新闻 综合新闻
北京迎来首个"自觉排队日" 排队日标识亮相图
华夏经纬网   2007-02-12 08:09:35   
字号:

图为“排队日标识” (来源:北京晚报)

  今天上午,“文明礼让排队候车”、“我文明、我礼让、我排队”等宣传语成了出现频率最高、最受市民关注的词汇,首个“排队推动日”活动在全市(注:北京市)各区县上千个重点公交站台、商场、公园、大街等人流密集公共场所同时展开,数十万文明乘车监督员、志愿者和各界人士走上街头,引导市民养成自觉排队的良好文明习惯。首都文明委向全体市民发出了“共创公共文明秩序”的倡议,同时“迎奥运、讲文明、树新风”活动的卡通人物造型和“排队日标识”也首次亮相。

  上午9时30分,记者在王府井大街看到,走在大街上的3个绿色、红色、黄色“卡通贝贝”吸引了许多市民的目光,他们身上分别印有“我参与”、“我奉献”、“我快乐”的字样和北京奥运会会徽。

  上午10时,3个卡通贝贝向全体市民发出倡议:“我们作为首都的一员,都是奥运会的主人,我们都有责任贡献自己的力量。我们排队,我们文明,我们奉献,我们更快乐!自觉排队,礼让光荣!”随后,“排队推动日”标识正式揭晓。

  据首都文明办主任张慧光说,自觉排队是一种大众文明行为,推广排队日是希望逐渐培养市民的文明习惯,这是一个长期的过程,日本推广排队习惯用了6年的时间,台湾用了7年,因此改掉长期形成的不良习惯也需要一个循序渐进的过程。”

  朝阳:自行车车队宣传排队

  今天上午10时,随着一声清脆的发令枪响,100名来自北京市自行车运动协会的志愿者从朝阳公园南门出发,从而拉开了全市首个“自觉排队日”朝阳分会场活动的序幕。这些志愿者将沿长虹桥-东三环-北三环-北辰路-奥林匹克中心一路骑到“鸟巢”,沿途宣传“排队日”活动。

  在自行车队出发后,朝阳公园门前还举行了在“市民自觉排队、百站万人签名活动”横幅上签名的活动。与此同时朝阳区在东长安街及其延长线、东大桥路、西大望路、北辰路等主要大街还选定了100个宣传站点,每个站点都在组织横幅签名活动,形成100个站点流动宣传的规模。随后朝阳区还将在文明站台、社区、工地长期设立100个宣传站点,并在每月11日发起百万人签名宣传活动,培育市民自觉的排队意识。

  丰台:让群众带着秩序离京

  “排队买票可比原来挤着强多了!”今天上午9时许,在丰台区的赵公口长途汽车站,赶着回沧州老家的孟祥刚告诉记者:“听说过‘排队’活动,没想到就在身边,等回来后要多排队,像‘绿袖标’说得那样排队礼让。”从购票大厅到候车大厅,肩扛手提行李、赶着购票和等待乘车回家的人中到处可以看到戴着绿袖标的人,一会儿赠送着特别制作的宣传年历和奥运春联,一会儿劝导乘客排队,有的还当起了义务咨询员。“您买票了吗?请在这里排队,很快就轮到您了”、“祝您平安离京过个好年”……亲切的笑容、温暖的祝福,让乘客们感到温暖,自觉的排起了队伍。

  丰台区今天共有1万多名佩戴着印有“迎奥运、讲文明、树新风志愿服务”字样绿色袖标的志愿者参与其中,活动辐射近20万人。

  西城:三代同站一班岗

  西城区在西长安街南礼士路东行站启动全区“2·11”排队推动日活动,文明乘车监督员周继龙带着母亲、妻子和孩子,一家四口,三代同站一班岗,维护站台乘车秩序,在西城有数万公共文明志愿者在社区和公交站台参与了首个“排队推动日”活动,其中有百余个家庭“全家出动”,一家人同上站台维护秩序。

  崇文:承诺板上郑重签字

  崇文区的领导和市民今天上午在自觉排队承诺签字板上郑重地签下自己的名字。“秩序与文明——市民自觉排队推动日”活动在崇文区新世界商场广场举行。

  据记者了解,崇文区500多名文明乘车监督员、交通协管员和青年志愿者分散到全区各大公交站台、交通路口和公共场所开展宣传、维护自觉排队的活动,希望通过广泛的宣传,以杜绝公共场所拥挤、无序等不文明行为,使市民养成自觉排队的习惯,为奥运会创造文明有序的环境氛围。

  专家:从自觉排队做起

  “不按顺序排队是一种普遍存在的不文明现象,将每月11日定为排队日并持续推广是针对市民文明素质有待提高和加强的方面而采取的具体行动,有助于文明习惯的养成和素养的提高。”北京伦理学会会长、国家行政学院教授王伟说,排队推动日的意义不仅仅是单纯推广自觉排队,更重要的在于籍此在市民中形成文明意识,弘扬好的文明习惯,彻底改掉其他陋习。”(杜新达、龙露、左颖、孙颖、王萍、魏谦)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---