副局长彭建勋说:“你就不准备关么,这不都在这儿么.凳子 椅子都在呢.你什么设备都在呢,你说你当风井,要设备干什么嘛,这不要糊弄人的。”

  郴州市资兴县的另外一个煤矿,是属于关闭整合的矿井,但这个矿井口的封闭措施,也根本达不到要求。

  中国煤炭协会中小煤矿分会会长马德军说:“你们看,电缆还在这儿摆着呢.你要封闭了你把电缆不撤它干什么.你这个排水排着呢,明显新上的几个料石,工人用不着五分钟就撤掉了.”

  湖南郴州:煤矿管理混乱

  除了关闭整顿不到位之外,记者在郴州市还发现,这里的煤矿数量过多,布局不合理,在管理上十分混乱。

  这里是郴州市资兴县煤矿最为集中的地区,在这条长度不到3公里的山沟里,最多的时候,曾经密密麻麻的分布了10多个大大小小的煤矿。经过两年的关闭整顿之后,现在这条山沟里剩下了5个小煤矿,尽管如此,这几个小煤矿,仍然分布过于密集。甚至都出现了一个煤矿摞着一个煤矿的“楼上楼”现象。

  中国煤炭协会中小煤矿分会会长马德军说:“你这个地方出现楼上楼的现象,一眼就能看出来,就在垂直投影部分出现多个煤矿,这会给安全生产带来很大隐患。如果来水之后,下面的矿井就全部被淹;下面失火的话,上面就全部着了……它们实际上已经互相打通了……”

  不仅如此,这些分布混乱的小煤矿,实际的产量和面积都小得可怜,为了维持产量,超层越界采煤也就成了普遍现象。而不同部门的多头管理,也造成了一些让人摸不着头脑的现象,像这个财太煤矿,两个不同的管理部门,对它的产量核定竟然出现好几倍的差距。

  国家煤矿监察局副局长彭建勋说:“咱们都是管理部门,这个太乱.一个地矿部门,一个行业部门发,你发的都不一样.”

  联播观点:把监管官员送到井下办公

  地方政府在安全生产监管方面负有重要的责任,一些人却想用糊弄国家安全生产监督部门的办法,来表明自己已经承担了责任。这种自欺欺人的做法说明一点,安全生产的落实与某些地方官员的责任还没有完全捆绑在一起,他们还有推卸责任的动力和可能。对付这种人也许只有一种办法,那就是把他们的办公室搬到矿井下面。他们很快就会明白,在安全监管方面糊弄事,死神就会随时到他们的办公室捣乱。

来源:央视《经济信息联播》

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---